Котировки "Яндекса" обрушились ниже цены IPO

Падение бумаг интернет-компании началось в четверг после заявления Владимира Путина о том, что Запад оказывал давление на руководство "Яндекса"

Здание интернет-компании "Яндекс" на улице Льва Толстого в Москве.
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Котировки ADR Yandex N.V., головной компании российского интернет-холдинга "Яндекс", на NASDAQ обрушились после открытия торгов в пятницу.

По состоянию на 18:38 по московскому времени, бумаги торгуются по $22,3, что на 16,6% ниже уровня закрытия в четверг.

По мнению аналитика "Открытие Капитал" Александра Венграновича, инвесторы продолжают отыгрывать негативный новостной фон четверга.

Падение бумаг "Яндекса" на NASDAQ началось в четверг, после того как президент России Владимир Путин заявил, что Запад оказывал давление на руководство компании. В то же время падение котировок частично объясняется публикацией компанией в этот же день результатов I квартала, после которой бумаги "Яндекса" упали на 6,1% ниже уровня закрытия в среду.

По словам Путина, когда "Яндекс" только начинал свою работу, на его создателей "поддавили", вынудив назначить в руководящие органы определенное количество европейцев и американцев.

Президент отметил, что, хотя "Яндекс" является национальной поисковой системой, отчасти он зарегистрирован за границей, причем "не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям".

В "Яндексе" объяснили, что первые инвестиции компания действительно получила от международных фондов и инвесторов, но это нормальная практика для любого интернет-стартапа в любой стране мира. По словам представителя компании, сейчас на бирже торгуется примерно 70% акций "Яндекса", но акции, обращающиеся на бирже, не дают своим владельцам права на стратегическое и оперативное управление компанией.

В "Яндексе" прокомментировали также слова президента о регистрации за границей: в середине 2000-х годов "Яндекс" зарегистрировал головную компанию в Нидерландах исключительно из соображений корпоративного права, а не с целью оптимизировать налогообложение.

Новости