Дежа вю кризиса

Мир на пороге нового витка финансового кризиса, опасаются эксперты. Они прогнозируют большие неприятности для банков. Решение - объединение банков, но не до размеров мегамонстров. Другой выход - "банки-помойки", стерилизующие "токсичные" активы

Лондон. 20 января. IFX.RU - Бомбардировщик финансового кризиса может совершить новый заход. Эксперты опасаются, что вскоре нас ждет новый виток финансовых проблем.

Как пишет Financial Times, мир может столкнуться со второй серией банковских проблем уже в ближайшем будущем, опасаются эксперты. Обвал котировок банковских акций на американских и европейских фондовых рынках за последние 10 дней вызвал рост напряженности, хотя и был предсказуемым.

Частично эту ситуацию можно объяснить тем, что банки перестали "приукрашивать" свои балансы, как это обычно происходит перед концом года, и теперь вынуждены смотреть в лицо суровой реальности, пишет издание. Банки еще не успели решить старые проблемы с "токсичными" активами, а им уже приходится преодолевать новые сложности, связанные с углублением общемировой рецессии. Теперь все гадают: это просто очередные проблемы или признак второго раунда кризиса?

Если кризис и не пойдет на второй заход, мировая финансовая система все равно не увидит позитивных изменений в течение некоторого времени. Ряд аналитиков утверждает, что недавнее падение ставок МБК говорит о возвращении положительных тенденций, но Ричард Портес из Лондонской школы бизнеса уверен, что на данный момент ставки не дают представления о сложившейся картине в целом.

В качестве иллюстрации он приводит депозиты банков еврозоны в Европейском центральном банке, сумма которых превысила 300 млрд евро. Банки теряют деньги на таких вложениях, но, тем не менее, предпочитают не рисковать капиталом и держать его в ЦБ, а не пускать в оборот.

Ситуация в США выглядит менее плачевной, однако Bank of America вынужден был прибегнуть к госпомощи, ссылаясь в том числе на то, что баланс Merrill Lynch при ближайшем рассмотрении оказался намного хуже, чем ожидалось. И участники рынка видят в этом еще один повод для недоверия: банки не хотят давать друг другу кредиты, инвесторы выводят средства из банковских акций.

В подобных обстоятельствах существует не так много альтернатив для предотвращения повторного углубления кризиса, отмечает Financial Times. Естественным решением является консолидация банков, однако в настоящее время она должна проводиться по направлениям специализации, следует избегать создания чрезмерно раздутых организаций, какой за последнее десятилетие стала Citigroup, утверждают аналитики.

Еще одним вариантом может стать вмешательство правительства, пусть не всегда эффективное и замедляющее естественный ход изменений, заявляет Питер Хан из Cass Business School. Все же реализация госпрограмм занимает меньше времени, чем привлечение нового капитала акционеров, которые постоянно жалуются, требуют значительных уступок и подают в суд по любому поводу, отмечает Р.Портес.

У государств есть выбор: национализация или создание так называемых "банков-помоек", куда сводятся проблемные активы, пишет FT. Однако, независимо от решения, мировая банковская система полностью преобразится в результате финансового кризиса и рецессии, и пока невозможно прогнозировать, каким именно образом это произойдет.

Новости по теме

Мир после экономического апокалипсиса

Новости