Возвращение в лихие 90-е

Торги на РТС и ММВБ из-за падения техиндекса были остановлены до вторника. Индекс РТС опустился до 549,43 пунктов, приблизившись к уровню 1997 года, с которого началось падение длиною в год

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в пятницу откатился ниже 550 пунктов по индексу РТС в результате обвального падения всех blue chips следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью; торги на биржах были остановлены до вторника или специального распоряжения ФСФР России о возобновлении операций.

На ФБ ММВБ торги были остановлены с 14:10 МСК, в РТС - с 17:05 МСК из-за падения технических индексов бирж более чем на 10%; к моменту приостановки индекс ММВБ упал до 513,62 пункта (-14,24%), индекс РТС - до 549,43 пункта (-13,68%).

Индекс РТС уже достиг уровней, с которых началось падение длиною в год в кризисном 1997 году. Тогда пик индекса РТС пришелся на 6 октября 1997 года, когда индикатор достиг 571,66 пункта. В результате мирового финансового кризиса десятилетней давности, усугубленного дефолтом РФ по внутренним долгам, индекс РТС почти за год потерял 93,4% (падение более чем в 15 раз), опустившись до 37,74 пункта 2 октября 1998 года.

В результате нынешнего кризиса за период около пяти месяцев потери индекса РТС составили 78% (снижение в 4,5 раза) - с уровня 2498,1 пункта (19 мая).

Лидерами падения в пятницу выступили акции Сбербанка России (РТС: SBER) , подешевевшие на ФБ ММВБ на 22,8%, в РТС - на 22,6%. Торги акциями Сбербанка в РТС были приостановлены с 14:30 МСК до вторника.

Также существенно упали акции ВТБ, "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", "Норникеля", "Ростелекома", "Роснефти", "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза", "Татнефти", "Транснефти", "Полюс Золото".

Ситуация в пятницу ухудшилась на азиатских рынках из-за озабоченности по поводу перспектив экономического роста и прибыльности компаний, в том числе Sony Corp. (Sony, японский производитель электроники, резко снизила прогноз прибыли за год, что привело к обрушению цен на ее акции более чем на 13%).

В ходе торгов в пятницу упали более 90% акций, котирующихся на азиатских биржах. Все рынки региона, кроме Новой Зеландии, продемонстрировали отрицательную динамику.

Японский Nikkei 225 потерял 9,6%, южнокорейский Kospi - 10,6%.

Вслед за Азией упала Европа (индексы рухнули на 6-8%), падением индексов более чем на 4% открылись торги в США (фьючерс на индекс S&P 500 рухнул на 6,6%, превысив лимит изменения за день, из-за чего торги этим инструментом приостанавливались).

Кроме того, нефть в пятницу упала в район $64 за баррель смеси WTI. Фьючерс на WTI упал на $4,4 - до $63,44 за баррель.

Негатива в пятницу добавили данные о ВВП Великобритании за III квартал 2008 года (ВВП упал по сравнению с предыдущим кварталом на 0,5% при прогнозах снижения на 0,2%), который сократился впервые с 1992 года, а также решение ОПЕК снизить добычу сырья на 1,5 млн баррелей в сутки (б/с). Ранее на неделе президент ОПЕК и министр нефти Алжира Шакиб Хелил заявлял, что сокращение добычи нефти может составить 2 млн б/с.

Финансовый кризис оказывает все более явное негативное влияние на финансовые показатели компаний, о чем свидетельствуют опубликованные корпоративные отчеты, а также экономическая статистика. В прошлую пятницу, например, в США вышли данные о росте числа лишений прав собственности по закладным на дома в США в третьем квартале на 71%. Цены на жилье в США рухнули за девять месяцев 2008 года на 5,9%, что стало максимальным снижением за 17 лет.

Как отмечает замдиректора аналитического департамента ИК "Антанта Капитал" Александр Потавин, на мировых фондовых площадках инвесторы продолжают в панике выходить из акций.

