Либерализм и жульничество

Российский премьер Владимир Путин взялся за лечение застарелой болезни - трансфертного ценообразования и офшоров, через которые компании уходят от налогов. Вынув эту проблему из докризисного сундука и отряхнув от пыли, он объявил, что ее нужно решать как можно скорее. А то бизнес продолжает уводить налоги из-под носа у государства

Москва. 25 мая. IFX.RU - В России есть вопросы, которые всплывают время от времени и становятся чуть ли не главной головной болью правительства. Одной из таких проблем является трансфертное ценообразование. На этот раз ее заострил премьер-министр Владимир Путин. Выступая на президиуме правительства, он вернулся к этой давнишней и основательно подзабытой на фоне кризисных проблем теме. "Либерализм и жульничество - это далеко не одно и то же", - заявил он.

Владимир Путин считает, что назрела необходимость скорейшего решения таких вопросов, как налоговый контроль за использованием трансфертных цен и закрытие разного рода офшоров. "Нужно продолжить совершенствование налогового администрирования, ликвидировать уже известные схемы уклонения от налогов, которые, кстати, становятся все изощреннее в последнее время", - отметил премьер.

Это не означат, что государство будет "закручивать гайки", но либерализм не должен провоцировать жуликов на "подвиги".

В.Путин напомнил, что в рамках "антикризисного пакета" была существенно снижена фискальная нагрузка на бизнес. По его словам, речь идет о снижении НДПИ, налога на прибыль, малый бизнес и другие. "В сумме это примерно 700 млрд рублей, которые останутся в экономике. По сути, имела место еще одна, масштабная налоговая реформа", - заявил он. При этом В.Путин отметил, что в отличие от прошлых лет, снижение налогов проведено не на растущем рынке, а на падении мировых цен на энергоносители, металлы, химические продукты. "Мы сознательно пошли на этот шаг - предоставили экономике дополнительные ресурсы для подержания деловой активности и восстановления роста", - пояснил он.

Кроме того, по его словам, эффективной антикризисной мерой могло бы стать использование налоговых рассрочек и других инструментов, "дающих передышку в трудных условиях предприятиям, оказавшимся в сложном финансовом положении".

Но налоговые лазейки все же нужно перекрывать. Одно дело, когда государство сознательно лишает казну доходов, и совершенно другое - когда компании занимаются незаконной "самодеятельностью".

Больная тема трансфертного ценообразования уходит корнями в глубокое докризисное прошлое. Новый закон предложили внести еще в 2007 году, но с тех пор ничего не изменилось. Обострение застарелой "болячки" случилось в августе 2008 года. Когда В.Путин обвинил компанию "Мечел" в продаже собственному офшору в Швейцарии сырья по цене, в 4 раза ниже, чем на внутреннем рынке, чиновники активизировались. Тогда же министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что многострадальный законопроект отдадут на суд правительства в сентябре. Но ждать пришлось до нынешней весны.

Идея новой концепции такова: предлагается установить перечень контролируемых сделок, расширить признаки взаимозависимости лиц и обязать налогоплательщиков отчитываться о ценах в сделках свыше 100 млн рублей. При этом предполагается, что сделки в рамках консолидированной группы налогоплательщиков не будут контролироваться.

Государство будет контролировать цены при сделках между взаимозависимыми компаниями. Манипулируя ценами, компании могут переносить основную прибыль в страны или регионы с низким налогообложением.

Мир в этом году ополчился против "налоговых раев", и пока успешно побеждает в борьбе с ними. Офшоры еще не сдались, но уже пошли на заметные уступки. Например, Швейцария, Андорра и Лихтенштейн пошли на сотрудничество и приоткрыли завесу банковской тайны, чтобы нерезиденты не смогли уходить от фискалов на их территории. Не отстает и Россия, которая борется с ними пока только внутри страны.

Новости по теме

Железный занавес для банковской тайны

Новости