От повышения ставки ФРС сильнее всего пострадают Бразилия и Турция

Худшее для валют развивающихся стран еще впереди, но полномасштабного кризиса, как в 1990-х годах не случится, считают эксперты

Флаг Бразилии
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU – Вероятное повышение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой США до конца текущего года окажет дополнительное давление на валюты развивающихся стран, однако полномасштабного кризиса наподобие того, что случился в конце 1990-х годов, ждать не стоит, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на мнение аналитиков. Наиболее уязвимыми странами эксперты считают Бразилию и Турцию.

Страны emerging markets уже страдают от замедления роста ВВП, увеличения госдолга и сокращения спроса на сырьевые товары, составляющие основную статью экспорта для многих государств.

Бразилия и Турция оказались в наиболее уязвимом положении, отмечают многие эксперты. Так, соотношение внешнего госдолга Турции к ВВП страны является одним из рекордных среди развивающихся экономик, тогда как проблемы Бразилии заключаются в низких ценах на сырье, слабом спросе на него со стороны Китая и необходимости сокращения бюджетных расходов.

С начала года турецкая лира подешевела в паре с долларом США на 23%, бразильский реал - на 31%, обновив минимум за 13 лет в четверг. Южноафриканский рэнд упал по отношению к американской валюте на 15%, малазийский ринггит - на 19%.

Ослабление национальных валют приводит к снижению покупательской способности в развивающихся странах, росту инфляции и проблемам компаний с выплатой долговых обязательств, номинированных в иностранной валюте, преимущественно в долларах США.

В совокупности эти факторы заставляют инвесторов опасаться за экономики этих стран, повышая стоимость заимствования и страхования гособлигаций от дефолта. В частности, стоимость страховки пятилетних бразильских гособлигаций на сумму $10 млн составляет на данный момент $389,3 тыс. в год против $140 тыс. год назад, южноафриканских бондов с аналогичным сроком погашения - $270,8 тыс. против $180 тыс.

Все эти негативные факторы только усугубятся, если Федрезерв пойдет на повышение процентной ставки в текущем году, спровоцировав тем самым дальнейшее укрепление доллара. Участники рынка оценивают вероятность такого развития событий в 59%.

Впрочем, многие аналитики отмечают, что повторения проблем развивающихся стран конца 1990-х годов, вызванных азиатским финансовым кризисом 1997 года и дефолтом в России 1998 года, не случится, во многом благодаря превентивным мерам, включающим установление свободного курса валют, накопление значительных золотовалютных резервов и повышение доли внутренних заимствований в структуре госдолга.

"Способность развивающихся стран противостоять внешним потрясением повысилась за последние два десятилетия", - отмечает аналитик Millenium Global Клэр Диссо.

Среди таких государств есть и позитивные примеры, самым ярким из которых является Индия. В 2013 году ее экономика считалась уязвимой перед лицом нормализации кредитно-денежной политики в США, однако с тех пор страна существенно сократила дефицит счета текущих операций благодаря снижению стоимости рупии в паре с долларом, что укрепило конкурентоспособность индийских экспортеров на мировом рынке, и падению цен на топливо, которое Индия импортирует.

По оценке старшего экономиста Pictet Asset Management Патрика Цвайфеля, валюты 42 развивающихся стран недооценены в паре с долларом в среднем на 24%, если опираться на такие факторы, как покупательская способность и производительность труда.

Его коллега Ник Рохатин, инвестиционный директор Rohatyn Group, отмечает, что валюты emerging markets останутся под давлением до тех пор, пока не проявятся сигналы ускорения роста мировой экономики, что повлечет за собой стабилизацию цен на сырье и китайских рынков.

Новости