Итоги 2015: Беды российских банков - to be continued

Уходящий год был не очень милосерден к банковской системе РФ, многие крупные банки показали рекордные убытки, из которых им предстоит выбираться в будущем

Фото: Reuters

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Банковская система РФ в 2015 году попала в "идеальный шторм", сопровождавшийся жесткой монетарной политикой в условиях ослабления рубля и разгоном инфляции, рецессией, закрытыми внешними рынками и ухудшением финансового состояния крупнейших российских заемщиков.

Весь год банки "переваривали" свалившиеся проблемы, изо всех сил пытаясь сохранить рентабельность или на крайний случай - не сильно скатиться в убытки. Несмотря на то, что прибыль сектора оказалась лучше ожиданий ЦБ (главным образом, благодаря его же "дочке" - Сбербанку), многие крупные банки показали рекордные убытки, из которых им предстоит выбираться в будущем.

Тяжелый банковский год заканчивался в дискуссиях о том, как правильнее охарактеризовать происходящее. Глава Сбербанка Герман Греф, который за тревожным словом в карман не полезет, назвал ситуацию "масштабнейшим банковским кризисом". Пока граждане раздумывали, означает ли это, что деньги пора срочно нести в тот же Сбербанк (разумеется, для начала поменяв рубли на доллары - мало ли что), глава ВТБ Андрей Костин и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина старались снизить градус алармизма. Впрочем, как и в случае с российской экономикой в целом, которая устами чиновников уже раз восемь успела пройти пик кризиса, но все равно продолжает падать, термины и здесь - вопрос второстепенный.

Наступающий год, по оценкам экспертов, вряд ли станет для банков легкой прогулкой: старые проблемы в виде санкций, нехватки капитала, роста просрочки и повышенных отчислений в резервы никуда не уйдут, зато к ним добавится более жесткое регулирование по "Базелю". Впрочем, банкиры сохраняют оптимизм и надеются на определенное восстановление рентабельности и роста портфелей.

"В случае отсутствия новых внешних шоков вероятность дальнейшего восстановления рентабельности в секторе в 2016 году выглядит высокой. Тем не менее, по нашим оценкам, кредитные риски в экономике в целом останутся на высоком уровне, что в 2016 году будет ограничивать рост кредитования, а также сохранит на повышенном уровне отчисления в резервы", - говорит аналитик Газпромбанка Андрей Клапко.

Остаться в живых

В конце 2014 - начале 2015 года банки узнали, как закаляется сталь, столкнувшись с обвалом рубля, нехваткой валютной и рублевой ликвидности, одномоментным ростом ключевой ставки и, как следствие, падением кредитования и снижением маржи. Объем кредитного портфеля за первый квартал сократился на 0,7% при росте просрочки на 3,6% и резервов на 7,6%, прибыль составила скромные 6 млрд рублей.

Спасательный круг банки получили от ЦБ, который ввел регулятивные послабления, а также за счет своих инструментов рефинансирования де-факто помог системе справиться с замедлением притока вкладов и ограничением доступа к традиционным банковским источникам внешнего фондирования. На конец апреля доля средств ЦБ в пассивах банков достигла максимального в этом году значения - 10,4%, затем по мере нормализации ситуации начала снижаться.

ЦБ щадил банки на протяжении всего года и несколько раз продлевал часть регулятивных послаблений, объясняя это необходимостью адаптации сектора к изменившимся условиям. В результате банки до 1 января 2016 года получили льготный порядок начисления резервов под реструктурированные ссуды, а также могли рассчитывать обязательные нормативы, используя льготный валютный курс. Но питать надежду на "курортный" режим в 2016 году им не приходится: ЦБ уже объявил, что не продлит послабления по резервам и льготному курсу. Впрочем, эксперты крупнейших банков утверждают, что отмена льгот не сильно ударит по их кредитным организациям.

Другая мера поддержки - докапитализация правительством банков примерно на 830 млрд рублей, чтобы те смогли поддержать кредитами буксующую экономику. Правда, программа (по схеме передачи ОФЗ в капитал банков) активно заработала лишь во второй половине 2015 года, так что эффективность поддержки реальных секторов экономики можно будет оценить лишь в следующем году. Тем не менее, вливание ОФЗ позволило банкам поддержать нормативы достаточности капитала, а банкам с госучастием - пополнить наиболее ценный капитал первого уровня. Платой за господдержку стал ряд обязательств (включая обязательство банков не наращивать расходы на фонд оплаты труда и ограничить дивиденды в течение трех лет).

