Гонка девальваций плохо кончится
Спад российской экономики, которая находится в активной стадии кризиса, будет не больше, чем в странах с развитой экономикой. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина просчитывает, что наш ВВП упадет на 2,2%. А еще министр знает, как опасен всеобщий ажиотаж девальвации валют, который может стать не менее опасным для мировой экономики
Москва. 24 марта. IFX.RU - Чиновники не устают спорить, где же сейчас находится экономика России, и когда начнет выбирается из ямы, в которую завалилась. Варианты звучат довольно разные, от "она достигла дна" до " кризис ее еще здорово помучает". Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, то же знает ответ, и не только на этот вопрос. Новая опасность грозит всей мировой экономике - массовая девальвация валют.
Мировая гонка девальваций валют не менее опасна
В период кризиса правительства начинают придумывать всевозможные планы по минимизации последствий мирового коллапса. Далеко не последним шагом становится девальвация местных валют, чтобы облегчить жизнь экспортерам и, как следствие, экономике. Но есть опасность слишком увлечься этим процессом.
Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина считает, что в настоящее время существует очень высокий риск мировой гонки девальвации валют.
"Сейчас вполне реален риск мировой гонки девальвации из-за попыток отдельных стран создать стимулы для роста своих национальных экономик", - заявила она, выступая на расширенном заседании коллегии министерства во вторник в Москве.
По ее мнению, "запуск такого процесса может стать для мировой экономики и мировой торговли не менее опасным, чем прямые протекционистские меры".
При этом Э.Набиуллина сообщила, что с середины 2008 года рубль девальвировался по отношению к доллару больше, чем на 40%. "При этом за прошедший год девальвация во многих соседних странах была в схожих или даже больших масштабах", - заявила министр.
По ее словам, рубль в результате приблизительно сохранил свою стоимость к валютам Великобритании, Турции, Швеции, Кореи и даже укрепился по отношению к украинской гривне и польскому злотому.
Девальвацией нацвалют сейчас грешат многие страны. Доллар США, все еще мировая резервная валюта, не против иногда ослабнуть, чтобы поддержать родную экономику. Еще на слуху повальная девальвация валют среди стран СНГ, в том числе и в России.
Мы в активной стадии кризиса
Предупредив о новой опасности, грозящей мировой экономике, глава Минэкономразвития РФ внесла ясность в предыдущие споры чиновников, где же сейчас находится экономика России. Успокоительных вариантов вроде представленных первым вице-премьером Игорем Шуваловым или главой Минфина Алекеем Кудрин, не прозвучало. Была выбрана "золота середина". По версии Эльвиры Набиуллиной, экономика РФ находится в активной стадии кризиса. "Что касается нашей страны, то мы находимся в активной стадии кризиса", - заявила она.
При этом министр указала на очевидные причины падения отечественной экономики. "Безусловно, главной причиной и спусковым механизмом падения ВВП в России стал мировой кризис, но глубина падения обусловлена структурными особенностями нашей экономики". Главной особенностью, по ее словам, является недиверсифицированная структура экономики и экспорта.
Но упадем мы не хуже развитых экономик, а по сравнению с их обвалом даже лучше. Э.Набиуллина заявила, что ожидаемый спад в 2009 году в российской экономике в размере 2,2% сравним со спадом в других странах. По ее словам, в США ожидается падение ВВП на уровне 2,6-3,5%, в ЕС - на 2,1-3%, в Японии - на 5-5,8%. При этом она отметила, что в странах, которые сильно зависят от экспорта сырья и внешних заимствований, спад ожидается даже в больших масштабах, чем в России: на Украине - 9-11%, в Латвии - 11% и выше, в Венгрии - 7-7,5%.
Не исключено, что к концу года сработает ряд факторов, обеспечивающих рост экономики", - сказала министр. Одним из этих факторов является импортозамещение. По оценкам министра, импорт в России по итогам 2009 года может сократиться на 20% по сравнению с прошлым годом. Также Минэкономразвития ожидает повышения внутреннего инвестиционного спроса на 2-5% в текущем году.