Сбербанк ушел задешево, но с перспективами

Аналитики называют завершившееся SPO Сбербанка "знаковым" и говорят, что у инвесторов снова могут появится надежды по поводу российского рынка. Российским компаниям нужен капитал, а западным игрокам нужно куда-то вкладывать деньги

Фото: Reuters

Москва. 20 сентября. FINMARKET.RU - Размещение Сбербанка может вернуть интерес к российскому рынку, уверены в "Ренессансе Капитале". Это сигнал: правительство готово провести хотя бы часть из обещанных реформ, а госкомпании могут быть приватизированы.

Успех Сбербанка откроет дорогу и для других корпораций, обдумывающих, как бы привлечь капитал на рынке, - среди них Промсвязьбанк, Мегафон, Совкомфлот и другие.

В среду Сбербанк разместил 7,6% своих акций. За SPO, вторичное размещение акций, банк выручил $5,2 млрд: было распродано более 1,7 млн акций по 93 руб за штуку. Это стало десятым по объему размещением акций в мире и первым среди развивающихся стран в этом году.

Рынок довольно дешево оценил Сбербанк, полагают в "Ренессансе Капитале". Они подвели итоги этого размещения:

  • Коэффициент цена/прибыль составил 5,9x против 10,1x в среднем для компаний региона EMEA.
  • Возврат на среднюю акцию для Сбербанка составляет 24,9% против 15,4%, среднего значения для EMEA. Судя по этим показателям, Сбербанк оценили очень дешево.
  • Доля ЦБ в Сбербанке в результате размещения снизилась до 50% с 57,58%. На свободном рынке, таким образом, сейчас торгуется почти 50% акций Сбербанка.
  • Доля Сбербанка в индексе MSCI Russia Index, благодаря размещению, увеличится до 13,99% с 11,53%. А в индексе MSCI для развивающихся стран - с 0,71% до 0,89%.
  • Сбербанк станет 18-ой по капитализации компанией, входящий в индекс MSCI для развивающихся стран. Это может привести к крупным сдвигам на рынке.

Инвесторы были полны скепсиса по поводу SPO Сбербанка - слишком много раз оно откладывалось. Однако, несмотря на этот скепсис, оно состоялось. Теперь аналитики уверены, что это SPO в значительной степени изменит ситуацию на российском фондовом рынке.

Милена Иванова-Вентурини и Геннадий Бабенко из "Ренессанса Капитала" объясняют, почему размещение Сбербанка неминуемо приведет к росту интереса инвесторов к России:

  • На пути реформ. Размещение Сбербанка может служить сигналом о том, что правительство настроено куда более серьезно в отношение реформ, чем многие считают. Даже если скептицизм сохранится, часть инвесторов могут позитивно интерпретировать эти события.
  • Очень крупная сделка. В этом году всего в ходе 2911 различных размещений в мире компании собрали $436 млрд. 54% этой суммы пришлось на 157 компаний. Из этих компаний Сбербанк занял десятое место в мире по объему сделки и первое среди компаний из развивающихся стран. В России с начала года было проведено 7 сделок, собравших $6,4 млрд.

Россия занимает скромное место в объеме мировых размещений

  • Руководство Сбербанка провело множество встреч и телефонных переговоров с инвесторами в последнее время. Теперь они заняты выполнение "домашней работы" - изучают Россию.
  • Возможны новые размещения госкомпаний. Это также сигнал для тех, кто любит ненавидеть Россию. Российский фондовый рынок дешевый, но это никогда не было причиной, чтобы инвестировать в страну. "Люди уверены, что это Россия, никаких реформ проводиться не будет", - поясняет Бабенко. Сбербанк стал первой ласточкой, он показал, что и дешевая компания может очень успешно разместиться. Сейчас о планах по размещению заявил, например, ВТБ.
  • На рынок капитала решат выйти и другие. Успешное размещение Сбербанка может вернуть уверенность другим компаниям и заставить их вновь попробовать себя на рынке. Сейчас, благодаря главе ФРС Бену Бернанке и новому раунду QE, все возможности открыты. Время сейчас походящее.

Среди российских корпораций есть неудовлетворенный спрос на капитал. Промсвязьбанк, Мегафон, Совкомфлот, Московская биржа, "Вертолеты России", "Монокристалл" и другие как раз сейчас рассматривают возможности привлечь капитал на рынке.

Для тех, кто верит в то, что государство и дальше будет продавать свои активы, нужно создать список компаний, которые либо могут стать публичными, либо доля государства в которых может быть снижена.

В списке уже публичных компаний ВТБ, Роснефть, Интер РАО, РусГидро, Алросу, Аэрофлот, ФСК и Транснефть. Еще 17 госкомпаний могут провести публичное размещение.

Новости