Загадки инфляции-2009
Российская инфляция продолжает медленно, но верно расти - за 2,5 месяца года потребительские цены повысились уже на 4,7% против 4,2% годом ранее. На этом фоне прогнозы некоторых известных экономистов, ожидающих инфляцию на уровне 9% в год, кажутся все более странными. Взгляд властей, ждущих рост на 13%, представляется гораздо более реалистичным
Москва. 18 марта. IFX.RU - В России, несмотря на существенное сокращение производства и потребительской активности, инфляция не только не имеет тенденции к снижению, как во многих других странах мира, почувствовавших влияние кризиса, но даже держится выше уровня 2008 года. Официальные прогнозы пока не меняются - в районе 13-14%.
Однако наряду с консервативными оценками в начале марта стали появляться прогнозы резкого замедления роста цен в расчете на сохранение "антидевальвационной" денежно-кредитной политики ЦБ РФ, предусматривающей жесткий контроль за ликвидностью.
"Некризисная" инфляция
В среду Росстат сообщил, что инфляция в РФ с 11 по 16 марта составила 0,2%, с начала месяца - 0,6%, с начала 2009 года - 4,7%. За аналогичный период 2008 года инфляция составила 4,2%. Таким образом, потребительская инфляция пока держится выше, чем в прошлом году.
Однако экономические условия (в частности, заметное сокращение денежных доходов населения) делают ситуацию 2009 года принципиально иной по сравнению с теми, что наблюдались год назад, когда отмечалось изобилие нефтедолларов и активный экономический рост. В связи с этим некоторые эксперты делают вывод: инфляция будет сокращаться.
Неожиданные 9% от Bank of America Securities-Merrill Lynch
"Высокая инфляция для России уже не является актуальной проблемой, в отличие от первого полугодия 2008 года, когда приток нефтедолларов и инвестиций приводило к росту цен. Кризис внес свои коррективы, и, скорее всего, инфляция в 2009 году снизится гораздо быстрее, чем полагает большинство экспертов на данный момент", - говорится в обзоре Bank of America Securities-Merrill Lynch, опубликованном в начале нынешней недели.
Эксперты организации (образованной в прошлом году в результате поглощения Bank of America крупнейшего американского инвестбанка Merrill Lynch) ожидают резкого снижения инфляции в РФ в 2009 году - до 9%.
Главный аргумент американцев - то, что в РФ грядет сокращение спроса на фоне снижения доходов: нефть упала в цене, а приток капитала - сократился (и даже вместо притока отмечается существенный отток), и ситуация не выправится быстро даже в случае, если нефть взлетит на $70 за баррель.
Если российским властям удастся удержать стабильность на валютном рынке (а для этого, похоже, появляются предпосылки), то спрос не вырастет и инфляция окажется умеренной не только в текущем, но и в следующем, 2010 году, считают они.
На фоне прагматизма российских властей
Прогноз Merrill Lynch примечателен тем, что идет вразрез с прогнозами российских официальных лиц, которые в последнее время давали для инфляции вилку в 13-15%.
В частности, в уточненном бюджете 2009 года (параметры пересчитываются в связи с низкими ценами на нефть) уровень прогнозируемой инфляции составит 13%.
Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина говорила в конце февраля, что инфляция будет по итогам года в районе 13-14%. В середине марта министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщал о прогнозе в 13%.
Наиболее консервативные прогнозы по инфляции среди российских ведомств, как правило, дает ЦБ РФ. Но и здесь фигурирует цифра в 13%.
В конце февраля первый зампред Банка России Алексей Улюкаев сообщил, что прогноз в 13% не меняет, поскольку считает, что есть все основания полагать, что в него можно уложиться. Причины - уровни глобальных цен на продовольствие, энергоносители, также объем денежного предложения. А.Улюкаев отметил при этом, что фактор девальвации рубля дает примерно половину инфляционного роста.
Итоговый показатель определит стратегия
Вопрос, сколько будет по итогам 2008 года - 9% или 13-15%, является принципиальным, как минимум, по двум причинам.
Во-первых, если вдруг сбудется прогноз Merrill Lynch, то в период, оставшийся до конца года, цены вырастут чуть больше чем на 4%. Фактически это будет означать полную остановку роста цен и даже, вероятно, выраженную дефляцию в отдельные месяцы. Плюсом такой ситуации является то, что рубль не будет терять покупательной способности, однако есть и минусы. То есть данный прогноз - в отличие от официального прогноза властей - говорит, что хранить деньги в рублях может быть крайне выгодно.
Вторая и, пожалуй, более важная причина важности разницы в прогнозах заключается в том, что эти варианты фактически отталкиваются от принципиально различных вариантов развития ситуации в экономике РФ.
Вариант Merrill Lynch исходит из того, что развитие событий в экономике РФ будет похожим на то, что происходит в большинстве экономик: следом за падением доходов будет сокращение потребительской активности, причем такое, что производители и торговля сумеют ответить на это заметным снижением цен.
Вариант более высокой инфляции, скорее всего, реализуется в случае относительного смягчения ЦБ РФ денежной политики (отдельные черты такого смягчения уже видны, выражаются они в медленном, но верном снижении процентных ставок). Он предполагает, что бюджетные "антикризисные" вливания дойдут до экономики, воспрепятствуют усилению экономического спада. И позволят потребительским ценам расти.
Опасность первого варианта в том, что экономический спад может усугубиться. Опасность второго - в том, что дополнительные денежные вливания вновь "перетекут" на валютный рынок и вызовут либо рост цен, гораздо более существенный, чем планируется, либо новую девальвацию рубля. Или и то, и другое вместе.
Что предпочтут власти
Эксперты "Интерфакс-ЦЭА" и "Финмаркета" полагают, что российские власти приложат все силы для того, чтобы не допустить усугубления экономического спада и поэтому не станут проводить слишком жесткую денежную политику. Есть много косвенных свидетельств того, что, когда встает реальный выбор между жестким вариантом развития ситуации (банкротства, реструктуризация) и государственной поддержкой, включающей финансовые вливания, ситуация склоняется к варианту поддержки. Наиболее наглядный пример - тезис президента РФ Дмитрия Медведева о том, что правительство РФ не должно допускать ситуаций, при которых требования кредиторов могут привести к прекращению деятельности крупных предприятий.
Именно поэтому эксперты "Интерфакс-ЦЭА" и "Финмаркета" считают, что вариант 9%-ной инфляции в 2009 году, как прогнозирует Merrill Lynch, является крайне маловероятным. Прогноз властей (около 13% инфляции по итогам года) представляется более реалистичным в случае умеренно жесткой позиции властей в отношении поддержки предприятий. При этом более серьезным риском, в сравнении с риском дефляции, останется риск усиления инфляционных тенденций в РФ. Особенно существенным этот риск будет в случае, если инфляционные тенденции в результате мер господдержки начнут нарастать по всему миру.
Два аргумента в пользу того, что инфляционный фон в мире может резко измениться: неделю назад известный финансист Уоррен Баффет заявил, что меры по стимулированию экономики США могут вызвать существенный всплеск инфляции; неожиданно высокие темпы роста цен в США в феврале. Согласно опубликованным в среду данным Минтруда США, потребительские цены (индекс CPI) в США в феврале выросли на 0,4% по сравнению с январем, превысив прогноз экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.