Сбор НДС в РФ в январе-феврале увеличился на 11%

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Поступление НДС в бюджет РФ в январе-феврале составило более 350 млрд рублей, что на 11% больше объема поступлений за тот же период 2014 года, сообщает пресс-служба Федеральной налоговой службы (ФНС) со ссылкой на предварительные данные.

По итогам 2014 года налоговики мобилизовали НДС на 2,2 трлн рублей, что на 17% превышает аналогичный показатель 2013 года. Дополнительно в бюджет в прошлом году поступило 240 млрд рублей данного налога, в том числе 101,8 млрд рублей за счет снижения доли вычетов.

ФНС также отмечает сокращение количества отмененных решений налоговых органов при обжаловании. Так, в 2014 году сумма НДС по решениям, которые признаны необоснованными, сократилась на 16,2%.

Налоговая служба отмечает также исправление ситуации с мошенническим возмещением НДС и снижение доли рисковых организаций, объясняя это взаимодействием налоговых органов со Следственным комитетом России, МВД и Генпрокуратурой. Всего по России за 2014 год по материалам налоговой службы правоохранительными органами возбуждено более 400 уголовных дел по незаконному возмещению НДС.

При этом по данным налоговой службы, в 2014 году произошло сокращение числа "теневых" компаний, занимавшихся незаконным возмещением НДС, в Санкт-Петербурге, где в 2012 году было сосредоточено 80% всех таких компаний страны. В четвертом квартале 2014 года их число сократилось до 4%. За последние два года объем возмещения НДС в Санкт-Петербурге снизился со 135 млрд рублей до 87 млрд рублей. Количество случаев мошеннического заявления возмещения НДС в Санкт-Петербурге также сократилось - в 4,2 раза. Поступления НДС за этот период выросли со 175,7 млрд рублей до 200,7 млрд рублей.

Как говорится в сообщении, такого снижения удалось достичь, в том числе, благодаря внедрению автоматизированного контроля за возмещением НДС на основе риск-ориентированного подхода, когда основное внимание налоговых органов сосредотачивается на "рисковых" компаниях.

Помимо этого ФНС напоминает о введении с 1 января 2015 года электронной декларации по НДС, что позволило перейти на 100%-ный пооперационный риск-ориентированный контроль, подразумевающий контроль не за налогоплательщиком, а за каждой его финансовой операцией. Он построен по принципу зеркальности отражения операций у покупателя и продавца - если компания заявляет вычет налога, значит, ее контрагентом в бюджете должен быть сформирован источник.

Всю электронную налоговую отчетность ФНС планирует объединить в единый национальный файл в централизованной базе данных АСК НДС-2. При этом налоговики будут использовать информационные технологии Big Data, что позволит автоматически сопоставлять данные контрагентов, оперативно выявлять и пресекать незаконную деятельность организаций, не исполняющих свои налоговые обязательства. При этом по каждому налогоплательщику будет формироваться налоговая история, и компания, один раз проведя сомнительную операцию, оставит след в системе, отмечает ФНС.

Новости