Эксперты увидели выгоду для бюджета Германии в греческом кризисе

Экономия немецкого бюджета могла составить около 100 млрд евро

Фото: Reuters

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - В достижении сбалансированного бюджета Германии в первую очередь помогает экономия на процентах по гособлигациям в связи с долговым кризисом в Европе. К такому выводу пришли эксперты Института экономических исследований в Галле (IWH).

В опубликованном в понедельник на сайте IWH сообщении говорится, что с 2010 года экономия немецкого бюджета составила около 100 млрд евро или более трех процентов ВВП. При этом Германия значительно выиграла от долгового кризиса в Греции, пишет DW.

Ученые из Галле объяснили преимущество Германии в числе прочего тем, что в период кризиса инвесторы стараются вкладывать свои деньги как можно надежнее. Всякий раз, когда во время европейского долгового кризиса в отношении Греции появлялись негативные новости, проценты по гособлигациям ФРГ падали, что свидетельствовало об экономической устойчивости страны. Поэтому инвесторы приобретали их.

В частности, так произошло и в том случае, когда в Афинах было принято решение о проведении референдума о неприятии курса мер жесткой экономии, предложенного международными кредиторами.

IWH утверждает, что и такие государства, как США, Франция и Нидерланды извлекли из долгового кризиса выгоду подобным образом. Однако все они сэкономили в значительно меньшей степени, чем Германия.

Соглашение о выделении Греции нового пакта помощи необходимо утвердить до 20 августа, когда стране предстоит выплатить Европейскому центральному банку 3,2 млрд евро в счет погашения по долгу. Дефолт Греции по этим бумагам существенно осложнит ситуацию в стране, поскольку может повлечь за собой отказ ЕЦБ от финансирования греческих банков.

Среди главных вопросов, по которым Греции необходимо договориться с кредиторами - размер сокращения бюджетных расходов и формирование фонда госактивов объемом $50 млрд, которые будут выставлены на продажу.

Афины ведут переговоры сразу с четырьмя международными институтами - Еврокомиссией, Международным валютным фондом, ЕЦБ и стабфондом еврозоны (ESM).

Новости