"Рособоронэкспорт" недоволен санкциями
Российское госпредприятие считает, что санкции, введенные против него властями США, являются не чем иным, как попыткой создать преимущество американским компаниям на мировом рынке оружия
Москва. 24 октября. INTERFAX.RU – Российское госпредприятие "Рособоронэкспорт" расценивает санкции, введенные против него Соединенными Штатами, как "проявление недобросовестной конкуренции", и никак иначе. Об этом заявил "Интерфаксу-АВН" официальный представитель компании Вячеслав Давыденко, обратив при этом внимание, что США прибегают к таким мерам уже не в первый раз.
Ряд экспертов с ним согласны – в частности, видный кремлевский политолог Вячеслав Никонов считает, что решение Вашингтона – исключительно "недружественное", и цель его – создать преимущество американским компаниям на мировом рынке оружия.
Однако в самом Вашингтоне говорят о другом. "Рособоронэкспорт" оказался в списке зарубежных компаний, которых американские власти подозревают в военном сотрудничестве с государствами так называемой "оси зла" – Ираном, Сирией и Северной Кореей. Госдеп утверждает, что российский экспортер делился с иранской армией технологиями создания оружия массового поражения (ОМП) и баллистических ракет. Ракеты Исламская республика их еще не построила, но, по некоторым данным, близка к этому. Что же касается ядерной бомбы, то ее в Иране ищут с незапамятных времен, периодически натыкаясь на следы высокообогащенного боевого урана.
В США недавно был принят закон о противодействии распространению ОМП в вышеперечисленных трех странах, и именно он стал основанием для введения санкций против "Рособоронэкспорта". Среди прочих в черный список попали оборонные предприятия Венесуэлы, Китая, ОАЭ, Сирии, Судана, Северной и Южной Кореи. На протяжении ближайших пяти лет всем американским государственным организациям будет запрещено покупать у них какую-либо продукцию или пользоваться их услугами. В свою очередь, "подозрительные" компания (в том числе "Рособоронэкспорт") лишатся возможности закупать военную технику в США.
Интересно, что совсем недавно, в начале октября российский МИД заявлял, что у Москвы нет планов продавать Тегерану тяжелое вооружение – такое, например, как зенитно-ракетные комплексы С-300 – поскольку "это не отвечает интересам стабильности" на Ближнем Востоке. А перед этим сам министр иностранных дел Сергей Лавров во время своего сентябрьского визита в Турцию опроверг слухи о тайных поставках техники в Иран. "Мы этим не занимаемся, – заверил он. – Наш экспорт вооружений абсолютно транспарентен с точки зрения международного права и российского экспортного законодательства, которое одно из самых строгих в мире". Что до Сирии, то с ней никаких тайн не было – в конце августа Лавров прямо заявил, что Россия готова поставлять ей оружие, но только те образцы, которые "носят оборонительный характер и не нарушают баланс сил в регионе".
Таким образом, самая мутная история – иранская. И нужно сказать, что ясности в ней день ото дня не прибавляется. Так, например, кануло в лету расследование МАГАТЭ, начатое в середине этого месяца. Тогда иностранная пресса сообщила, что Агентство ведет расследование в отношении некоего российского ученого, якобы помогавшего Ирану в конструировании элементов ядерной бомбы. Имя этого специалиста так и не было названо. Забылся и другой скандал с обнаружением на одном из стратегических объектов в Исламской республике следов высокообогащенного урана.