В России подошли к завершению крупномасштабные военные учения
В маневрах было задействовано 80 тыс. военнослужащих, свыше 200 самолетов и вертолетов, десятки боевых кораблей и подлодок
Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - На европейской части России 21 марта завершаются масштабные военные учения, которые проводились в рамках внезапной проверки боевой готовности войск и сил Северного флота, Западного военного округа и Воздушно-десантных войск, сообщили в Минобороны РФ.
Учения начались 16 марта по решению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина. Они проводились с целью проверки боеготовности Северного флота и оценки возможностей по наращиванию группировки войск в Арктике из центральных регионов России с выполнением задач в сложных климатических условиях.
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что к внезапной проверке привлечены около 76 тыс. военнослужащих, более 10 тыс. единиц бронетанковой техники, 65 боевых кораблей, 16 судов обеспечения, 15 подводных лодок, более 200 самолетов и вертолетов.
Объявляя о начале учений, Шойгу сказал: "Новые вызовы и угрозы военной безопасности требуют дальнейшего повышения боевых возможностей Вооруженных сил и особого внимания за состоянием вновь сформированного стратегического объединения на северном направлении".
Кроме того, 17 марта в Вооруженных силах РФ началась стратегическая командно-штабная тренировка с центральными органами военного управления.
В рамках внезапной проверки боевой готовности Вооруженных сил была проведена масштабная перегруппировка войск на западном, северном и южном направлениях. В частности, в Крым перелетели стратегические ракетоносцы Ту-22М3. В Калининградскую область были перебазированы самолеты истребительной и бомбардировочной авиации, а сухопутная группировка на Балтике усилена ракетными комплексами "Искандер", доставку которых осуществили большие десантные корабли Балтийского флота".
Для усиления арктических рубежей в рамках внезапной проверки осуществлена переброска двух усиленных полков и подразделений специального назначения Воздушно-десантных войск.
К мероприятиям стратегической командно-штабной тренировки привлекались части всех военных округов и флотов. В частности, ракетный дивизион в Приморском крае осуществил боевой пуск ракеты из оперативно-тактического комплекса "Точка-У". Дальность стрельбы составила несколько десятков километров. Особенность задачи заключалась в том, что ракетный удар впервые был нанесен боеприпасом с фугасным зарядом, группа засечки зафиксировала попадание в цель.
На Северном флоте более 30 кораблей в Баренцевом море провели двустороннее тактическое учение по защите арктических рубежей России от угроз с морских направлений. В учении приняли участие эсминец "Адмирал Ушаков", большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко", малый ракетный корабль "Айсберг", большой десантный корабль "Кондопога", малые противолодочные корабли "Брест" и "Юнга", суда поисково-спасательного обеспечения и вспомогательного флота.
Корабельная поисково-ударная группа Северного флота, возглавляемая большим противолодочным кораблем "Адмирал Левченко", принудила к всплытию в Баренцевом море атомную подводную лодку условного противника. Поиск подводных лодок, действия которых обозначали экипажи атомных субмарин Северного флота, осуществлялся вместе с противолодочными самолетами Ту-142 и Ил-38 морской авиации. Экипажи противолодочных кораблей успешно выполнили комплекс стрельб реактивными бомбометными установками РБУ-6000, а также отработали практическое применение торпедного вооружения.
Экипажи кораблей успешно выполнили комплекс артиллерийских стрельб по морским и береговым целям, а также поразили зенитным ракетным вооружением имитируемые воздушные цели, которые изображали палубные истребители Су-33.
В ходе учений пять соединений Воздушно-десантных войск были приведены в полную боевую готовность и выполнили практические задачи в интересах Северного флота и четырех военных округов.
В частности, разведывательные подразделения Ивановской дивизии ВДВ десантировались в двух регионах Арктики - в районе архипелагов новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Основной задачей десантников на данном этапе было усиление охраны и обороны стратегически важных объектов, расположенных в Арктике, и обеспечение безопасной высадки основных сил.
Также в район Кольского полуострова со штатным вооружением и военной техникой были переброшены воздушно-десантные подразделения из Иваново и Костромы. Переброска десанта осуществлялась воздушным эшелоном по маршруту аэродром "Северный" - "Североморск-3". В переброске были задействованы более 10 самолетов военно-транспортной авиации Ил-76.
Как сообщил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков, срывов в обеспечении масштабной перегруппировки войск в рамках внезапной проверки боеготовности не было. Общий расход материальных средств составил: горючего - 3,7 тыс. тонн, продовольствия - более 127 тонн, ракет, боеприпасов и других средств поражения - около 177 тонн, военно-технического имущества - 0,9 тонны.
По оценке Шойгу, внезапная проверка Северного флота призвана помочь объединенному стратегическому командованию в Арктике впервые отработать вопросы управления войсками.
Шойгу отметил, что наряду с проверкой войск, дислоцирующихся в арктическом регионе РФ, был осуществлен подъем по тревоге и вывод в назначенные районы ряд соединений и воинских частей Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов, Воздушно-десантных войск, Дальней и военно-транспортной авиации.
"Проведено оперативное наращивание боевых возможностей межвидовых группировок войск в Арктике, на Балтике и в Крыму", - отметил министр обороны.