Действия ЦБ и правительства позволили оставить на плаву основную часть банковской системы, которая под конец 2015 года смогла показать скромный, но все же рост кредитования (по итогам 11 месяцев 0,7%, очищенные от валютной переоценки), прирост вкладов (10,9%) и прибыль в 265 млрд рублей.

Очевидные и подводные камни

Ожидаемой проблемой 2015 года стало продолжающееся снижение необеспеченного потребкредитования, которое просело под влиянием "охлаждающих" мер ЦБ и падения реальных доходов населения. На 1 декабря сокращение портфеля необеспеченных потребительских ссуд составило почти 12% в годовом выражении против роста 8,9% по итогам 2014 года, 31,3% в 2013 году и порядка 50% в 2012 и 2011 годах, на которые пришелся бум выдачи беззалоговых кредитов.

Вместе с этим сегментом кредитования просела и целая группа банков-монолайнеров, специализирующихся исключительно на беззалоговых кредитах населению. Сокращение выдач, новое регулирование (вступление в силу закона о потребительском кредитовании), вынужденное снижение ставок, а, самое главное, резкий рост просрочки сделали невыгодной бизнес-модель розничных банков, которая еще 3 года назад приносила им приличную прибыль.

По оценке рейтингового агентства S&P, в середине 2015 года на долю 6 крупнейших банков, специализирующихся на кредитовании физлиц, приходилось около 10% розничных кредитов российской банковской системы и почти 20% просроченных розничных ссуд. Средний показатель проблемных активов этих банков (15% их кредитных портфелей) почти в два раза выше среднего показателя по системе (9%) - главным образом в связи с более агрессивной склонностью таких банков к принятию рисков. По мнению экспертов, для восстановления рыночных позиций и роста кредитования большинство розничных банков изменят стратегию и переориентируются на инновационные продукты или новую концепцию развития бизнеса и, возможно, переориентируются на оказание универсальных услуг.

Неожиданным препятствием на пути и без того прихрамывающего банковского сектора стал крах авиакомпании "Трансаэро", которая накопила порядка 250 млрд рублей долга и избыточный самолетный парк. В декабре суд ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения. Проблемы "Трансаэро" легли на плечи ее кредиторов, некоторые из которых оценивают свои потери в случае банкротства компании миллиардами рублей. При этом банки допускают, что в следующем году возможно возникновение "новых "Трансаэро", называя одним из наиболее рискованных секторов девелопмент.

"Дефолты в корпоративном секторе в 2016 г. могут продолжаться. Строительный сектор, машиностроение, обрабатывающая промышленность, авиаперевозки, туризм в 2015 году сильно пострадали из-за падения спроса. В 2016 году надежды на рост в этих отраслях слабые", - полагает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Третья часть Марлезонского балета

По итогам 2015 года банковская система недосчитается свыше 90 банков, у которых регулятор отозвал лицензию в рамках расчистки сектора от проблемных игроков, большинство из которых в той или иной степени вовлечены в проведение сомнительных операций. Роль "санитара леса" регулятор активизировал два с половиной года назад с приходом Эльвиры Набиуллиной на пост председателя ЦБ РФ. При ней в 2013 и 2014 годах лицензий лишились в совокупности 118 кредитных организаций.

В числе наиболее крупных лишенцев 2015 года - Пробизнесбанк, СБ банк, банк "Транспортный", банковская группа печально известного банкира Анатолия Мотылева (экс-владелец банка "Глобэкс"), Связной банк, МАСТ-банк, банк "Гагаринский".

Частый отзыв лицензий в 2015 году привел к истощению фонда страхования вкладов. Традиционных источников пополнения фонда (банковских взносов, поступлений из конкурсной массы и прибыли от инвестирования средств фонда) не хватило, чтобы своевременно выплачивать вкладчикам страховые выплаты, которые по итогам 9 месяцев составили 235 млрд рублей, что больше, чем за весь 2014 год (202 млрд рублей). Для пополнения ликвидности фонда Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в октябре обратилось за льготным кредитом ЦБ на 110 млрд рублей, а в декабре попросило увеличить эту сумму на 140 млрд рублей.

