Бюджет теряет деньги
Поступление налогов в федеральный бюджет в январе-апреле снизилось больше, чем на треть, в связи с падением оборотов компаний и уменьшением числа реально работающих предприятий. Сильнее всего "просели" налог на прибыль и НДПИ. Но недобор налогов не является неожиданностью для властей страны
Москва. 25 мая. IFX.RU - Поступление налогов в бюджетную систему снижается месяц к месяцу. В январе-апреле 2009 года в федеральный бюджет поступили 961 млрд рублей налоговых доходов, что оказалось на 34,4% меньше, чем за 4 месяца прошлого года, когда поступления были равны 1,46 трлн рублей.
В I квартале в федеральный бюджет поступило на 7% налогов меньше, чем за тот же период прошлого года, то есть, в апреле сбор налогов ухудшился.
Основу налоговых доходов бюджета составляют налог на добавленную стоимость (НДС), на добычу полезных ископаемых (НДПИ), единый соцналог (ЕСН) и налог на прибыль организаций.
Сильнее всего - в 2,5 раза - "просел" налог на прибыль, сократившись в первые 4 месяца этого года до 111 млрд рублей. Это произошло, главным образом, из-за снижения с 2009 года ставки налога, зачисляемого в федеральный бюджет, с 6,5% до 2%, а также в связи с ухудшением результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций, пояснили в Федеральной налоговой службе.
На самом деле, этого следовало ожидать. Уменьшение оборота компаний, а также снижение числа реально работающих предприятий приводят к сокращению налоговой базы. Помимо этого, в кризис, как и в любые смутные времена, многие компании начинают попросту "экономить" на обязательных отчислениях, намеренно занижая прибыль или задерживая платежи.
Поступление в бюджет налога на добычу полезных ископаемых сократилось в 2,1 раза по сравнению с 4 месяцами прошлого года - до 235,9 млрд. рублей. Сбор ЕСН сократился на 4,9% - до 159,5 млрд рублей, поступление НДС уменьшилось до 412,4 млрд. рублей и по сравнению с январем-апрелем 2008 года снизился на 11,4%. НДС на товары, ввозимые в Россию из Белоруссии, снизился до 8,6 млрд. рублей, что в 1,5 раза меньше, чем в январе-апреле 2008 года.
Стоит отметить, что внебюджетные фонды не испытали пока столь серьезного сокращения поступающих в них взносов. Так, в Пенсионный фонд РФ в январе-апреле было зачислено 408,3 млрд. рублей, что на 4,8% больше, чем в январе-апреле 2008 года. В Фонд соцстраха поступило 24,8 млрд. рублей - это меньше прошлогоднего уровня на 4,5%. Фонд обязательного медстрахования получил 29,3 млрд. рублей, что даже на 5,2% больше, чем в январе-апреле 2008 года.
Недобор налогов не является неожиданностью для финансовых властей. Еще когда правительство перекраивало бюджет на этот год, пытаясь урезать расходы, чтобы хоть как-то уменьшить "дыру" в бюджете, Минфин и не скрывал, что существует риск исполнения бюджета в этом году.
"Даже после уточнения бюджета мы видим существенные риски его исполнения", - заявляла в апреле замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. Она отмечала, что риск недопоступления доходов в казну высок, и об этом говорят размеры задолженности предприятий по зарплате, уровень безработицы в стране, а также падение производства в различных секторах экономики.
Как известно, после пересмотра параметров бюджета, его доходы утверждены в размере 6,7 трлн рублей, что на 4,2 трлн рублей меньше ранее утвержденных показателей. Зато расходы вырастут на 667,3 млрд рублей - до 9,7 трлн. Дефицит бюджета составит 2,98 трлн рублей (7,4% ВВП). С учетом 255 млрд рублей, которые должны быть переданы из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на выплату субординированных кредитов банкам, размер дефицита увеличится до 8% ВВП. Большую часть дефицита в сумме 2,7 трлн рублей предполагается покрыть за счет Резервного фонда, 425 млрд рублей планируется привлечь на внутреннем рынке.