Всегда готовы к войне
Позиция представителей Нагорно-Карабахской республики (НКР) может осложнить и без того заведомо трудные трехсторонние переговоры в Москве. Источники в НКР заявляют, что они не намерены "торговать своей независимостью". Более того, они декларируют готовность к войне
Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Накануне московского трехстороннего саммита по карабахскому
урегулированию многочисленные эксперты делают свои прогнозы и анализируют шансы на успех, если, конечно, он возможен в разрешении старейшего и сложнейшего межэтнического конфликта из тех, что зародились в годы горбачевской перестройки. И лишь представители самого Нагорного Карабаха не спешат со своими выводами и оценками, замерев в тревожном ожидании. "Никаких комментариев", - заявляют официальные представители Нагорно-Карабахской республики (НКР).
А между тем именно от их позиции во многом будет зависеть конечный результат всех многолетних переговоров - ведь речь идет о будущем статусе этой территории. "По большому счету нам не очень интересно, о чем договорятся Алиев с Саркисяном - все равно последнее слово будет за нами - свадьбы без жениха не бывает", - сказал автору этих строк высокопоставленный источник в НКР.
Несмотря на некоторою заносчивость, вызванную засевшей в головах карабахских деятелей психологией победителей, в словах собеседника www.interfax.ru есть сермяжная правда. Что бы не говорили о "марионеточности" и "псевдонезависмости" НКР, которая вроде ничего сама не решает, Степанакерт не раз показывал свой норов и перечеркивал планы посредников. Достаточно сказать, что именно усилиями "карабахской партии", главную роль в которой играют герои-командиры минувшей войны, почувствовавшие угрозу чрезмерных дипломатических уступок противоборствующей стороне, в 1998 г. в Ереване сменилась власть и свой пост "добровольно-принудительно" покинул первый президент Армении Левон Тер-Петросян, а у руля государства встал тандем лидеров "карабахской партии" Кочарян-Саркисян. Потому при оценке возможного поведения нынешнего лидера Армении данный фактор сбрасывать со счетов не стоит. Что касается позиции уверенно переизбранного азербайджанского лидера, то тут все просто: ни на какие уступки Баку не пойдет, ни одной пяди своей земли не отдадим.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что вряд ли стоит ожидать исторического прорыва от предстоящей встречи глав Армении и Азербайджана в Москве. Главная ошибка посредников, а скорее искреннее заблуждение, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха можно урегулировать без участия самого Карабаха. Надо сказать, народ там живет не совсем обычный, известный с исторических времен своей воинственностью и особенной упертостью (среди армян бытует прозвище "карабахский осел", как символ упрямства и твердолобства), с чем столкнулись еще в конце восьмидесятых многочисленные эмиссары из политбюро ЦК КПСС, безуспешно пытавшиеся уговорить строптивых жителей автономной области "жить дружно", а позже посредники из ОБСЕ и других международных организаций.
Воинственные заявления, регулярно раздающиеся из крепнущего экономически и в военном отношении Баку, судя по всему, не очень пугают непризнанную республику - за прошедшие 20 лет там привыкли жить в обстановке "ни мира - ни войны, и с некоторых пор верят только в свою армию и силу оружия, которого, по данным специалистов, накоплено достаточно, чтобы отразить любое вооруженное нападение. "Мы всегда готовы к войне, хотя надеемся, что ее не будет. Своей независимость мы не торгуем", - сказал представитель руководства НКР.
Обозреатель Валерий Борисов