В 2015 году регулятор активно применял механизм санации, а также впервые опробовал схему отзыва у банка лицензии с одновременной передачей части имущества и обязательств другой кредитной организации (в этом случае вкладчики-физлица могут рассчитывать на получение всей суммы вклада в банке-приобретателе). Этот механизм был обкатан на Пробизнесбанке и Нота-банке.

Под финансовое оздоровление в этом году попали как банки-середнячки (Фондсервисбанк, "Таврический", Тимер банк, "Советский", Автовазбанк, банки группы "Лайф"), так и "зубр" банковского рынка - "Уралсиб". Его санацией, на которую ЦБ выделил 81 млрд рублей, занялся бизнесмен Владимир Коган, предложивший на конкурсе наиболее выгодные условия. Впервые инвестором в рамках процедура финансового оздоровления стало физическое лицо.

Продолжилась консолидация банковского сектора за счет сделок M&A. Так, владельцы группы "Бин" Михаил Шишханов и Михаил Гуцериев приобрели МДМ банк, а Promsvyaz Capital братьев Ананьевых купил банк "Возрождение". Последняя сделка сопровождалась интригой и помешала переговорам об объединении "Возрождения" с Абсолют банком.

Покой только снится

В России осталось менее 700 действующих банков, но это не предел. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, регулятор прекратит активный отзыв лицензий, "как только не останется банков с глубоко отрицательным капиталом, которые не поддаются лечению, как только закончатся банки, которые активно сопровождают криминальный бизнес".

Банк России отмечает, что у него нет каких-то целей по количеству отозванных лицензий, и что ему важны все хорошие банки - и маленькие, и большие. Однако банкиры не стесняются в оценках - глава Сбербанка Герман Греф полагает, что еще 10% банков потеряют лицензии в следующем году. По его мнению главы ВТБ Андрея Костина, многие кредитные организации "засоряют банковский сектор", и стране вполне достаточно 200 банков.

"Мы ожидаем, что сокращение числа действующих банков в следующем году продолжится примерно такими же темпами, как в 2015 году. Также мы ждем продолжения M&A сделок", - считает Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка. Аналитик Юникредит банка Артем Архипов полагает, что дальнейшая консолидация отрасли продолжится, но ее темпы будут несколько скромнее, чем в предыдущие годы.

Не улучшит банкирам настроение и новогодний подарок в виде внедрения очередных положений "Базеля". Среди них - отказ от включения в расчет добавочного капитала срочных субординированных инструментов (кроме тех, средства по которым привлечены до 1 января 2013 года), признание кредитных требований к РФ, субъектам РФ, Банку России требованиями с нулевым риском только при условии их номинирования в рублях, исключение льготного подхода к оценке рисков в отношении ряда требований к естественным монополиям и т.д. Кроме того, десять системно значимых банков будут обязаны создавать дополнительный буфер капитала. Правда, одновременно ЦБ идет на снижение значений нормативов достаточности базового и совокупного капитала банков до 4,5% и 8% соответственно с 5% и 10% в настоящее время.

Большинство банковских специалистов, опрошенных "Интерфаксом", рассчитывают, что новая порция "Базеля" не окажет большого влияния на банки. "Основные изменения, вступающие в силу с 2016 года, практически не затронут банк. Их влияние будет минимально и не превысит 0,1% от норматива достаточности капитала Н1.0", - утверждает главный бухгалтер Юникредит банка Галина Чернышева.

Однако некоторые банкиры не столь оптимистичны. "Это будет тяжело и крупным банкам из-за надбавки за системную значимость, и небольшим банкам", - считает глава банка из топ-10. "В 2016 году одной из основных сложных задач для решения является внедрение "Базеля III". Это потребует много сил и внутренних ресурсов от банков", - считает член правления и совета директоров Ситибанка Наталья Николаева. В то же время она полагает, что данные изменения окажут минимальное влияние на банк и на его финансовые показатели.

Ассоциация "Россия", объединяющая региональные банки, пыталась убедить ЦБ, что базельские положения должны распространяться только на крупные международные кредитные организации, но не преуспела в этом. S&P также отмечало, что введение новых требований делает уязвимыми небольшие банки, однако оказывает нейтральное влияние на систему в целом.

