Высокие гости в Грузии

Вся верхушка НАТО, включая генерального секретаря организации, прибывает в Грузию, чтобы еще раз оценить ущерб и конкретизировать объемы помощи

Фото: Reuters

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - В понедельник в Грузию прибывает "верхушка" НАТО - послы 26 стран-участниц альянса во главе с генеральным секретарем Яап де Хооп Схеффером. Им предстоит оценить информацию об ущербе, нанесенном обороноспособности Грузии в результате военных действий 8-13 августа, и конкретизировать объемы помощи, которую НАТО может предоставить для восстановления военной инфраструктуры страны. Сегодня же министры иностранных дел стран ЕС на заседании в Брюсселе должны определиться с мандатом миротворческих сил, направляемых в зону конфликта. Как ожидается, Европа не станет ссориться с Москвой, и на первом этапе наблюдатели разместятся в "буферных зонах" за пределами Абхазии и Южной Осетии.

Визит делегации НАТО в Тбилиси планировался еще до обострения грузино-осетинского конфликта и последовавшего за ним одностороннего признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Эмиссары альянса хотели обсудить с грузинским руководством перспективы присоединения Грузии к военному блоку, однако на данный момент такой сценарий визита выглядит маловероятным. Нерешенные территориальные споры и присутствие в бывших автономиях вооруженных сил РФ не позволяют Брюсселю рассматривать Грузию в качестве потенциального кандидата на вступление в альянс. Вместе с тем, НАТО готово пойти на более тесное сотрудничество с Грузией в рамках постоянной комиссии Грузия-НАТО, принципы работы которой, как ожидается, будут оглашены в Тбилиси. Ранее генсек альянса Яап де Хооп Схеффер разъяснял, что комиссия будет создана по аналогу действующей комиссии Украина-НАТО, но при этом не станет заниматься вопросами присоединения Грузии к военному блоку. "Мы не можем закрыть глаза на политическую ситуацию, которая сейчас существует в вашей стране", - заявил он в пятницу телеканалу "Рустави-2".

На выездном заседании Совета НАТО в Тбилиси также планируется заслушать информацию экспертов альянса, которые уже неделю находятся в Грузии, о состоянии оборонной сферы страны. Ранее сообщалось, что в отличие от гражданской инфраструктуры, военные объекты, подвергшиеся целенаправленному уничтожению российскими войсками, пострадали весьма значительно. В частности, практически полностью разрушены военные базы на западе и востоке страны, изъято имевшееся на них огнестрельное оружие и боевая техника, серьезный урон нанесен взлетно-посадочным полосам и навигационным системам аэродромов в Болниси, Вазиани, Копитнари и Марнеули. Тбилиси рассчитывает, что НАТО окажет Грузии предметную военно-техническую помощь в объеме не менее $8-9 миллиардов. Среди основных направлений восстановления обороноспособности страны грузинское военное ведомство называет вооружение сухопутных войск современным противотанковыми ракетами, создание объединенной системы ПВО, а также организацию дополнительных боевых бригад.

Однако НАТО пока воздерживается от конкретики. В ответ на прямой вопрос журналистов "Рустави-2" о параметрах возможной помощи Яап де Хооп Схеффер уклончиво заметил, что речь идет в основном об обмене информацией - в частности данными, полученными с радаров альянса. Решение о присоединении Грузии к программе НАТО по обмену данными о ситуации в воздушном пространстве было принято еще в марте 2008 г., так что ничего нового из уст натовского начальства официальный Тбилиси к своему сожалению не услышал.

Еще менее обнадеживающим оказалось заявление официального представителя блока Джеймса Аппатурайя, который накануне визита ясно дал понять, что поставлять оружие в Грузию альянс не намерен. "Мы можем только помочь Грузии оценить потребности в восстановлении ее оборонных способностей", - подчеркнул он. Напомним, что в ЕС действует жесткий запрет на прямые поставки оружия и военной техники государствам, вовлеченным в локальные конфликты. Вместе с тем, Совет НАТО, как ожидается, даст политическую оценку недавнему конфликту, в очередной раз обвинив Россию в непропорциональном применении силы, а также выступит в поддержку территориальной целостности Грузии и замену российских миротворцев на наблюдателей ЕС.

Вопрос с наблюдателями, по всей видимости, окончательно решится также 15 сентября на встрече глав внешнеполитических ведомств ЕС в Брюсселе. Уже известно общее число миссии - 200 человек, а также состав контингента - невооруженные военнослужащие и гражданские наблюдатели. В частности, Германия готовится направить в зону конфликта около 40 представителей бундесвера.

Спорным пока остается вопрос, где именно представители ЕС будут вести мониторинг: на всей территории Грузии, к которой Евросоюз по-прежнему относит Абхазию и Южную Осетию, или только в районах, прилегающих к самопровозглашенным республикам. Грузинский МИД настаивает, что у мандата еврокомиссии не должно быть никаких территориальных ограничений. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напротив категорически возражает против присутствия международных наблюдателей на территории Южной Осетии и Абхазии, ссылаясь на волеизъявление абхазского и осетинского народа.

Судя по проекту резолюции, предложенному Францией, в Брюсселе будет заключен очередной компромисс, типичный для отношений ЕС-Россия. Целью миссии наблюдателей министры объявят мониторинг во всей зоне конфликта, однако приоритетными направлениями их работы будут названы районы, прилегающие к Абхазии и Южной Осетии.

Новости