Расширен перечень валют, в которые могут инвестироваться средства ФНБ
6 ноября. FINMARKET.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее изменения в порядок управления средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ). Постановлением расширяется перечень валют для инвестирования ФНБ.
Теперь за счет средств фонда могут приобретаться не только доллары, евро и фунты стерлингов, но и австралийские доллары, канадские доллары, швейцарские франки и японские иены.
В требованиях к финансовым активам перечень долговых обязательств иностранных государств расширяется за счет Австралии, Японии и Швейцарии.
Объем выпуска долговых обязательств в обращении, куда могут быть инвестированы средства ФНБ, в зависимости от валюты, в которой они номинированы, должен составлять не менее 1 млрд австралийских долларов, 1 млрд канадских долларов, 1 млрд швейцарских франков, 100 млрд иен.
Также в правила вносятся изменения, касающиеся инвестирования средств ФНБ в инфраструктурные проекты. В том числе вводится новый вид разрешенных активов для инвестирования средств фонда - российские ценные бумаги, связанные с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается правительством РФ.
При этом увеличивается с 30% до 50% максимальная доля долговых обязательств юрлиц в общем объеме размещенных средств ФНБ.
Российские эмитенты долговых обязательств, выпущенных в рамках реализации инфраструктурных самоокупаемых проектов, могут иметь более низкие рейтинги кредитоспособности, чем другие российские эмитенты, в ценные бумаги которых инвестируются средства фонда. Так, по классификации Fitch или Standard & Poor's такие эмитенты могут иметь рейтинг не ниже "ВВ+" (для других российских эмитентов "ВВВ-"), по классификации Moody's - не ниже "Ва1" (для остальных - "Ваа3").
Также уточняется, что погашать долговые обязательства частями и выкупать их досрочно могут только эмитенты тех ценных бумаг, которые были выпущены для реализации инфраструктурных проектов. По этим обязательствам может быть предусмотрена и отсрочка процентных платежей.
По ценным бумагам, связанным с реализацией самоокупаемых инфраструктурных проектов, должна обеспечиваться доходность не ниже уровня инфляции за год, предшествующий году выплаты дохода, увеличенного на один процентный пункт.
Если ранее при снижении рейтинга кредитоспособности иностранного эмитента ниже уровня, установленного в правилах, его долговые обязательства должны были быть проданы в течение месяца, то теперь предусматривается, что средства ФНБ не могут дополнительно размещаться в его обязательства, а ранее приобретенные ценные бумаги этого эмитента могут удерживаться до их продажи или погашения при условии, что у него есть рейтинг не ниже уровня "А" по классификации Fitch или S&P либо не ниже уровня "А2" по классификации Moody's.
Бумаги, выпущенные в рамках реализации инвестпроектов, могут удерживаться до их продажи или погашения, если у эмитента есть рейтинг не ниже уровня "ВВ-" по классификации Fitch или S&P либо не ниже уровня "ВаЗ" по классификации Moody's, бумаги других российских эмитентов, если они имеют рейтинг не ниже уровня "ВВ+" по классификации Fitch или S&P либо не ниже уровня "Ва1" по классификации Moody's.
Если же эмитент потеряет и эти рейтинги, его бумаги должны быть проданы в течение трех месяцев.
В документе также уточняется, что при принятии решений о размещении средств ФНБ в ценные бумаги российских эмитентов, связанные с реализацией проектов, приоритет отдается приобретению облигаций.
На 1 ноября объем средств ФНБ составлял 2 трлн 845,19 млрд рублей.