Новая добровольная система пенсий с госгарантией заработает в 2017-2018 годах

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Новая система формирования пенсионных накоплений, которая должна перезапустить замороженную накопительную составляющую системы, может заработать в 2017-2018 годах, рассчитывает глава Минфина Антон Силуанов.

"В этом году мы очень детально подготовим все необходимые решения, надеюсь, что это будет либо во второй половине 2017 года, либо с 2018 года", - сказал он в интервью "России 24", отвечая на вопрос, когда новая система, разработанная Минфином и ЦБ, может заработать.

По словам министра, "речь идет о новом видении накопительной составляющей пенсионной системы".

"Мы говорим о том, что работающие граждане должны сами тоже заботиться о своем будущем. Сегодняшний уровень пенсионного обеспечения позволяет нам иметь среднюю пенсию порядка 12-13 тысяч рублей в месяц. Это, конечно, небольшие суммы, это то, что даже в условиях дефицитности ПФР можно позволить в условиях тех страховых взносов, которые платит работодатель за своих работников. Работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет таким, какой он сегодня есть", - сказал Силуанов.

"Поэтому мы подготовили предложения, которые позволяют четко определить, как это будет происходить - формирование пенсионных накоплений, как можно пользоваться этим ресурсом, как будут отражаться эти средства. Чтобы воссоздать эту (накопительную - ИФ) систему, мы говорим, что каждый гражданин должен формировать себе такие накопления, иметь четкое понимание, сколько средств он накопил, что эти деньги будут наследоваться, эти средства могут быть изъяты на какие-то цели после накопления определенной суммы на этом счете. Целый ряд новаций, которые работают в других странах и являются серьезным финансовым подспорьем человеку, вышедшему на пенсию", - отметил глава Минфина.

По его словам, это будет добровольная накопительная система "с постепенным вхождением". "Считаем, что пенсионные накопительные счета могут быть открыты либо в пенсионных фондах, либо в коммерческих банках, это будут абсолютно надежные вложения, потому что будут гарантированы теми инструментами, которые сегодня работают для банковских счетов, средства будут наследоваться, и мы предлагаем возможное снятие средств с этого счета (например, на цели здравоохранения, при накоплении определенной суммы - ИФ)", - сообщил министр. По аналогии с "материнским" этот капитал будет называться "пенсионным".

Впервые о том, что ЦБ и Минфин готовят новую модель пенсионной системы, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов в октябре прошлого года, после объявления моратория на формирование пенсионных накоплений в 2016 году. Он говорил, что новая система должна быть менее затратной для бюджета, при этом стимулировать граждан и предприятия формировать пенсионные накопления в НПФах.

В конце апреля газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники сообщала подробности предложения Минфина и ЦБ.

В частности, сообщалось, что Минфин и Банк России в рамках модернизации пенсионной системы предлагают ликвидировать существующую накопительную систему, сохранив при этом обязательную ставку платежа в Пенсионный фонд России (ПФР) на уровне 22%, а также ввести льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФы.

Для тех, кто предполагает делать пенсионные накопления, государство предлагает следующую схему. Новые средства, уплачиваемые в накопления в НПФ, освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ). Государство готово софинансировать платеж на часть налога и разрешает незначительно сокращать платеж в ПФР. При этом ставка дополнительного платежа на накопления устанавливается плательщиком самостоятельно: в диапазоне от 0% до 6% все льготы и гарантии действуют, всё уплаченное свыше 6% не освобождается от НДФЛ, не изменяет сумм платежа в ПФР и не подлежит госгарантиям.

По предложению Минфина и ЦБ, платежи и в НПФ, и в ПФР должен делать работодатель. Полностью добровольными новые накопления при этом не будут. Все новые работающие будут по умолчанию "подписываться" на участие в накопительной системе - со ставкой в 0% в первый год, 1% - во второй, 2% - в третий с ростом до 6% в шестой год.

От уплаты дополнительного взноса можно отказаться и в любой момент уменьшить платеж до 0%, а также зафиксировать ставку на любом уровне в диапазоне от 0% до 6% на постоянной основе. Пока у ЦБ и Минфина нет единого мнения о том, что делать с "отказниками": согласно одному из предложений, в возрасте 35 и 45 лет должна производиться автоматическая "переподписка" от накоплений (и после нее отказываться придется еще раз), по другому - ставку платежа в 0% можно зафиксировать только на пять лет ("каникулы"), после чего она вновь начнет расти.

Новости