Эрмитаж. Недостача и кризис

Плановая инвентаризация в Эрмитаже выявила недостачу нескольких сотен вещей. С другой стороны, найдены 50 предметов, которые считались потерянными

Фото: Reuters

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU – Плановая инвентаризация в Эрмитаже выявила недостачу нескольких сотен вещей. Это, однако, не означает, что предметы были украдены. Скорее всего, они находятся в других музеях или были списаны. С другой стороны, некоторые экспонаты действительно могли пропасть. Например, рассыпаться от старости.

О том, что питерский Эрмитаж обнаружил недостачу, заявил сегодня директор Михаил Пиотровский. По его словам, в ходе плановой инвентаризации было проверено наличие 1,2 млн вещей. "К сожалению, в ходе проверки выяснилось, что есть недостача нескольких сотен вещей", - оценил Пиотровский ее размер. По его словам, "в основном это экспонаты, которые были списаны в 40-е и 50-е годы государством". "Есть вещи, например археологические находки, которые просто рассыпались. С другой стороны, в ходе инвентаризации обнаружились около 50 вещей, ранее они числились пропавшими и были обнаружены в других отделах, добавил директор музея. Он подчеркнул, что Эрмитаж не будет заниматься поиском вещей, которые были проданы советским правительством в начале XX века. "Недавно президент России создал комиссию, которая должна разобраться, легитимны ли были эти продажи. Однако мы не будем ничего возвращать, это слишком сложно. Вещи можно будет собирать в музеях и изучать их", - сказал он.

Завязки от лаптей

В настоящее время в России работает правительственная комиссия по ревизии музеев. Это первая масштабная проверка музейных фондов страны почти за сто лет. По словам министра культуры Александра Авдеева, со временем накопились проблемы: в 40-е годы и послевоенные 50-е и 60-е годы многие музеи делились, одни экспонаты передавались в филиалы, потом они передавались в филиалы филиалов и так далее. А числиться они могли или только в одном или сразу во всех музеях. Летом представитель департамента уголовного розыска МВД РФ Илья Рясной заявлял, что из двух тысяч российских музеев правительственная комиссия проверила более 80%, а выявленная недостача составляет около 50 тыс. экземпляров. Однако министр культуры Александр Авдеев тогда же призвал не спешить с выводами. "Например, в музеях Санкт-Петербурга обнаружилось 9 тыс. единиц хранения, которые на день проверки считались утерянными. Они нашлись в других фондах. И это - не единичный случай", - сказал он. К тому же, часть экспонатов не являлась объектом хищения, а была утрачена при переездах, либо передана в другие филиалы без должного учета.

Комментируя ход работы комиссии, Авдеев также заметил, что "когда мы говорим о каких-то недостачах в музейных фондах, не нужно сразу представлять, что это картины Веласкеса или Айвазовского". "Завязки от лаптей, фрагменты керамики, часть деревянной ложки - это тоже музейные предметы. За сто лет, пока не было проверки, они могли разрушиться, но не были списаны. Об этом тоже нужно помнить", - отметил он. Однако "неряшливость в хранении, в системе учета, отсутствие маркировки - это те болевые точки, которые уже выявлены", добавил он. "Есть тысячи предметов, которые вообще не учтены. Тот же музей министерства внутренних дел, который перешел в нашу систему федеральных музеев, оказался вообще без описи и учета. И вот вам десятки, вернее, сотни предметов, которые оказались неучтенными, лишние. Нам сейчас надо все состыковать и ликвидировать эти неувязки", - говорил летом Авдеев.

Кризис в музее

Финансовая ситуация в мире и в стране не повлияет на работу музея, пообещал сегодня Пиотровский. "В 2009 г. бюджет музея будет таким же, как и в прошлом году, он не сократится из-за финансового кризиса и составит около 2 млрд рублей, - заявил он. - Даже если вдруг случится какое-то сокращение, мы отнесемся к этому спокойно, так как умеем жить в условиях кризиса. В первую очередь, можно сократить финансирование всех реставрационных работ, кроме того, в случае недостатка средств мы можем повысить плату за входной билет и на другие мероприятия".

В этом году бюджет Эрмитажа составил также около 2 млрд рублей, из которых около 500 млн рублей заработал сам, в частности, продавая билеты - за год музей посетили 2,5 млн человек, 500 тыс. из которых иностранцы. Что же касается трат, то более 1 млрд ушло на строительство нового фондохранилища. "В 2009 г. средства будут распределяться точно таким же образом, - заявил Пиотровский. - Это решаем не мы, а министерство культуры. Именно оно финансирует наши стройки и реконструкции, и около половины всего бюджета пойдет на строительство фондохранилища, теперь еще и на реконструкцию Главного штаба".

Новости