Война с бонусами. Эпизод 2
Топ-менеджерам российских компаний, которые рассчитывают на госпомощь, придется научиться жить практически на одну зарплату. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому премии больше 4 млн рублей будут изыматься в казну без суда и следствия. Идею депутаты позаимствовали у американцев, которые уже давно воюют с бонусами
Москва. 15 апреля. IFX.RU - Война российского правительства с бонусами топ-менеджеров компаний, которые рассчитывают на госпомощь, вошла в активную стадию. До настоящего момента на святая святых, премии высшего руководства госкомпаний, предпринимались только вербальные атаки. Правда, наступлением руководил сам премьер министр РФ Владимир Путин, заявляя о том, что бизнесмены должны проявить ответственность и скромность, если хотят казенных денег.
Но теперь дело дошло до оформления требований на бумаге. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на члена комитета по труду и социальной политике Анатолия Иванова, в Госдуму внесен законопроект "об ограничении размера выплат руководителям и сотрудникам компаний, получивших господдержку".
Законопроектом предлагается установить налоговую ставку на доходы сотрудников компаний, получивших госпомощь, в размере 100% с суммы, превышающей 4 млн рублей, рассказал А.Иванов. При этом, отметил он, такая ставка будет применяться в течение двух лет с момента получения компанией госпомощи. Для этого придется изменить Налоговый кодекс. Принятие этого законопроекта "повысит ответственность" руководителей организаций-получателей госпомощи, а также "создаст предпосылки для реализации договоренностей лидеров" на саммите G20, уверены авторы.
"Делай как Обама" - этот лозунг можно по праву применить к инициативе депутата. А.Иванов сам признался, что законопроект аналогичен принятому в США. Правда, в Америке он немного опоздал и был вызван уже разразившимся скандалом со страховой компанией AIG. Ее топ-менеджеры и другие сотрудники получили в виде бонусов за 2008 год $165 млн. При этом компанию спасла от банкротства только бюджетная помощь в размере $170 млрд. Правительство США, правда, решило забирать не 100% бонусов, а 90%, но зато закону была дана "обратная сила" - он касается всех премий, выплаченных после 31 декабря 2008 года.
Россия, узрев американский дурной пример, пытается избежать такой ситуации и взять топ-менеджеров в ежовые рукавицы еще до того, как они успеют поделить между собой госсредства. Все, что руководитель компании получит свыше положенных ему 4 млн рублей, государство будет у него отбирать. Все, что меньше этой суммы, будет облагаться обычным 13-процентным налогом на доходы физлиц.
В тексте пояснительной записки к законопроекту отмечается, что в случае, если налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов, "пороговая сумма, начиная с которой будет уплачиваться упомянутая налоговая ставка, подлежит соответствующей индексации (увеличению)".
Под действие данного законопроекта будет подпадать ограниченный круг лиц, и это будет на руку налоговикам: следить за десятками и даже сотнями человек и пресекать попытки ухода от налогообложения гораздо проще, чем за несколькими миллионами. Менеджеры тех компаний, которым будет отказано в государственном "деньгопроводе", могут спасть спокойно - на их доход никто не покусится. Если, конечно, компания не обанкротится под тяжестью всеобщих финансовых проблем.
Напомним, согласно обновленной версии антикризисной программы, компании будут обязаны представить по итогам 2009 года полный отчет о том, что они сделали с теми деньгами, которые получили от государства. Причем те, кто получил большие суммы, будут обязаны отчитываться не только правительству - такая отчетность должна быть публичной.
Так что теперь несчастным топ-менеджерам придется жить почти на грани нищеты. Всего 4 млн рублей в качестве премии - разве можно на эти деньги прокормить семью? Уж не говоря о том, чтобы обеспечить ей достойное существование. Такими темпами топ-менеджмент скоро может оказаться просто на грани вымирания…