РСПП предложил дать некоторым ушедшим иностранным инвесторам шанс вернуться в РФ

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Законопроект о введении внешнего управления в компаниях с иностранным участием должен учитывать причины, по которым собственник принял решение о приостановке или прекращении деятельности в России, считает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Он предлагает предусмотреть возможность сохранять бизнес с внешней администрацией до трех лет без продажи и разрешить суду признавать акции и доли иностранцев временно не голосующими, следует из материалов, размещенных в Telegram-канале РСПП.

Замечания РСПП высказал к законопроекту, который готовит Минэкономразвития. Он предусматривает введение внешнего управления в крупных компаниях с иностранным участием, которые после 24 февраля 2022 года заявили о прекращении деятельности "в отсутствие для этого очевидных экономических оснований". По проекту суд сможет назначать внешнюю администрацию в лице госкорпорации "ВЭБ.РФ" или Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в компании, которые более чем на 25% принадлежат иностранным лицам из "недружественных государств". После этого за 3-6 месяцев на базе активов прежней структуры должна быть создана новая организация и продана с торгов инвесторам под обязательство сохранить 2/3 штата и продолжать деятельность не менее года, если их не найдется - покупателем выступит государство.

По мнению РСПП, предлагаемые меры должны учитывать различный характер и причины приостановления и прекращения деятельности компаний. "Многие иностранные компании вынужденно прекратили работу в России под давлением правительств и общественности своих стран и могут быть настроены на скорейшее возобновление работы в нашей стране", - говорится в сообщении РСПП. По его мнению, чрезмерно жесткие меры в отношении таких компаний могут "существенно снизить инвестиционную привлекательность страны".

Помимо этого, РСПП считает, что необходимо повысить с 25% до 50% уровень владения иностранным лицом в уставном капитале организации, необходимый для назначения внешней администрации.

"Как правило, владение долей в уставном капитале менее 50% не позволяет участнику заблокировать хозяйственную деятельность организации. При этом предложенная в законопроекте планка создает риски для российских участников, если иностранное лицо, владеющее менее 50% в уставном капитале, осуществляет какие-либо недружественные действия", - говорится в сообщении РСПП.

Продажа - не единственный выход

Также РСПП не нравится, что законопроект предусматривает единственный вариант развития событий после назначения внешней администрации - продажу бизнеса в сжатые сроки.

По проекту собственники могут не допустить этого только до фактического перехвата управления, убедив суд, что отказываются от планов остановить работу предприятия, либо сообщат о намерении продать свою долю в бизнесе или передать ее в доверительное управление.

"В отдельных случаях иностранное лицо может быть заинтересовано в возобновлении хозяйственной деятельности организации по истечении определенного периода времени (например, одного года) и не готово принять решение о передаче в доверительное управление акций (долей в уставном капитале) российскому лицу", - говорится в сообщении союза.

Он предлагает предусмотреть в законопроекте возможность оставить организацию под управлением внешней администрации на срок до трех лет. Такое решение об отсрочке может принимать межведомственная комиссия при Минэкономразвития, создание которой предусмотрено проектом, следует из предложений союза.

При этом, по мнению РСПП, назначение временной администрации не всегда обоснованно. В частности, в ситуации, когда российские собственники готовы взять на себя полное управление организацией, созданной совместно с иностранными лицами. В связи с этим РСПП предлагает разрешить суду признавать на определенный срок не голосующими акции, доли в уставном капитале компании, принадлежащие иностранцам.

Для случаев, когда в организации нет российских совладельцев, РСПП предлагает предусмотреть возможность передавать ее во временное управление, например, своим партнерам на основании решения межведомственной комиссии.

Объективная остановка деятельности

Также назначение внешнего управления не поможет спасти компанию, указывает РССП, если причиной прекращения бизнеса является не субъективное желание прекратить работу в России, а объективные экономические сложности (разрыв договорах отношений поставщиками, нарушение логистический цепочек поставок и т.д.). В такой ситуации установление внешнего руководства "создаст риски утраты бизнеса добросовестным и эффективным собственником", считает союз.

По его мнению, внешнюю администрацию не стоит назначать при наличии объективных экономических предпосылок прекращения деятельности по профилю организации.

Новости