ВС утвердил правила переноса долга компании-банкрота на ее реальных бенефициаров

Это должно помочь решению проблемы низкой эффективности применения процедур несостоятельности в РФ

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Пленум Верховного суда (ВС) РФ в четверг утвердил постановление о субсидиарной ответственности лиц, контролирующих компанию-банкрота. Документ должен способствовать решению проблемы низкой эффективности применения процедур несостоятельности в РФ - кредиторы возвращают себе не более 6,5% от вложенного, следует из данных "Федресурса" (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, bankrot.fedresurs.ru).

Институт субсидиарной ответственности (глава III.2 закона о банкротстве) позволяет взыскивать долги компании-банкрота с ее конечных бенефициаров. Такими бенефициарами (контролирующими лицами) являются не только формально связанные с компанией люди, например, учредитель или совладелец, имеющий право распоряжаться 50% и более голосов при принятии решений общим собранием, генеральный директор и пр. Статус контролирующего лица сопряжен с фактической возможностью давать обязательные для исполнения указания, выражать согласие или иначе определять действия должника, даже если формальной связи нет. Еще одно основание для признания лица контролирующим - это получение актива должника по сделке или по цепочке невыгодных для компании-должника сделок.

Постановление содержит широкий набор оценочных понятий, на основании которых судам предстоит выявлять контролирующих лиц и степень их ответственности, таких как, например, "степень значительности влияния на принятие существенных деловых решений относительно деятельности должника". Однако авторы документа уверены, что это неизбежно.

"От оценочных понятий нам не уйти. При возмещении вреда нет такой строгой типизации обычных правонарушений. Каждый правонарушитель придумывает свою схему и живет в своей схеме", - сообщил ранее журналистам судья ВС Иван Разумов.

По его словам, разработчики документа хотели не выработать четкие правила, а задать ориентиры. "В каждом конкретном случае у суда будет определенное усмотрение, но и закон исходит из тех же оценочных понятий. Разрешить спор - задача суда, и уйти от судейского усмотрения ни в одном споре невозможно", - считает Разумов.

Поиск реального бенефициара компании-должника - сложная задача, поэтому и законодатель, и авторы постановления рассчитывают в этом деле на помощь номинальных директоров, назначенных в компанию-должника для прикрытия. В документе ВС есть принцип смягчения ответственности номиналов, если они укажут на реальных бенефициаров.

Это аналогия сделки со следствием. "Номинальный руководитель (может сообщить - ИФ) информацию о фактическом теневом директоре, его активах и действиях, которые привели к банкротству. Если установление фактического владельца приведет к восстановлению прав кредиторов, то объем ответственности номинального руководителя перед кредиторами снизится", - говорил Разумов.

Вместе с тем разработчики документа понимают, что причина банкротства может быть смешанной - скажутся и объективные, и субъективные факторы. Поэтому постановление разрешает бенефициару, которого привлекают к ответственности, защищаться в суде с помощью ссылок на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, финансовый кризис, существенное изменение условий ведения бизнеса и пр. В этих случаях суду предстоит решить, действительно ли внешние факторы усугубили деструктивную роль контролирующего лица, в какой степени, и уменьшить размер взыскания.

Новости