Надежда на робкий рост

Несмотря на ожидаемые трудности, банки ждут постепенного восстановления кредитования и улучшения показателей прибыли, в том числе из-за надежд на смягчение денежно-кредитной политики.

"Пик убытков пройден, идет восстановление маржи, при снижении ключевой ставки в первом квартале 2016 года восстановление маржи ускорится. Так, похоже, пройдет и пик создания резервов. Это дает основания ожидать заметного роста прибыли банковского сектора в 2016 года, прибыль до налогов может увеличиться до уровня около 1 трлн рублей", - считает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. "Во втором полугодии 2016 года мы ожидаем улучшения ситуации в российской экономике, что позитивно отразится и на банковском секторе", - надеется главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Рост кредитования в следующем году, по мнению ЦБ, может составить 3-6%. При этом рост корпоративного кредитования будет выше, а розничное кредитование покажет околонулевой рост.

Дмитрий Монастыршин считает, что прирост корпоративного кредитного портфеля в 2016 году будет на уровне 2015 года, поскольку инвестиционная активность остается низкой. По мнению Михаила Матовникова, в 2016 году рост корпоративного портфеля ускорится и может оставить до 7%-8% без учета валютной переоценки против 4% в 2015 году. Аналитик "Уралсиба" Наталья Березина считает, что корпоративный портфель по сектору может вырасти примерно на 5% в 2016 году, отдельные крупные банки могут опережать сектор и показывать рост порядка 10%. Глава СМП банка Александр Левковский в 2016 году ожидает рост корпоративного кредитного портфеля по рынку на 5-10%, а по своему банку - на 10-15%.

Относительно прогноза в рознице с регулятором согласны аналитики Fitch, ждущие также нулевой рост портфеля российских банков. Основной причиной слабой динамики является закредитованность заемщиков, падение реальных доходов населения, рост скрытой безработицы, а также проблемы с капиталом у ряда игроков. Того же мнения придерживается Н.Березина - она ожидает, что розничные кредиты останутся отстающим сегментом и покажут нулевой рост в следующем году.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов несколько более оптимистичен, он ожидает, что в следующем году "люди будут брать кредиты", и надеется, что банк покажет рост розничного портфеля до 10%, лучше рынка. По мнению Матовникова, в 2016 году возможен рост розничного кредитования около 8%, как за счет продолжающегося роста ипотеки, так и за счет стабилизации и даже начала прироста потребкредитования. Александр Левковский ждет роста розницы по рынку на уровне до 5%.

Темп роста привлечения средств банками будут умеренными, считают банкиры. "В 2016 году темп роста средств физических лиц будет ниже, так как будет меньше эффект возвращения в банковскую систему выведенной в течение 2014 года наличной валюты в ячейки банков. Кроме того, более низкий уровень процентных ставок в 2016 году будет способствовать снижению нормы сбережений и даже оттоку части вкладов на потребление и недвижимость. Однако без учета переоценки вполне можно ожидать увеличения вкладов за год в пределах 10%", - полагает Матовников. Средства юрлиц в 2016 году продолжат рост, но он без учета переоценки будет небольшим - в пределах 5%, считает эксперт. Монастыршин по итогам 2016 года ожидает рост вкладов населения в банках на 10%.

В то же время, банковский сектор по-прежнему будет находиться под давлением. Аналитики Standard & Poor's ожидают снижения достаточности капитала российского банковского сектора и полагают, что основные финансовые показатели российских банков останутся слабыми в 2016 году.

Матовников отмечает, что основные проблемы 2016 года могут быть связаны с потенциальным ухудшением качества портфеля банков в ряде секторов экономики - металлургии, строительстве, розничной торговле. Кроме того, есть риски для ликвидности банков. Монастыршин предупреждает, что объем необслуживаемых кредитов в 2016 году может продолжить рост, и дополнительные расходы банков на формирование резервов будут "съедать" восстанавливающуюся маржу банков.

"Ключевыми проблемами станут ухудшение положения заёмщиков (как физических лиц, так и юридических), сложности в привлечении качественных клиентов, давление на капиталы токсичных активов на балансах банков. С другой стороны, система уже перестроилась на работу в новых условиях, ЦБ удалось сделать самое главное - не допустить кризис ликвидности, но в целом обстановка на рынке достаточно напряженная", - полагает Левковский.

Новости