Поднебесная упала и начинает отжиматься
Плавная посадка китайской экономики в этом году не сулит миру новых бедствий. Китай может спровоцировать глобальный кризис, но не сейчас, а через несколько лет
Пекин. 25 июля. FINMARKET.RU - МВФ опубликовал ежегодный отчет экспертов фонда об экономике Китая. Судя по докладу, пока ничего опасного для всего мира в Китае не происходит, вопреки мнению некоторых экономистов. Оптимизм подогревают и данные об индексе деловой активности в Китае: промпроизводство все еще замедляется, но настроения бизнесменов уже улучшились.
Правда, у МВФ есть и альтернативный сценарий: внутренние проблемы Китая загонят мировую экономику в новый полномасштабный кризис. Чтобы этого не случилось, стране нужно срочно проводить реформы - в среднесрочной перспективы внутренние дисбалансы экономики Китая могут привести к новому мировому кризису. В самом Китае это проблему пока явно недооценивают.
- МВФ снизили прогноз по росту китайской экономики на этот год с 8,25% до 8% в этом году. Это минимальное значение за несколько последних лет. Дном роста китайской экономики стал второй квартал этого года (рост на 7,6%), но во второй половине года рост снова ускорится.
- Правительство КНР справилось с инфляцией - главной угрозой для роста. Инфляция снизилась с 6,5% в прошлом июле до 3% в мае. В этом году она останется на уровне 3-3,5% во многом из-за новых шоков на рынке сельхозпродукции. В следующем году она снизится до 2,5-3%.
- Дефицит бюджета Китая в этом году составит всего 1,5%. Бюджет стал дефицитным из-за программ стимулирования экономики 2008-2009 годов, сократить его пока не удается из-за падения спроса на китайские товары.
- В МВФ уверены, что власти смогли остановить и кризис на рынке недвижимости: цены упали в двух третях городов из 70, за которыми следят в правительстве. Ни один девелопер при этом пока не испытал серьезных финансовых трудностей или потерь - пузырь сдулся гладко.
- Власти также смогли предотвратить долговой кризис на региональном уровне. В 2011 году местные правительству уже выплатили 20% своих долгов.
Китайская экономика садится под контролем
Деловая активность в Китае, согласно отчетку Markit и банка HSBC, в июле немного выросла: индекс PMI для обрабатывающей промышленности увеличился до 49,5 против 48,2 в июне. Однако индекс ниже 50 - это сигнал о замедлении роста промпроизводства. Тем не менее, настроения бизнесменов меняются.
Деловая активность в китайской промышленности вновь начала расти
Кризис помог Китаю избавится от внешних дисбалансов
Из-за падения экспорта внешние дисбалансы китайской экономики, например, чрезмерно высокий профицит счета текущих операций начали исправляться.
- Профицит счета текущих операций резко сократился с 10,1% ВВП в 2007 году до 2,8% в прошлом году. Помимо ослабления спроса причиной этого стали и факторы, например, Китай больше не может диктовать свою цену на некоторых рынках, сильные инвестиции привели к росту импорта и укреплению юаня.
- Эти же факторы будут и дальше снижать профицит - он составит 4-4,5% ВВП в среднесрочной перспективе. Ранее в фонде ожидали профицита на уровне 7-8% ВВП. Китайские власти это не очень расстраивает: они полагают, что это стало результатом не циклических факторов, а реформ экономики, которые привели к росту импорту - то есть росту внутреннего спроса.
- Снижение профицита позволило Китаю покончить с валютными войнами с США, теперь даже американцы признают, что юань "умеренно недооценен".
Профицит китайского текущего счета снижается
Инвестиции и плохая демография приведут к новому мировому кризису
Китаю нужно срочно проводить реформы - повышать внутренний спрос, социальную защиту населения и проводить реформу рынка труда, считают в МВФ. Главная цель реформ - найти новый драйвер рост помимо иностранных инвестиций. Если у китайских властей не получится, то мир ждет новый экономический кризис.
В МВФ выделили несколько основных проблем китайской экономики:
- Снижение доходности. Укрепление номинального курса юаня привело к снижению конкурентоспособности китайских компаний. Кроме того, выросли и издержки компаний, например, на персонал, сырье и энергоресурсы.
- В среднем зарплаты росли на 15% за последние несколько лет.
- Недавний рост зарплат был связан с увеличением минимальной зарплаты - так государство пыталось защитить права рабочих.
Прибыли компаний постепенно сокращаются
- Ставка на демографию. Примерно половина недавнего роста ВВП Китая пришлась на увеличение капитала, то есть компании вкладывались не в повышение производительности труда, а в расширение мощностей. Эта стратегия работает только в ситуации избытка рабочей силы.
- После 2015 году численность рабочей силы в Китае начнет сокращаться. Компаниям придется резко повышать зарплаты.
- Сейчас избыточную рабочую силу в фонде оценили в 150 млн человек, а к 2020 году она уменьшится до 30 млн. Между 2020 и 2025 годом избыток рабочей силы в Китае и главное конкурентное преимущество страны исчезнет.
- Слишком много инвестиций. Инвестиции в китайской экономике играют слишком большую роль - они почти доходят до 50% ВВП. В итоге, появляются избыточные производственные мощности, которые попадают в ситуацию недозагрузки. Степень загрузки производственных мощностей упала с 80% до кризиса до 60% сейчас.
- Это, в итоге, может привести к дефляции, росту количества банкротств компаний и финансовым потерям. За этим последует резкое сокращение инвестиций, падение ВВП и снижение занятости.
В Китае через 10 лет не будет избыточной рабочей силы
Новый кризис начнется в Китае
Структурный кризис в Китае быстро перекинется на остальной мир.
- Пострадают главные торговые партнеры Китая в Азии. В регионе будет полностью разрушены цепочки поставок.
- Из стран "большой двадцатки" пострадают Япония, Германия, Канада и Бразилия - они также экспортируют свои товары в Китай. Через них кризис перекинется и на другие страны.
- Резко упадут цены на ценные бумаги, сырье и продукты сельского хозяйства. Это приведет к кризису в странах-экспортерах сырья.
Некоторые страны особенно сильно пострадают от кризиса в Китае
Кризис ударит и по экспортерам сырья