Аналитики: Банк России не отступит от ставки в 17%
Из-за слабого рубля и инфляции, которая в годовом выражении достигла уже 13%, Центробанк не пойдет на снижение ключевой ставки, считают эксперты
Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Ближайшее заседание совета директоров ЦБ РФ станет проверкой на прочность для российского регулятора, который ревностно относится к независимости принятия решений. Несмотря на шквал критики и внешнее давление после резкого повышения ключевой ставки, ЦБ сохранит ее на уровне 17% в условиях все еще высоких инфляционных ожиданий и в попытке показать приверженность политике инфляционного таргетирования, считают аналитики.
Краткое содержание предыдущих серий
Члены совета директоров ЦБ 30 января впервые после декабрьского повышения ключевой ставки обсудят вопросы денежно-кредитной политики (ДКП). Дебютным это заседание станет и для нового куратора ДКП Дмитрия Тулина, который вернулся в ЦБ в январе. Пока он не входит в совет директоров, но наверняка будет участвовать в обсуждении решения по ставке. Ксения Юдаева, которая до прихода Тулина курировала ДКП, теперь сосредоточилась на вопросах стратегии и прогнозирования.
Январское заседание предварялось волной слухов о готовящемся в первом квартале смягчении денежно-кредитной политики, так как нынешнюю ключевую ставку 17% рынок считает чрезмерно высокой. Публикации в прессе была вынуждена комментировать председатель Банка России Эльвира Набиуллина, заявившая, что при принятии решения ЦБ исходит из необходимости сдерживания инфляции.
"Именно резкое ускорение роста цен, всплеск инфляционных и девальвационных ожиданий вынудили Банк России пойти на радикальное повышение ставки до 17% (с 10,5%) в декабре. Это решение способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке, но инфляционные ожидания по-прежнему высоки. Совет директоров ЦБ 30 января будет принимать решение об уровне ставки на основе оценки инфляционных рисков, текущего состояния экономики и прогноза ее развития", - заявила Набиуллина.
Инфляция с 20 по 26 января составила 0,6%, в годовом выражении выросла примерно до 13%. И если следовать политике инфляционного таргетирования, которую исповедует команда Набиуллиной, говорить о снижении ставки пока не приходится.
Ни шагу назад
"Стремительная динамика инфляции была вызвана переоценкой широкого круга потребительских товаров вследствие значительной девальвации рубля в конце декабря 2014 - январе 2015 года. Мы ожидаем, что инфляционные ожидания будут следовать за ускоряющейся инфляцией", - пишет в отчете аналитик Газпромбанка Артем Бекетов. В такой ситуации, по его словам, решение о снижении ключевой ставки вряд ли будет принято, а вопрос о смягчении ДКП может встать, когда инфляция достигнет пика и покажет первые признаки снижения. По прогнозам ГПБ, это произойдет не раньше марта-апреля 2015 года.
Высокая ставка остается "маркером" жесткости ЦБ в рамках инфляционного таргетирования, отметил аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Он также не ждет, что регулятор по итогам январского заседания пойдет на смягчение ДКП. Снижение ключевой ставки, к примеру, до 15% не станет значимым для банковского сектора.
"Я вижу январь как попытку передать бразды правления от одного управляющего к другому, и в этом ситуации надо показать, что с приходом нового человека основные подходы к ДКП не поменяются", - сказал Кошелев. По его оценкам, пиковое значение инфляции будет находиться в районе 15% и придется на начало второго квартала. Снижение ставки можно ждать лишь в четвертом квартале.
О неизменности ставки на январском заседании говорит и аналитик "Открытие Капитал" Дарья Исакова. По ее словам, возможность снижения ставки ограничена высокими инфляционными ожиданиями, а для монетарной политики важен устойчивый дезинфляционный тренд.
"Я думаю, что снижать ставки еще рано, учитывая высокую инфляцию и слабость рубля. Ситуация снижения ставки могла бы спровоцировать дальнейшее падение рубля и, соответственно, рост инфляции из-за девальвации", - отметил главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. По его оценкам, регулятор может начать снижение ставки во втором квартале. В банке считают, что инфляция достигнет максимальных значений на уровне 15,9% в годовом выражении к апрелю.
"По нашим оценкам, требуется по меньшей мере 3-4 месяца для того, чтобы шок обменного курса перешел в цены", - отметил эксперт. Он прогнозирует, что в середине лета ключевая ставка будет находиться на уровне 14-15%, к концу года составит 10-11%.
"Мы считаем, что регулятор хотел бы видеть более устойчивую стабилизацию сберегательных настроений и девальвационных ожиданий, прежде чем начать понижать ставки", - отметили аналитики "ВТБ Капитала", которые примыкают к большинству экспертов, ожидающих сохранения ставки на уровне 17%.
Новые риски
"Я вижу, что это будет годом проинфляционных рисков. Дополнительные риски - акцизы на топливо, если будет принято решение, кроме того, пересмотр тарифов может создать новый инфляционный виток", - сказал Кошелев из Росбанка.
ЦБ РФ и Минэкономразвития по-прежнему считают, что пик инфляции придется на первый квартал, затем динамика потребительских цен начнет замедляться. Вместе с тем, их ожидания на конец года расходятся: если ведомство Алексея Улюкаева прогнозирует инфляцию на уровне прошлого года - 11,4%, то Банк России выглядит гораздо оптимистичнее, ожидая снижения показателя до 8%.
Оценка ЦБ может быть скорректирована и объявлена по итогам заседания совета директоров в пятницу, поскольку представители регулятора заявляли, что вновь пересмотрят параметры основных направлений ДКП, исходя из более низких цен на нефть. Сейчас базовый сценарий ЦБ предполагает среднегодовую цену в размере $80 за баррель в следующие три года.
Все больше негативных сюрпризов можно ждать на стороне экономики, отметила Исакова. Отрицательный разрыв выпуска, на который в последние годы ЦБ указывал как на структурный фактор, может приобрести циклический характер и вынудить Банк России смягчить ДКП для краткосрочного воздействия на экономику, не дожидаясь устойчивого дезинфляционного тренда.