Рецепт начинки британского яблочного пирога защитили законом ЕС
Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – Европейская комиссия в среду добавила в список защищенных традиционных продуктов (TSG) начинку традиционного британского яблочного пирога "Брэмли", сообщается в коммюнике исполнительной коллегии ЕС.
"Начинка традиционного яблочного пирога Брэмли - это гомогенная смесь из кусочков свежих яблок сорта Брэмли, сахара и воды с возможным добавлением яблочного пюре Брэмли, кукурузной муки и лимонного сока", - говорится в коммюнике.
Плоды привитого яблока Брэмли были впервые представлены Фруктовому комитету Королевского садоводческого общества Великобритании 6 декабря 1876 года. В 1883 году на Национальном яблочном конгрессе Брэмли был признан лучшим сортом для яблочных пирогов. С тех пор рецепт "Начинки традиционного яблочного пирога Брэмли" остается без изменений, и торговая марка используется по сей день.
Это название будет добавлено к списку из более чем 1200 продуктов уже охраняемых в ЕС по трем категориям "уникальности". Кроме TSG, это еще защищённое географическое указание происхождения товара (PGI) и защищённое указание источника происхождения (PDO).
По категории традиционных продуктов ЕС защищает, в частности, рецепты голландской малосольной селедки, болгарской говяжьей пастормы, литовской колбасы "скиландис", австрийского "сенного молока", португальской сушеной трески "бакалау", бирмингемского "балти" и многих других продуктов.