Медведев: выход из кризиса будет длинным

Президент РФ Дмитрий Медведев, подводя итог саммиту G20, заявил, что выработан конкретный набор мер по борьбе с кризисом, на поддержку экономики будет выделено $1,1 трлн. Но говорить о том, что произошел перелом, рано, и выход из кризиса не будет быстрым. Д.Медведев также поднял вопрос "супервалюты", протекционизма и бонусов менеджерам

Лондон/Москва. 2 апреля. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев подвел итоги работы саммита G20. По его словам, в ходе работы приняты конкретные решения, хотя чуда не произойдет, и выход из кризиса будет более долгим, чем всем хотелось бы.

Конкретные меры

Коммюнике по итогам саммита G20 содержит конкретный набор антикризисных решений, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Лондоне.

В частности, как сообщил президент, международные финансовые организации, прежде всего МВФ и Всемирный банк, выделят на поддержку экономики $1,1 трлн. Эта поддержка распадается на несколько составляющих: "прямую помощь, специальные права заимствований и некоторые другие формы помощи". "Естественно, параметры и механизмы предоставления этой помощи еще будут определяться", - сказал Д.Медведев.

При этом решения, принятые на саммите G-20 в Лондоне, могут быть впоследствии оформлены в конкретные международные соглашения. "Это не значит, что эти решения во всем являются решениями прямого действия, хотя среди них есть и такие. Но это означает, что в ходе дальнейшей работы, которая будет продолжена, могут быть подготовлены уже и международные соглашения на эту тему", - сказал глава государства в четверг в Лондоне по итогам саммита "большой двадцатки".

По его словам, "все те решения, которые были приняты - и по финансовой поддержке, и по стабилизации на рынках наших стран, и по протекционизму, и по ответственности государств за их макроэкономическую политику, и по судьбе финансовых институтов - это все абсолютно конкретные и серьезные решения, адресованные в будущее".

Как подчеркнул Д.Медведев, саммит "двадцатки" стал шагом в правильном направлении. Он также сравнил нынешний саммит с аналогичным саммитом в Вашингтоне, и выразил мнение, что саммит в Лондоне оказался более конкретным.

При этом российский президент подчеркнул, что Россия выступает за реформу Международного валютного фонда. "Нам бы хотелось, чтобы Международный валютный фонд изменил ряд своих характерных черт: чтобы изменились его функции и порядок принятия решений", - отметил Д.Медведев.

Но напрасных надежд не питаем

Дмитрий Медведев заявляет, что ситуация с мировым финансовым экономическим кризисом вряд ли кардинально поменяется сразу после саммита G20 в Лондоне. "Я не возьмусь, конечно, сегодня сказать, что после сегодняшних решений ситуация радикально поменяется: сегодня во многом мы залатываем бреши, которые возникли в финансово-кредитной системе и в экономике мировой в целом еще три, четыре, пять лет назад", - заявил Д.Медведев по итогам саммита G-20.

Он отметил, что не может заявить, что произошел "перелом". "Закономерностей развития этого кризиса пока не знает никто", - сказал Д.Медведев.

Одновременно с этим президент заявил, что выход из мирового финансового кризиса не будет быстрым. "Выход из мирового финансового кризиса, скорее всего, будет более продолжительным, чем нам этого бы хотелось", - заявил он.

Вместе с тем, подчеркнул Д.Медведев, сам факт того, что "мы сегодня встретились и обсудили конкретные вопросы, это очень неплохо". По его словам, это отмечали все участники встречи.

По его словам, 20-25 лет назад невозможно было себе представить ситуацию, когда "столь разные государства, со столь разными экономиками, разными ментальностями, историческими традициями сели бы за один стол и смогли договориться в такой тяжелой ситуации о том, как действовать, причем достаточно быстро".

Д.Медведев сказал, что в ходе встречи ее участники вспоминали уроки великой депрессии. "Ведь дело началось в 20-е годы, а договоренности возникли в конце Второй мировой войны. Для того, чтобы осознать, что депрессия влияет на все мировые экономики, тем более, что ряд государств не участвовали в этих обсуждениях, потребовалось 15 лет и одна война, очень серьезная", - подчеркнул президент России. "Та скорость, с которой мы действуем, как минимум, наводит меня на мысль о том, что многие из решений, которые мы принимаем, будут достаточно эффективными", - заявил Д.Медведев.

Супервалюта не забыта

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что согласно коммюнике, "двадцатка" вернется к вопросу о наднациональной резервной валюте.

"Даже в параграф 12 коммюнике внесена соответствующая позиция о том, что мы предпримем все усилия для того, чтобы проводить сбалансированную монетарную политику, финансово-кредитную политику, что предполагает и подразумевает, что мы вернемся к этому вопросу, обсуждая его, как на уровне Международного валютного фонда, так и в рамках большой "двадцатки", - заявил Д.Медведев.

