Россия оказалась в числе "слабых рынков" Apple
Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU - Прогноз выручки Apple на первый (текущий) квартал 2019 финансового года оказался хуже ожиданий рынка в том числе из-за "макроэкономической неопределенности, особенно на emerging markets", заявил глава компании Тим Кук в ходе телеконференции для инвесторов.
Отвечая на уточняющий вопрос аналитика Bank of America, Кук включил в число слабых рынков Россию, Бразилию, Индию и Турцию, пишет MacWorld.
CEO пояснил, что ослабление валют в этих странах и ряде других вынудило Apple поднимать цены на локальных рынках.
В IV финквартале продажи в Индии не изменились, в Бразилии наблюдалось снижение, сказал он. "Очевидно, мы бы хотели видеть вместо этого огромный рост", - заявил Кук.
Вместе с тем в минувшем квартале оправдались ожидания гендиректора Apple, всегда дававшего оптимистичные прогнозы для результатов компании в Китае. В июле-сентябре Apple увеличила выручку в Большом Китае с $9,8 млрд до $11,4 млрд, что несколько сгладило опасения инвесторов, связанные с торговой войной США и КНР и торможением роста китайской экономики.
Октябрь-декабрь обычно приносит Apple максимальные выручку и прибыль благодаря пиковым продажам перед Рождеством и Новым годом. На этот раз прогноз Apple на предпраздничный квартал расстроил рынки, хотя Apple ждет нового рекорда и роста на 0,9-5,3%. Согласно оценкам компании, выручка будет находиться в диапазоне от $89 млрд до $93 млрд против $88,3 млрд в октябре-декабре 2017 года и консенсус-прогноза на уровне $92,9 млрд.
Слабость прогноза связана также с временем выхода новых моделей iPhone в сравнении с прошлым годом. Кроме того, Apple опасается "неопределенности вокруг баланса предложения и спроса". К тому же компания ожидает негативного влияния обменных курсов валют в размере почти $2 млрд в октябре-декабре.
Разочарование инвесторов может привести к падению капитализации Apple ниже $1 трлн: компания завершила торги в четверг на отметке $1 трлн 073,3 млрд, но в ходе электронных торгов ее акции в какой-то момент дешевели более чем на 7%.