Еврозоне предрекли роль "капризного ребенка" в 2015 году
Мировая экономика вопреки всем трудностям вырастет в следующем году на 3%, но еврозоне аналитики обещают трудности, которые на этот раз коснутся крупных стран
Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Рост глобальной экономики в 2015 году прогнозируется на уровне 3%, несмотря на геополитические кризисы и эпидемии, сообщает Deutsche Welle. При этом еврозона в 2015 году, видимо, вновь окажется трудным ребенком для мировой экономики.
Аналитики предсказывают ей довольно слабый подъем, несмотря на то, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) пытается смягчить негативные тенденции. "Мы ожидаем, что экономика еврозоны в 2015 году вырастет на 0,8%", - заявил главный экономист DZ Bank Штефан Бильмайер.
В то время как экономика в кризисных странах региона постепенно встает на ноги, неудачу на этот раз терпят именно крупные страны. "По-настоящему сильный экономический спад происходит в Италии, - констатирует аналитик Рейнско-Вестфальского института экономических исследований (RWI) Роланд Дёрн. - Структурные реформы там простаивают уже много лет".
Французские власти решали проблемы за счет наращивания расходов. Правда, теперь страна практически исчерпала свои лимиты, подчеркнул он в интервью DW.
Германия страдает из-за соседей и чиновников
Согласно прогнозу Бундесбанка, подъем германской экономики в 2015 году составит лишь 1%. Германия страдает, в том числе, от слабой конъюнктуры соседних стран. Однако в том, что от страны, всегда считавшейся мотором роста всей еврозоны, не ожидают большего, виноваты и чиновники, считает Дёрн. Вместо того, чтобы проводить структурные реформы, они постоянно заняты перераспределением социальных благ, полагает он.
В качестве примера эксперт приводит изменения в пенсионном законодательстве, которые подрывают с таким трудом найденный компромисс, предполагающий поэтапное увеличение пенсионного возраста до 67 лет. Речь идет о поправках, позволяющих отдельным категориям граждан уходить на пенсию в 63 года.
"Расходы ложатся на предприятия и их сотрудников, которые делают отчисления в пенсионный фонд. Это увеличивает нагрузку на компании и снижает покупательную способность потребителей", - считает Дёрн.
В итоге такие, якобы добрые, дела не стимулируют экономический рост. Аналогичный пример - отказ от загрязняющего окружающую среду топлива, ведущий к повышению цен на электричество. "Переход на альтернативные источники энергии - цель, вне всяких сомнений, стоящая. Но ее достижение связано с большими расходами. В условиях международной конкуренции это сдерживающий фактор", - полагает Бильмайер из DZ Bank.
США: новый виток индустриализации
В то время как рост экономики Германии замедляется, США демонстрируют подъем. Сланцевый бум существенно снизил затраты на электроэнергию и топливные материалы, что, в свою очередь, повлекло за собой начало новой эры американской индустриализации. "Многие компании снова переносят производство из Азии в США, так как это вновь стало рентабельным", - объясняет Бильмайер.
По оценкам DZ Bank, экономика США в ближайшие годы будет расти в среднем на 3% в год.
Китай: низкие темпы роста – это нормально
Второй по величине экономике мира - Китаю - банк прогнозирует увеличение ВВП в 2015 году чуть больше чем на 7%. Это самый незначительный прирост с 1990 года. Однако такой уровень вполне соответствует планам правительства страны, которое стремится создать более стабильную и справедливую экономическую систему.
Рост, до сих пор обусловленный, в первую очередь, объемами кредитования и товарного экспорта, должен быть уравновешен увеличением внутреннего потребления. Благодаря огромным валютным резервам, Китай в состоянии справиться с подобными трудностями, убежден Бильмайер.
"Это очень мощный стабилизирующий фактор. Если где-то возникнет проблема, валютные резервы дадут возможность быстро ее устранить. Таким образом, сложности (в каком-либо отдельном секторе) не будут представлять угрозы для экономики страны в целом", - уверен экономист.
Остальные и Россия
В то время как китайский дракон замедляет свою поступь, индийский слон начинает триумфальное шествие. ОЭСР полагает, что рост ВВП второй по численности страны мира составит 6,6% в 2015 году.
Однако Дёрн оценивает ситуацию более скептично. "Не следует спешить с выводами, чтобы понять, насколько оправдана предварительная похвала в адрес нового правительства. В конце концов, Индия - наглядный пример страны с большими структурными проблемами", - отмечает он.
Это относится и к двум "тяжеловесам" Латинской Америки, полагает эксперт. Бразилия испытывает проблемы из-за недостаточно развитой инфраструктуры, а Аргентина - в силу сложной и запутанной ситуации с реструктуризацией госдолга.
"Латинская Америка все еще находится в положении, когда экономика во многих странах региона очень сильно завязана на добыче природных ископаемых и таким образом существенно зависит от динамики цен на сырьевых рынках", - подчеркивает Дёрн. Поскольку цены на сырье в настоящее время, скорее, снижаются, то Латинская Америка может и в будущем году остаться "континентом разочарования".
В отношении Венесуэлы даже поговаривают о возможном дефолте, если стоимость нефти останется на уровне $70 за баррель или ниже.
Падение цен на топливо также пробьет ощутимую брешь в бюджетах таких стран, как Нигерия и Россия. И поскольку экономика России дополнительно обременена западными санкциями, избежать рецессии в 2015 году ей не удастся, прогнозирует Бильмайер.