На вопрос о международной резервной валюте президент РФ ответил: "Эта тема - не самая простая, уж точно никто не рассчитывал, что мы сегодня будем принимать решение по ней".

"Задача сейчас заключается в том, чтобы наши национальные валюты чувствовали себя нормально. Задача заключается в том, чтобы международные резервные валюты также были предсказуемы. Но это не означает, что нас устраивает в целом ситуация с национальными валютами. Это означает, что мы должны подвергнуть ситуацию самому серьезному анализу. И сегодня, в принципе, это было сделано", - сказал Д.Медведев.

Против бонусов

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что даст рекомендации правительству, чтобы в период кризиса были ограничены бонусы у менеджеров госкомпаний и компаний, получающих господдержку.

"Это конечно дело компаний, но если компания получает господдержку или если компания является государственной с точки зрения собственности, то есть компания принадлежит государству - полностью или в значительной части - я считаю, что наши уважаемые менеджеры, руководители этой компании должны самоограничиться. Даже если уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций, нужно эти решения поменять", - сказал Д.Медведев журналистам после саммита G20 в Лондоне.

Протекционизм - вредная штука

Россия готова отказаться от протекционистских мер в случае, если будет доказана их неэффективность и вред, наносимый иностранным государствам и производителям. "Мы, конечно, должны воздерживаться от примитивных защитных мер, которые блокируют торговую деятельность и работу на рынках", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев .

По словам главы государства, "мы должны внимательны образом отнестись к тем мерам, которые уже приняты: если эти меры, и это касается всех - и России в том числе, - покажут, что они неэффективны, тогда от таких мер следует отказываться".

"Но в некоторых случаях - и мы об этом открыто говорим, и я об этом говорил своим коллегам - нужно еще убедиться в том, что такие меры не действуют или, наоборот, наносят вред интересам иностранных производителей, иностранных государств", - подчеркнул Д.Медведев. Как отметил президент, "вопрос протекционизма - абсолютно конкретный, штучный, связанный с конкретными ситуациями". По его словам, "позиция лидеров государств простая: протекционизм в период кризиса, как явление в целом, вреден".

Д.Медведев сказал, что протекционизм - тяжелая тема, поскольку "все страны клянутся в приверженности делу борьбы с протекционизмом, отказываются от протекционизма, а де-факто все равно принимают защитные меры". "Мотивы принятия таких решений легко объяснить, потому что когда возникают проблемы на конкретных предприятиях, большинство руководителей стран и правительств действуют в пользу национальных интересов", - сказал Д.Медведев.

Но в целом, подчеркнул глава государства, "протекционизм - вредная для мировой экономики штука". "И поэтому по протекционизму были сделаны специальные заявления в рамках того коммюнике, которое мы приняли", - отметил Д.Медведев.

Это означает, пояснил он, что страны "должны воздерживаться от принятия превентивных защитных мер, которые блокируют торговую деятельность и блокируют работу на рынках".

Пусть работают там, где выгодно

Дмитрий Медведев не считает правильным препятствовать бизнесу размещать производство там, где это выгоднее. "Для этого должны быть созданы такие правила, которые будут и современными, и совершенными, и, если хотите, моральными", - заявил президент.

Он также отметил, что надо подумать над тем, стоит ли препятствовать банкам кредитовать компании в других странах. "Сейчас сплошь и рядом это происходит. Но я думаю, что это тоже неправильно", - сказал Д.Медведев. По его словам, это следствие тех парадоксов, которые возникли в результате кризиса, но органы банковского надзора должны действовать и взаимодействовать друг с другом, чтобы не было опасений за судьбу таких вложений.

Нужно, чтобы это не обращалось в элементарное бегство капиталов, подчеркнул президент.

Господдержка - не навсегда

Президент России заявил, что государственная поддержка компаний и предприятий должна носить временный характер и исходить из интересов большинства членов общества. "Оказывая компаниям помощь за счет средств налогоплательщиков, мы должны, прежде всего, исходить из интересов большинства людей", - сказал Д.Медведев.

"Тем более, что оказывать помощь за счет средств налогоплательщика мы можем только в самых ограниченных пределах", - добавил он.

Помощь по линии ЕврАзЭС

Значительная часть финансовой помощи со стороны России будет направляться на поддержку мировой экономики из антикризисного фонда ЕврАзЭС и по линии двусторонних соглашений, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Мы будем предоставлять помощь в тех размерах, которые еще подлежат согласованию. Но значительная часть этой помощи пойдет по линии антикризисного фонда ЕврАзЭС, который в настоящее время формируется в объеме 10 млрд долларов, а также по линии двусторонних соглашений", - отметил президент РФ.

Д.Медведев отметил, что речь идет о тех государствах, которые "имеют кредитные линии от РФ, и которые сегодня нуждаются в поддержке в силу сложного финансового положения в их экономиках".

Новости