Итоги 2014: Россия налево, капитал направо

С начала года компаниям пришлось столкнуться с неудачами на финансовых рынках на фоне украинского кризиса

Первый замглавы ВТБ Юрий Соловьев, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина (слева направо) на VI инвестиционном форуме "Россия зовет!"
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Для банкиров, работающих с российскими компаниями на рынках капитала, прошедший год оказался годом несбывшихся надежд. Сорвавшиеся IPO, не заключенные кредитные договоры и провал на рынке евробондов - со всем этим компаниям и организаторам сделок пришлось столкнуться практически с начала года.

Геополитический кризис вокруг Украины показал, как сложно продавать российский риск, когда он становится непредсказуемым, а санкции против крупнейших заемщиков выявили одно из самых больных мест экономики - отсутствие полноценного внутреннего рынка капитала, способного при необходимости заменить средства внешних кредиторов.

Весной многие надеялись на то, что ко второй половине года ситуация может нормализоваться, но введение секторальных санкций против российских компаний и банков в июле-сентябре поставило под вопрос открытие рынков капитала даже в следующем году.

Еврооблигации: мертвый сезон длиной в год

В 2013 году российские эмитенты разместили евробонды на сумму свыше $50 млрд, и судя по огромному спросу среди инвесторов на долговые бумаги практически любого российского эмитента, в 2014 году эта цифра должна была оказаться еще больше.

Но благополучными для заемщиков оказались только первые два месяца. После резкого ухудшения ситуации на рынке, связанного с обострением кризиса на Украине, с марта долговые рынки замерли в ожидании того, как будет дальше развиваться геополитическая ситуация. Официальных запретов на работу с российскими евробондами для западных инвесторов не было, но эмитенты сами предпочитали не выходить на рынок, опасаясь того, что потенциальные покупатели их долга запросят слишком высокую премию за риск.

В августе банки оказались не в состоянии занимать на американском и европейском рынках, но уже не по своей воле, а из-за введенных против них санкций.

Жизнь после санкций

Первые списки компаний и банков, которым американские и европейские банки и инвесторы не могут предоставлять средства через покупку евробондов и кредиты, появились в июле. Несколько раз они менялись и уточнялись.

На текущий момент под финансовыми санкциями США и Евросоюза находятся Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть" - им американские и европейские кредиторы не могут предоставлять финансирование в любой форме. Занимать на американском рынке также не может "НОВАТЭК".

По оценке руководителя аналитического управления Sberbank Investment Research Александра Кудрина, в 2014 году объем размещения евробондов российскими эмитентами с учетом еврокоммерческих бумаг (ECP) составил около $11 млрд. И вряд ли стоит ждать, что в 2015 году ситуация окажется сильно лучше.

"В текущей геополитической обстановке шансов у первичного рынка очень мало. России грозит потеря инвестиционного рейтинга, если не сразу от трех агентств, то, как минимум, от одного (S&P уже намекнули, что могут быть первыми в январе). Это станет триггером для распродаж со стороны фондов, ориентирующихся только на инвестрейтинг или на индексы с инвестрейтингом", - объясняет старший кредитный аналитик ING Егор Федоров.

IPO: хроника одной сделки

Если рынок евробондов в течение года пытался подавать слабые признаки жизни, то на сделках IPO крест был поставлен практически сразу. Единственной российской компанией, которой в 2014 году удалось провести первичное размещение акций, оказалась "Лента".

Следом за "Лентой" провести первичное размещение акций планировали "Детский мир" и российская "дочка" немецкой Metro. Обе компании находились в высокой степени готовности к IPO и планировали разместить свои акции весной, но сделки сорвались.

Не увидели инвесторы и обещанного вторичного размещения акций "Башнефти". Вместо масштабного SPO пришлось следить за другой историей, развернувшейся вокруг компании и ее владельцев, итогом которой стала передача "Башнефти" государству.

Откроются ли рынки акционерного капитала для компаний из России в 2015 году, инвестбанкиры предсказать не берутся. Даже в спокойные времена первичные размещения российских компаний далеко не всегда пользовались ажиотажным спросом среди инвесторов, и если и стоит ждать подобных сделок из России, то в первую очередь квазирыночного характера.

Синдикаты как последний шанс

Рынок синдицированных кредитов в 2014 году долгое время оставался для российских компаний самым доступным способом привлечь зарубежное финансирование. Несмотря на снижение объемов кредитования российских компаний, в начале года иностранные банки все же продолжали охотно давать им деньги. Исключением стали сделки "СИБУРа" и ВЭБа.

Сделка "СИБУРа" в первой половине года была заморожена после выхода из переговоров ряда кредиторов. ВЭБ был вынужден погасить кредит на $2,45 млрд, так как участники синдиката на фоне политической напряженности предложили невыгодные условия рефинансирования, а некоторые и вовсе отказались в нем участвовать.

Переломным моментом стало введение в июле санкций против топовых российских заемщиков. Запрет на кредитование российских банков сорвал сразу две крупные сделки.

ВТБ, до того как оказался в санкционном списке, вел активные переговоры о частичном рефинансировании синдицированного займа на $3,1 млрд. Предоставление средств согласовали все потенциальные участники синдиката, в том числе американские банки, однако из-за санкций сделку пришлось отменять в последний момент. Кредит ВТБ погасил за счет собственных средств.

Похожая участь постигла и сделку по рефинансированию кредита Газпромбанка (ГПБ). Банк вел с кредиторами переговоры о привлечении до $1 млрд. Однако после включения банка в список тех, которым иностранные банки длинные деньги предоставлять не смогут, переговоры по сделке были остановлены. ГПБ также погасил долг за счет собственных средств.

Зато повезло "ЛУКОЙЛУ" - компания в июле заключила соглашение с американскими Citigroup и JP Morgan о привлечении 3-летнего бридж-кредита на $1,5 млрд буквально за несколько дней до ужесточения санкций со стороны США и ЕС протии России.

"ЛУКОЙЛ" подпадет под технологические санкции в сентябре, на привлечение финансирования они распространяться не будут, но от переговоров по новому кредиту в октябре компания все-таки откажется.

У заемщиков, под санкции не подпавших, шансы на получение денег от иностранных банков теоретически сохранились, но вести переговоры им стало сложнее.

В августе успешно завершил переговоры о синдицированном кредите Evraz, компания смогла привлечь $425 млн. Еще один крупный синдицированный кредит в августе сумел привлечь "ЕвроХим" - компания заняла $750 млн.

"Работать с синдицированными кредитами для компаний из России сейчас очень тяжело, любую сделку приходится проверять до мелочей, что касается компаний из санкционных списков, не подпавших под финансовые ограничения, здесь ситуация еще сложнее - единицы банков готовы взять на себя участие в таком кредите", - говорит риск-менеджер одного из крупных европейских банков.

Банкиры ссылаются на негативный опыт французского BNP Paribas, которому в 2014 году пришлось выплатить штраф на рекордную сумму в $8,9 млрд за нарушение санкционного режима против Ирана и Судана. "Призрак этой истории еще долго будет маячить перед любым рисковиком и заставит его сто раз задуматься, прежде чем дать свое согласие на сделку, имеющую схожие ограничения хотя бы в теории", - отмечает другой собеседник "Интерфакса" в крупном международном банке.

Новости