АСВ отдает ВЕФК в хорошие руки

Первый банк, который угодил на санацию АСВ, переходит в руки инвесторов. Проблемы ВЕФК теперь будут решать "Номос-банк" и ФК "Открытие", которые купили по четверти банка. На примере ВЕФК все увидят, насколько эффективна схема санации и удастся ли новым хозяевам привести его в порядок

Москва. 28 апреля. IFX.RU - Реанимация банка "ВЕФК" (ОАО "Банк Восточно-европейской финансовой корпорации", Санкт-Петербург) закончена. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) заканчивает процедуры по спасению банка от смерти и передает его на дальнейшее лечение инвесторам - "Номос-банку" и ФК "Открытие", которые должны сделать так, чтобы он выздоровел окончательно.

ВЕФК - первый банк, который взялось санировать АСВ в октябре 2008 года. Теперь это также первый банк, мероприятия по оживлению которого агентство завершило. Как сообщает пресс-служба ЦБ, АСВ складывает с себя полномочия временной администрации банка 30 апреля. АСВ управляло банком полгода согласно закону, теперь этот срок истек, и агентство обязано передать руководство банка новым инвесторам, уточнили агентству "Интерфакс" в АСВ.

Новый состав совета директоров банка будет избран 30 апреля. На этот день назначено собрание акционеров. Теперь станет ясно, как будет работать схема санации и будет ли работать вообще.

История с ВЕФК началась в тот момент, когда стало понятно, что банк вот-вот умрет страшной и мучительной смертью от потери ликвидности. Власти посчитали, что банк слишком важен для финсистемы, и потому его смерть была бы чревата последствиями. Банк по итогам первого квартала 2009 года занял 51-е место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА" (ранее он занимал 42-е место).

Поэтому АСВ было поручено найти для него доноров, которые бы согласились влить в него собственную ликвидность - конечно, не за просто так. Однако поиски инвестора затянулись, и АСВ было вынуждено само войти в состав временной администрации и продолжить поиски "спасителя".

На тот момент размер собственных средств банка снизился до отрицательного значения - минус 1,1 млрд рублей. Согласно тогдашним данным, размер проблемных кредитов мог превышать 40 млрд рублей при активах в 90 млрд рублей. Банк не играл на фондовом рынке, не работал на межбанке, зато выдавал необеспеченные кредиты под проекты своих владельцев.

Денег требовалось очень много. И "спасители" не торопились вешать на себя такой груз. ВЕФК "посмотрели" 10-12 инвесторов, но они не вдохновились. Тогда АСВ решило сделать ход конем, воспользовавшись американской идеей "банка-помойки", роль которого приняло на себя. Агентство выкупило на себя проблемные активы ВЕФК и решило продать его инвестору "очищенным".

Инвесторы в конце концов нашлись. Ими стали "Номос-банк" и ФК "Открытие". Лечение самого тяжелобольного банка из всех санируемых обошлось АСВ в 40 млрд рублей. Капитал банка пришлось обнулить и выпустить новые акции. Стороны договорились о такой схеме: ВЕФК уменьшит размер уставного капитала до 1 рубля, а затем размещает дополнительный выпуск акций на 10 млрд рублей. 50% выпуска купило АСВ, по 25% приобрели "Открытие" и "Номос". Стоимость каждого из пакетов составила 2,5 млрд рублей (которые им занял АСВ под 6,5% годовых). Кроме того, АСВ за счет имущественного взноса РФ предоставит банку субординированный кредит на 10 млрд рублей.

Новые инвесторы заявляли, что по самым скромным подсчетам реализация этого инвестиционного проекта займет 5 лет.

Активы банка "ВЕФК" на 1 февраля 2009 года, по уточненным данным, составили 77,5 млрд рублей. Объем кредитного портфеля - 58,4 млрд рублей, размер сформированных резервов - более 7 млрд рублей.

Вообще же Восточно-европейский финансовой корпорации сильно досталось от кризиса. Кроме санкт-петербургского ВЕФК на санацию АСВ попал "Банк ВЕФК-Сибирь". А еще два банка корпорации, "Банк ВЕФК-Урал" и "Петро-Аэро-Банк", были и вовсе лишены лицензии.

Новости по теме

АСВ полезло в "токсичные активы"

Новости