Секреты "золота" - господдержка и дешевые атлеты

В ближайшие годы десятка лидеров Олимпийских игр по количеству медалей обязательно изменится. Китайцев и европейцев на пьедесталах сменят бразильцы и африканцы

Фото: Reuters

Лондон. 3 августа. FINMARKET.RU - Китай и США пока остаются безоговорочными лидерами тридцатых летних Олимпийских игр, которые проходят в Лондоне. У обеих сборных по 18 золотых медалей. Кроме них в десятку победителей входят несколько европейских стран: Франция, Великобритания, Германия и Италия.

Через несколько лет эта привычная картина может измениться, считают американские экономисты Тайлер Кауэн из George Mason University и его коллега Кевин Гриер из Университета Оклахомы. Они определили факторы, которые влияют на олимпийские достижения, и пришли к выводу, что, как и в мировой экономике, лидерство на Олимпиадах зависит от сырья, то есть демографии, и финансовых средств, которые можно потратить на подготовку атлетов. Пока совпадение этих двух факторов и объясняет, например, лидерство Китая.

  • Население. Если предположить, что способности к спортивным достижением одинаково распределены по всему миру, то можно предположить, что, чем больше население страны, тем больше шансов у нее на спортивные успехи.
  • Доход на душу населения. Если денег мало и страна состоит в основном из фермеров, то вряд ли в ней есть достаточно инфраструктуры, чтобы развивать спорт, скорее всего, в ней нет и достаточной поддержки спорта со стороны государства и частных инвесторов.

Европа, Япония и Китай уступят лидерство

На основе этих двух факторов экономисты сделали свой прогноз относительно распределения будущего распределения олимпийских медалей.

  • Распределение медалей станет все более и более разнообразным. Доля десятки лидеров, на которую еще в 1988 году приходилось 81% медалей, будет снижаться, по мере замедления роста населения и экономик развитых странах. На их фоне быстрорастущие развивающиеся страны с хорошей демографией будут иметь все больше шансов на победу.
  • Япония будет сдавать свои позиции, главным образом, из-за старения и сокращения численности населения.
  • Италия также последует примеру Японии: скажутся и демографические проблемы, и европейский долговой кризис, из-за которого будут сокращаться олимпийские бюджеты.
  • Следующие Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро. Бразилия резко увеличит бюджет на подготовку спортсменов. Поэтому на этих и следующих играх она покажет хорошие результаты.
  • Все более успешными станут страны Африки. Там постепенно растет средний класс, а вместе с ним и шансы, что будущее спортивная звезда будет вовремя замечена и начнет тренироваться. Тем более, в этих странах население еще растет, а это значит, что количество потенциальных спортсменов увеличивается.
  • Китай потеряет лидерство. Через 15 лет среднестатистический житель Китая будет старше среднестатистического американца - во всем виновата политика "одного ребенка". В 2009 возраст лишь 167 млн человек, или восьмой части населения, превышал 60 лет, а к 2050 году таких будет 480 млн человек. Страна постареет быстрее, чем по-настоящему разбогатеет.
  • Экономисты не делали отдельного прогноза по России, однако ясно, что российские спортсмены будут завоевывать все меньше медалей. Скажется, прежде всего, демография.

Стратегии успеха

Но даже если у страны нет большого населения, отчаиваться не стоит: способы победить систему все равно остаются.

  • Олимпиада - главный приоритет. Страна может направлять все ресурсы на развитие спортсменов и их подготовку к Олимпиаде.
  • Именно за счет этой стратегии страна, принимающая игры, обычно выигрывает значительно больше медалей, чем можно предположить, исходя из ее населения и уровня доходов. Такие страны направляют непропорционально большую долю своих доходов на спортивные бюджеты.
  • Хороший пример - Великобритания, на протяжение долгих лет не показывавшая значительных успехов на Олимпийских играх. Зато на Олимпиаде в Пекине велогонщик Крис Хой выиграл сразу 3 золотых медали. Этому вряд ли стоит удивляться, ведь на подготовку спортсменов был выделен грант в $7,8 млрд который финансировался из доходов от проведения лотереи. В Пекине Великобритания выиграла 48 медалей, в Лондоне уже 15, сейчас она занимает пятое место в командном зачете.
  • Похожую политику проводил и СССР - инвестиции были сосредоточены вокруг того или иного спортивного события. Сейчас ее же проводит и Китай.
  • Сравнительные преимущества. Страны, в которых есть обширные побережья, обычно более успешны в плавании, сёрфинге и других водных видах спорта. Страны, расположенные выше над уровнем моря, готовят лучших бегунов на длинные дистанции.
  • Например, в пляжном волейболе семь из восьми медалей на протяжении истории Олимпийских игр как правило достается США и Бразилии. Еще одна - Австралии.
  • На Олимпиаде 2008 года всех удивили Ямайка, выигрывавшая 11 медалей, и Кения с 14 медалями. Обе страны воспользовались конкурентным преимуществом - все медали получены в беге.
  • Нужно сосредоточить внимание на видах спорта, которые приносят больше медалей. Количество медалей в разных олимпийских видах спорта разное. В боксе каждая весовая категория может получить по полному комплекту медалей, а в тхэквондо выдается лишь 4 медали на каждую категорию. Обычно подобная щедрость касается индивидуальных, а не групповых зачетов.
  • Бедной стране не выгодно развивать баскетбол, зато выгодно развивать бокс, поднятие тяжестей, борьбу или стрельбу. Такой стратегии, например, придерживается небогатая Болгария.
  • Стратегический импорт. Страна может импортировать тех спортсменов, которые ей нужны, ведь необязательно, чтобы они родились в самой стране - достаточно, чтобы они были ее гражданами.

Новости