"Глобальные инвесторы не на шутку обеспокоены рисками общемировой рецессии. Паника на биржах традиционно приводит к тому, что инвесторы ликвидируют свои позиции на фондовых рынках и уходят в валюты фондирования, от этого особенно выигрывают доллар и иена. На фоне укрепления курса американского доллара и ликвидации позиций крупных фондов падает цена на золото и никель, что негативно сказывается и на акциях горнодобывающих компаний", - считает он.

По словам начальника аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Алексея Серова, рынок акций РФ опять в цейтноте. "Распродажи наблюдаются по всему спектру наиболее ликвидных ценных бумаг, многие из которых уже разменяли планку 10%-ного снижения. Учитывая тот факт, что котировки российских еврооблигаций продолжают обновлять локальные минимумы на фоне усилившихся негативных факторов, что способствует заметному расширению спредов с американскими казначейскими нотами (US Treasures), а также динамику котировок ADR на акции российских компаний, которые теряют 10-15%, что-то позитивное и большое российский рынок пока не ожидает", - отмечает он.

По оценке Серова, при сохранении текущих тенденций с большой вероятностью можно будет увидеть российский рынок в районе 360-400 пунктов по индексу РТС уже на следующей торговой неделе. Пока ситуация на долговом рынке не выровняется и доходность российских корпоративных и государственных обязательств не вернется в нормальные рамки, ждать роста на рынке акций не стоит. Любое повышательное движение на российском рынке будет "гаситься" спекулятивно настроенными инвесторами, и даже скупка бумаг с рынка государством вряд ли что-то сможет изменить. Эксперт также ожидает понижения ставки ФРС США уже в ближайшие дни вплоть до нуля, поскольку это уже практически неотвратимая мера. Долгосрочным инвесторам есть смысл задуматься над составом своих портфелей, однако делать покупки на текущих уровнях пока рано.

По мнению аналитика Русского банка развития Игоря Дуэля, по мере развития кризиса стали постепенно реализовываться самые пессимистичные прогнозы, создавая предпосылки для дальнейших продаж акций и инструментов товарных рынков. В пятницу обвальное падение котировок затронуло практически все классы активов за исключением доллара и казначейских облигаций США.

"Для российского рынка дополнительным негативным фактором стало вчерашнее понижение прогноза суверенных рейтингов агентством S&P со "стабильного" на "негативный", а также стремительное снижение цен на нефть и валютных резервов ЦБ. Достижение дна рынком станет возможным по мере выхода мировой экономики из кризиса, для которого потребуется продолжительное время. Единственным крупным покупателем российских акций в обозримом будущем может стать государство в лице уполномоченных органов, однако оценить эффективность данных мер достаточно сложно. Выделенных средств в 175 млрд рублей едва ли хватит на месяц, учитывая, что ежедневный оборот в российских акциях и депозитарных расписках превышает 50 млрд рублей", - считает он.

Для стабилизации ситуации может потребоваться принятие дополнительных мер со стороны правительств, направленных на "размораживание" кредитного рынка и восстановление доверия в финансовом секторе. Последствия кризиса к настоящему времени уже затронули реальный сектор, существенно изменив многие фундаментальные факторы. В отсутствие предпосылок для стабильного притока средств на фондовый рынок покупки российских акций на текущих уровнях могут носить преимущественно спекулятивный характер, полагает Дуэль.

Как отмечают аналитики компании "Атон", следующая неделя опять будет характеризоваться повышенной волатильностью. "В фокусе окажутся два основных события: публикация ВВП США за третий квартал 2008 года и заседание ФРС. Каждое из событий может вызвать разнонаправленную реакцию, если только власти не решат "приукрасить" ВВП в преддверии президентских выборов, а после его пересмотреть", - отмечают эксперты "Атона".

"Сейчас можно только предполагать, что должно случиться, чтобы рынки перестали падать, а спрос на доллары на рынке ослабел. Если не будет принято чрезвычайных мер, то велика вероятность увидеть обновление минимумов и по западным фондовым индексам", - считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. Так, в пятницу уже были остановлены торги фьючерсами на индекс S&P 500 по причине исчерпания дневного лимита падения цены, отмечает он.

Новости