Эксперты призывают ЦБ взвинтить ставки
Пока центральные банки многих стран в борьбе с кризисом снижают процентные ставки почти до нуля, Банк России ставки повышает. Но некоторые эксперты считают, что этого мало, и предлагают ЦБ РФ поднять ставки еще на 5-7%, чтобы в корне раздавить попытки игры банков против своей валюты
Москва. 6 февраля. IFX.RU - Банк России в последнее время идет по пути последовательного повышения процентных ставок, обосновывая это необходимостью борьбы с инфляцией и оттоком капитала. За это на российского регулятора неоднократно обрушивались потоки критики, но глава ЦБ Сергей Игнатьев и министр финансов Алексей Кудрин, которым приводили в пример западный опыт снижения ставок для борьбы с кризисом, были непреклонны.
Но некоторые эксперты считают, что ЦБ должен еще сильнее "закрутить гайки", а рост процентных ставок пойдет на пользу всем. так, международный банк Goldman Sachs считает, что ЦБ РФ для снижения давления на рубль должен значительно - на 500-700 базисных пунктов - повысить процентные ставки, чтобы более существенно сократить рублевую ликвидность. То есть, фактически, аналитики предлагают Банку России повысить ставку рефинансирования с нынешних 13% годовых аж до 20% годовых.
Эксперты отмечают, что сейчас Центробанк не спешит поднимать процентные ставки, опасаясь негативного влияния на реальный сектор экономики из-за повышения стоимости кредитования. Между тем аналитики считают, что реальный сектор экономики РФ уже испытывает трудности, так как банки практически не осуществляют кредитование в рублях, защищая себя от возможной девальвации нацвалюты.
Аналитики полагают, что в конечном счете ЦБ РФ осознает необходимость ужесточения денежно-кредитной политики для того, чтобы доказать свою решимость удерживать курс рубля в рамках установленного коридора. По мнению экспертов, после того, как банки убедятся в надежности нового курса рубля, повышение процентных ставок может даже привести к снижению стоимости рублевых кредитов для реального сектора.
Если же ЦБ РФ снова станет еженедельно тратить большие объемы из резервов для предотвращения падения курса рубля ниже максимально установленной планки к бивалютной корзине в 41 рубль, инвесторы могут посчитать этот уровень уязвимым и усилить атаки на рубль.
Между тем, о том, что свободные деньги у банков есть, говорят и аналитики инвестиционного банка "Траст". "Текущий уровень остатков средств на корсчетах сопоставим с уровнями, наблюдавшимися летом 2007 года, и вообще величина остатков на уровне 300-400 млрд рублей была характерна (и весьма комфортна) для 2006 года. Поскольку сейчас ставки на рынке МБК по меркам последних месяцев невысоки, то это означает довольно спокойную ситуацию с рублями", - говорится в обзоре банка.
Таким образом, банкам не грозит смерть от недостатка ликвидности, но и кредитовать реальный сектор они не торопятся. Деньги лежат "на всякий случай", в том числе, вероятно, и на случай продолжения девальвации. Так, может быть, в идее загнать процентные ставки по рублям на такой уровень, чтобы банкам было интересно с ними работать - это неплохая идея?