Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и РТС в пределах 0,1%

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в пятницу смешанной динамикой цен blue chips на фоне укрепления рубля и ухудшения внешней фондовой конъюнктуры после известий о введении президентом США Дональдом Трампом пошлин на импорт стали и алюминия; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов подросли менее чем на 0,1%.

К 10:01 МСК индекс МосБиржи составил 2298,78 пункта (+0,04%), индекс РТС - 1274,89 пункта (+0,06%), рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" изменились в пределах 1,3%.

Доллар просел до 56,77 руб. (-0,06 рубля).

В лидерах роста выступают акции "Магнита" (+0,9%), "Мосбиржи" (+0,6%), "Интер РАО" (+0,5%, "Мобильных телесистем" (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (+0,4%), "НОВАТЭКа" (+0,3%).

Просели акции "РусАла" (-2,4%), "Распадской" (-1,3%), "Аэрофлота" (-1,1%), "Газпром нефти" (-1%), "Магнитогорского металлургического комбината" (-0,8%), "Мечела" (-0,7%), "Россетей" (-0,3%).

Индексы в США накануне упали на 1,3-1,7% при возросшей волатильности, поскольку объявленные президентом США Д.Трампом пошлины на импорт стали и алюминия грозят ростом издержек и торговой войной, пишет The Wall Street Journal.

Д.Трамп сделал объявление о тарифах на встрече с руководителями металлургических компаний в Белом доме в четверг и пообещал на следующей неделе подписать указ о пошлинах на сталь в размере 25%, алюминий - 10%.

Индекс волатильности VIX, он же "индекс страха" Уолл-стрит, подскочил на 13,2%.

Четыре повышения процентной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) в 2018 году все еще означают постепенный и плавный подъем, заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли на конференции в Бразилии.

Ранее на этой неделе новый глава Федрезерва Джером Пауэлл не говорил о четырех повышениях напрямую, но инвесторы и аналитики решили, что его заявления о сильном росте экономики США и позитивном прогнозе для нее следует трактовать именно таким образом.

Выступая в четверг в Сенате, Пауэлл выразил обеспокоенность текущим курсом налогово-бюджетной политики США и ее долгосрочными последствиями.

Темпы роста индекса PCE Core (главный индикатор инфляции из тех, которые учитывает ФРС) остались в январе на уровне 1,5%, как и ожидалось. Этот показатель больше пяти лет не дотягивает до целевого уровня американского ЦБ, составляющего 2% годовых.

Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в феврале неожиданно обновил максимум с мая 2004 года, поднявшись до 60,8 пункта с 59,1 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM). Аналитики в среднем ожидали снижения индекса до 58,7 пункта.

В Азии в пятницу преобладает снижение индексов (Япония упала на 2,6%, Китай теряет 0,8%), стагнируют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 топчется на уровне четверга).

Как минимум две азиатские сталелитейные компании выиграют от пошлин на импорт стали в США благодаря тесному сотрудничеству с американскими концернами и наличию заводов в США, сообщает агентство Bloomberg (подорожали акции японской Yamato Cogyo и австралийской BlueScope Steel). Крупнейшим поставщиком стали в США среди стран Азии является Южная Корея, доля Китая и Японии ниже, отмечают аналитики Wood Mackenzie.

Нефть в пятницу не оставляет попыток стабилизации, но неделя завершается снижением на фоне сохраняющихся опасений по поводу роста добычи сланцевой нефти в США.

Стоимость майских фьючерсов на Brent к 10:01 по московскому времени составила $63,89 за баррель (+0,1% и -1,4% в четверг), апрельская цена WTI - $60,96 за баррель (-0,1% и -1,1% накануне).

С начала этой недели Brent подешевела на 4,7%, WTI - на 4%.

Данные министерства энергетики США, опубликованные ранее на этой неделе, указали на рост добычи нефти в стране до очередного рекорда. Объем добычи увеличился за неделю на 13 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 10,283 млн б/с.

По словам аналитика ИК "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, ситуация на внешних рынках утром в пятницу негативная. Новые протекционистские меры США касаются и российских производителей, поэтому можно ждать просадки сектора металлургии в начале торгов. В то же время нефть стабилизировалась, а значит, нефтегазовый сектор будет относительно стабильным. Планы заградительных тарифов в США будут также оказывать давление на рубль, хотя общее ослабление доллара на глобальном рынке ограничит негатив для отечественной валюты.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, увеличение таможенных пошлин на сталь и алюминий в США вызвало беспокойство среди участников рынка насчет потенциального роста цен на сырье и риска начала торговой войны.

Акции крупных потребителей стали и алюминия, в том числе компаний по производству автомобилей, продолжили активно падать после того, как Трамп сообщил о решении установить на следующей неделе ввозные пошлины в США в размере 25% на сталь и 10% на алюминий. На фоне этой новости подскочили в цене акции американских компаний по производству стали и добыче алюминия.

Глава ФРС Пауэлл пытался смягчить тональность своих комментариев после сделанных во вторник заявлений, которые увеличили беспокойство на фондовом рынке касательно возможности четырех повышений процентных ставок в этом году вместо прогнозируемых ФРС трех повышений. В ходе выступления перед Банковским комитетом Сената Пауэлл сказал, что не видит признаков "перегрева" экономики США. Но глава ФРБ Нью-Йорка Дадли в ходе своего выступления в Бразилии высказался более резко, заявив, что четыре повышения ставок - это было бы "постепенным" ужесточением политики.

Тем не менее, согласно комментариям ряда участников фондового рынка, в большей степени массовым продажам на рынке во второй половине дня способствовала новость о введении новых пошлин. Участники американского фондового рынка увидели призрак торговой войны, а торговые войны обычно мгновенно распространяются по всему миру, отмечает А.Верников.

Новости