Нефть в США продолжает терять в цене

На европейских фондовых рынках начинается бум; Twitter оценили и в $18 млрд; Япония переходит от количественного смягчения к структурным реформам; Китай хочет создать свой Голливуд

Фото: Reuters

Сланцевая революция меняет рынок нефти

Американская сланцевая революция постепенно меняет рынок нефти. В последние несколько месяцев цены на американскую нефть марки WTI серьезно снизились, а вслед за ней снизилась и стоимость нефти в Мексиканском заливе - это один из самых крупных центров по переработке нефти в мире, пишет Financial Times.

Сейчас WTI стоит порядка $90 за баррель, скидка к Brent составляет $13,6 за баррель. Вроде бы разрыв в цене небольшой, еще год назад он был выше в два раза.

Но на этот раз ослабление WTI привело к падению цен в Мексиканском заливе. Раньше они были привязаны к динамике мировых цен. Резкое изменение цен является свидетельством того, как сланцевая революция в США влияет на рынки. Благодаря ей поставки нефти из Северной Дакоты и Техаса в Мексиканский залив заметно выросли. Это в будущем должно изменить ситуацию на мировом рынке нефти.

Пока нефтяной рынок США изолирован от остального мира. Законодательном США разрешено экспортировать нефть лишь в Канаду, другие страны под запретом. Внутри страны перемещать нефть становится все легче, но вывести ее за пределы США невозможно.

Инвесторы вновь спешат в Европу

Инвесторы активно скупают европейские активы, пишет The Wall Street Journal. Они всячески пытаются найти удачные сделки и получить скидки. Правда, при этом они явно недооценивают риски еврозоны. Главные из них - медленное восстановление экономики континента.

На этой неделе европейские акции выросли до самых высоких уровней за последние пять лет. Особенно бурный рост показали фондовые рынки стран, охваченных кризисом. Индексы Италии и Испании с начала августа выросли на 15%, а индекс Греции ATHEX Composite - на 25%. Достигли новых высот и немецкие фондовые индексы.

Когда-то инвесторы спешили вывести деньги из Европы. Теперь они возвращаются. Приток средств в американские фонды, которые инвестируют лишь в европейские акции, в этом году составил $2,05 млрд. Большая часть из этих средств поступила в последние три месяца. До этого в течение пяти лет наблюдался отток капитала. В 2010 году он составил рекордные $7,7 млрд.

Инвесторов привлекают не только акции, они также скупают и облигации. Спреды по европейским суверенным облигациям резко снизились. Правда, часто это связано с эффектом очень низкой базы. Стоимость греческих облигаций практически удвоилась с мая 2012 года, но они на 80% дешевле докризисного уровня.

Инвесторы верят, что европейская экономика выходит из спада и вновь возвращается к росту. Макрокэономические показатели в таких странах, как Италия и Испания, явно стабилизировались. Инвесторы также помнят обещание ЕЦБ сделать все, чтобы сохранить евро. Их привлекает и низкая стоимость европейских активов. Они торгуются со серьезной скидкой к американским.

Однако рынки явно недооценивают европейские риски. Рост экономики региона остается слабым, а в странах, охваченных кризисом, в любой момент может вновь начаться спад.

Twitter оценили в $18 млрд

Сервис микроблогов Twitter вот-вот станет публичной компанией. В четверг акции корпорации начнут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. В среду компания заявила, что стоимость одной акции при их публичном размещении составит $26: капитализация компании составляет $18,1 млрд, пишет The New York Times.

В ходе IPO будет размещено 70 млн акций, а компания сможет выручить $1,8 млрд. Стоимость акций оказалась выше обозначенного ранее диапазона, что говорит о серьезном спросе.

Сервис был создан семь лет назад. С тех пор он стал влиятельной площадкой для общественных дискуссий. Его используют мировые лидеры, различные диссиденты, знаменитости, малый бизнес и крупные корпорации, а также десятки миллионов простых людей, которые следят или хотят поучаствовать в дискуссиях.

Руководство Twitter пока не задумывается о том, чтобы изменить дизайн сети, что могло бы позволить увеличить охват аудитории. Сейчас компания больше озабочена решением технических задач, а также повышением доходов от сервиса. Пока в Twitter не понимают, как нужно развивать социальную сеть в будущем.

Синдзо Абэ собирается проводить жесткие реформы японской экономики

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пытается заручиться поддержкой для проведения структурных реформ. Он предложил отказаться от государственной поддержки производителей риса, но отказался от идеи ограничить регулирование продажи лекарств онлайн, пишет The Wall Street Journal.

Либерально-демократическая партия, возглавляемая Абэ, поддержала план, согласно которому государство прекратит нормировать производство риса в стране, а также перестанет выдавать субсидии фермерам. При этом именно фермеры являются ключевыми сторонниками партии.

Это одна из мер обширного пакета реформ, которые правительство и ЛДП разработали, чтобы снизить торговые барьеры в сельском хозяйстве и других ключевых секторах. Абэ хочет, чтобы Япония присоединилась к Транстихоокеанскому торговому блоку, идею создания которого продвигают США.

Но за несколько часов до этого заявления министр здравоохранения страны представил план по регулированию продаж лекарств онлайн. Этот рынок достаточно небольшой. Абэ в начале года хотел воспользоваться им как примером: на нем будут проведены радикальные реформы по борьбе с бюрократией. Постепенно правила, принятые для рынка лекарств, должны были стать нормой для всей электронной коммерции.

Однако либерализация рынка не состоялась, а правительство ограничило продажу онлайн некоторых видов лекарств. Это решение привело к скандалу. Известный интернет-предприниматель и горячий сторонник Абэ Хироши Микитани публично заявил, что больше не будет экономическим советником премьера.

Китай хочет создать свой Голливуд

В Китае вроде бы все есть для создания собственных фильмов: инвестиционный капитал, современные киностудии, да и в звездах нет недостатка. Однако пока страна не смогла снять фильм, который был бы популярен во всем мире, пишет The New York Times.

На этой неделе в Лос-Анджелесе прошел американо-китайский кинемотографический саммит. Сами китайцы признаются, что у них есть огромная история и масса сюжетов, которые можно было бы экранизировать. Но они в основном предназначены для китайского рынка, за границей их могут не понять. Это тормозит развитие кинемотографа.

Сейчас сборы от проката фильмов в кинотеатрах Китая вторые по величине в мире после США. В этом году продажи билетов могут составить $3,5 млрд. Голливуд добился серьезного успеха на этом огромном быстрорастущем рынке. Сборы в этом году сделали такие фильмы, как "Железный человек" и "Тихоокеанский рубеж". Американские компании тесно работали с китайскими партнерами, адаптировали сюжеты и шли на уступки местной цензуре.

Китайские производители фильмов мечтают повторить успех американцев: они хотят снять фильмы, которые будут смотреть не только внутри страны, но и в других странах, прежде всего в США.

Новости