Четыре "и" Дмитрия Медведева

INTERFAX.RU публикует выдержки из экономической программы Дмитрия Медведева. Мы услышим эти понятия "новой экономики" еще не раз

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - "Мы должны сконцентрироваться на своеобразных четырех "и" - институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях" – вот так закончил Дмитрий Медведев изложение своей экономической программы на Красноярском экономическом форуме 15 февраля.

Институты

"В основе нашей политики должен лежать принцип, который, я считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим для деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов в жизни: свобода лучше, чем несвобода", - сказал Д.Медведев.

"Речь идет о свободе во всех ее проявлениях - о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения", - добавил первый вице-премьер.

"Считаю достижение гармонии между свободой и правопорядком самым важным на данном этапе", - подчеркнул Д.Медведев.

Ключевым приоритетом на ближайшие годы станет обеспечение независимости судебной системы от других ветвей власти.

"На ближайшие четыре года ключевым приоритетом нашей работы будет обеспечение подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти. Обеспечение ее профессиональной работы, а также справедливости и равной для всех доступности правосудия", - сказал Д.Медведев.

"Верховенство закона должно стать одной из наиболее значимых наших ценностей", - подчеркнул Д.Медведев.

"Мы должны поверить человеку, дать ему возможность самостоятельно принимать такие решения. Считаю целесообразным заменить большинство разрешительных порядков на уведомительные. Это, наверное, единственный способ предоставить реальные шансы для развития малого предпринимательства, тонущего сегодня в болоте чиновничьего безразличия и мздоимства", - сказал Д.Медведев.

По его словам, многомесячные согласования, необходимые для начала бизнеса и создания нового производства, должны уйти в прошлое.

"Именно последующий, а не какой бы то ни было другой надзор должен быть делегирован на региональный уровень или даже на местный уровень", - подчеркнул первый вице-премьер.

По словам вице-премьера, "необходимо максимально облегчить нормативы деятельности коммерческих банков и требования к банковской отчетности, создать благоприятный режим для размещения ценных бумаг на российском фондовом рынке".

Д.Медведев считает необходимым сформировать комфортные правила регулирования финансового рынка. "Я имею в виду, прежде всего, развитие корпоративного и налогового законодательства. В частности, нужно рассмотреть возможности освобождения от налогов доходов от реализации ценных бумаг на территории России", - отметил он.

"Государство должно собирать ровно столько налогов, чтобы, во-первых, обеспечить те функции государства, которые необходимы для существования самого общества, и, во-вторых, чтобы национальный бизнес не разбежался по другим странам, чтобы экономика не пришла в упадок", - сказал Д.Медведев.

В налоговой сфере, по словам Д.Медведева, должен быть осуществлен ряд изменений. В частности, по его словам, "как можно быстрее надо принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС". "Параллельно можно было бы продолжить анализ целесообразности и другого шага - замены НДС на налог с продаж", - подчеркнул первый вице-премьер.

По словам Д.Медведева, несколько решений также необходимо принять по налогу на прибыль. "Прежде всего, необходимо дать налогоплательщикам более гибко определять амортизационную систему, а также ввести механизмы, которые дополнительно стимулируют НИОКРы, например, на основе введения повышающего коэффициента при учете затрат на исследования и разработки", - отметил первый вице-премьер.

Первый вице-премьер считает необходимым изменение принципа "установления налогов и экспортных пошлин таким образом, чтобы они стимулировали строительство новых производств с высокой глубиной переработки природных ресурсов, в частности, чтобы инвестиции в нефтепереработку были направлены на внедрение новейших технологий и выпуск нефтепродуктов по самым современным мировым стандартам".

Инвестиции

Д.Медведев ставит задачу построения в России мощной и открытой финансовой системы.

"Сегодня мировая экономика переживает непростые времена. Особенностью является то, что в отличие от предыдущих финансовых кризисов проблемы пришли с тех рынков, которые вчера еще считались самыми стабильными, - рынков Европы и США", - сказал Д.Медведев.

По его словам, растущая открытость российской экономики является безусловным благом, но приносит не только значительные выгоды, но и риски, которые российские граждане за прошедший год почувствовали на себе - рост цен на продовольствие, спад на фондовом рынке.

"Эти болезни приехали к нам, прежде всего, из-за границы. Последние события, фактически революция в финансовом мире поставили перед нами задачу построения самостоятельной мощной, но открытой финансовой системы", - заявил Д.Медведев.

По его словам, это необходимо, с одной стороны, для гарантий безопасного развития страны, а с другой - как вклад в стабильность мировой экономики в целом.

Д.Медведев считает, что Россия должна стать одним из крупнейших мировых финансовых центров, а рубль одной из региональных резервных валют.

"Национальная валюта должна быть удобной для обращения на мировом финансовом рынке, когда фактически рубль станет таким образом одной из региональных резервных валют", - сказал первый вице-премьер.

"Задача - превращение рубля в одну из региональных резервных валют", - подчеркнул первый вице-премьер.

Инновации и Инфраструктура

Важнейшей задачей страны на ближайшие четыре года Д.Медведев считает также модернизацию транспортной и энергетической инфраструктуры, создание новой телекоммуникационной инфраструктуры будущего.

"Нужно запустить инструменты долгосрочного рефинансирования банковской системы. Эта система у нас нуждается в длинных деньгах", - заявил Д.Медведев.

По его словам, "необходимо посмотреть, каким образом задействовать и средства фонда национального благосостояния, пенсионные накопления, для которых, в свою очередь, целесообразно создать систему страхования, подобную системе страхования банковских вкладов".

Он отметил, что проблемы в электроэнергетике "сегодня просто не дают жизни многим инвестиционным проектам". Ситуация в этой отрасли уже отчасти изменилась к лучшему - в прошлом году в отрасль пришли сотни миллиардов рублей, главным образом от частных инвесторов, однако, считает Д.Медведев, "простым наращиванием мощностей проблему не решить".

"Требуется разработать такой комплекс мер, чтобы строить станции и линии электропередачи по самым последним технологиям было гораздо выгоднее, чем по чертежам прошлого столетия. Нам надо создать при этом достаточные стимулы для увеличения доли атомной, гидро- и угольной генерации нового поколения, а также модернизации газовой генерации", - сказал Д.Медведев.

"Без создания, прежде всего, равных возможностей для людей любые лозунги об инновациях и важности экономических преобразований зачастую просто бессмысленны", - подчеркнул Д.Медведев.

"Значительное увеличение государственных и частных инвестиций в социальное развитие позволит создать предпосылки для раскрытия потенциала граждан и развития нового общества, в котором каждый человек, будь то рабочий или студент, учитель или врач, чиновник или предприниматель, мотивирован на создание и потребление товаров и услуг самых высоких, самых передовых стандартов", - подчеркнул Д.Медведев.

В стране необходимо создать систему непрерывного образования, доступного для каждого человека.

"Доля граждан, имеющих возможность приобрести необходимое им жилье на рынке с использованием собственных сбережений, ипотечных моделей и с учетом мер государственной поддержки, должна составить к 2012 году не менее 35% против 20%, которые есть сегодня, а в перспективе дойти до 60-70%, то есть до размера среднего класса, к которому мы стремимся", - сказал Д.Медведев.

"Совершенно очевидно, что государство обязано дать возможность людям самим выбирать себе поликлинику, лечащего врача и страховую компанию. И те деньги, которые в виде налогов и сборов изъяли у гражданина, должны прийти к врачу только через пациента, а не через чиновника райздрава и не по смете", - заявил он.

Новости