"Мегафон" попал в акционерную переделку
В скором времени владельцы второго по величине сотового оператора смогут провести ряд сделок, в результате которых контролирующим акционером станет Алишер Усманов. Это может потребоваться для IPO оператора
Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Долгая история сложных взаимоотношений акционеров ОАО "Мегафон", возможно, близка к завершению. В скором времени владельцы второго по величине сотового оператора в России могут провести ряд сделок, в результате которых контролирующим акционером "Мегафона", как ожидается, станет Алишер Усманов.
Прозрачная структура владения может потребоваться для следующего шага - долгожданного IPO оператора. А привлекательности новому эмитенту добавит союз со "Скартелом", в отличие от "большой четверки" уже сейчас владеющим лицензиями на LTE. Как рассказал глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов "Интерфаксу", госкорпорация обсуждает передачу своего блокпакета в операторе, в том числе, А.Усманову.
На пороге перемен
После того, как А.Усманов стал в 2008 году совладельцем "Мегафона", он неоднократно предлагал своим партнерам по капиталу оператора - шведско-финской TeliaSonera и Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп"), выкупить их доли в "Мегафоне". Переговоры об этом то затухали, то активизировались, и недавно из официальных источников стало известно, что сделка с Altimo уже близка.
В среду переговоры получили официальное подтверждение, причем не от возможных сторон обсуждаемой на рынке сделки, а от TeliaSonera. Скандинавы охарактеризовали диалог между акционерами оператора как "дискуссию об изменении структуры владения и управления", но о том, как они могут измениться, не сообщили. Пока никаких договоренностей не достигнуто, отмечалось в сообщении компании.
Затем факт переговоров подтвердила и Altimo. Глава подконтрольной А.Усманову компании "Телекоминвест" Иван Стрешинский предполагаемую сделку комментировать не стал.
В настоящее время структура акционерного капитала "Мегафона" выглядит следующим образом: TeliaSonera напрямую владеет 35,6% акций, А.Усманов - 8%, еще по 8,2% и 23,3% соответственно им принадлежит через "Телекоминвест" (у Усманова 73,9% питерского холдинга, оставшееся у TeliaSonera). Эффективная доля скандинавской компании в "Мегафоне" составляет 43,8%, российского бизнесмена - 31,13%. Altimo владеет 25,1% оператора.
В случае, если А.Усманову удастся договориться о покупке доли Altimo, его пакет в "Мегафоне" увеличится до 56,2%. Аналитики оценивают "Мегафон" в $20 млрд, следовательно, блокпакет может обойтись А.Усманову в $5 млрд.
О том, что Altimo заинтересована в продаже своей доли в "Мегафоне", говорят близкие к акционерам оператора источники. "Альфа-групп", помимо "Мегафона", является крупным акционером другого сотового оператора - Vimpelcom Ltd., с долей в 25% голосов (31,4% экономического интереса). Регуляторы ранее указывали Altimo на нежелательность одновременного владения долями в двух из трех крупнейших операторов России.
Продажа доли Altimo не А.Усманову, а TeliaSonera маловероятна. Обе компании должны еще помнить историю двухгодичной давности, когда российский суд заблокировал сделку по объединению долей Altimo и TeliaSonera в "Мегафоне" и турецком Turkcell. О создании такого альянса путем создания СП и внесения в него долей в телекоммуникационных активах стороны договорились в ноябре 2009 года. А.Усманов выступил против этой сделки: совместный холдинг получил бы контроль над "Мегафоном", причем его основным владельцем выступала бы TeliaSonera.
Позицию бизнесмена поддержало российское законодательство: согласно закону "Об иностранных инвестициях", иностранная госкомпания не может иметь контроль в российском стратегическом предприятии. TeliaSonera является иностранной госкомпанией, ее контролируют правительства Швеции и Финляндии.
Союз TeliaSonera и Altimo тем более был неприятен А.Усманову что он сам планировал создать СП со скандинавами. За четыре месяца до соглашения с "Альфой" TeliaSonera подписала меморандум с "Телекоминвестом" о передаче специальному холдингу своей доли в "Телекоминвесте" и части пакета в "Мегафоне", однако потом отказалась от этой сделки.
В итоге TeliaSonera не удалось реализовать альянс ни с А.Усмановым, ни с Михаилом Фридманом (основной акционер "Альфа-групп"). Номинально оставаясь самым крупным бенефициаром "Мегафона", скандинавская компания не могла оказывать решающего влияния на управления компанией.
Будет ли TeliaSonera как-то менять свою долю в рамках текущих переговоров акционеров "Мегафона", пока не известно. Скандинавская компания назвала себя в числе участников дискуссии, но свою роль в ней не указала. Возможно, речь будет идти только о "выпрямлении" структуры владения, при котором пакет, находящийся у "Телекоминвеста", перейдет в прямое владение TeliaSonera. Такой сценарий имеет смысл только после того, как А.Усманов завершит сделку с Altimo, считает аналитик ВТБ Капитала Виктор Климович.
Нельзя исключать и того, что в случае получения А.Усмановым контроля над "Мегафоном", TeliaSonera захочет снизить свою долю.
"Какова будет судьба TeliaSonera (в качестве акционера "Мегафона" - ИФ) трудно сейчас предсказать. У них очень большой пакет, и Усманов с радостью позволил бы им продать часть пакета, например, в ходе IPO", - считает аналитик Номос-банка Евгений Голосной.
"Мы не исключаем возможность частичной продажи доли TeliaSonera с целью частичной монетизации своих инвестиций", - прокомментировал В.Климович.
Долгий путь навстречу рынку
Информация о возможном выкупе А.Усмановым доли Altimo в "Мегафоне" совпала с сообщениями о том, что оператор вернулся к идее IPO. Выход на биржу обсуждается как один из возможных вариантов, говорят источники, близкие к "Мегафону". По информации "Коммерсанта", решение может быть принято уже к июлю.
"Те сделки по выпрямлению структуры владения, о которых сейчас появились публикации, выглядят в свете возможного IPO как предпродажная подготовка", - соглашается Е.Голосной. По мнению аналитика, А.Усманову логично именно сейчас стать контролирующим акционером, это упростит как восприятие инвесторами компании в преддверии размещения, так и принятие важных решений. Например, о дивидендах, которые "Мегафон" за свою историю ни разу не выплачивал.
Какая доля "Мегафона", который является единственной неторгуемой компанией из "большой четверки", может попасть на рынок, не известно. Аналитики оценивают стоимость "Мегафона" на уровне $20 млрд. Как указал Е.Голосной, такова "грубая" оценка актива исходя из EV/EBITDA 5,3 за 2011 год (5,2 на 2012 год) с учетом 5% дисконта к рыночной стоимости МТС.
На фоне конкурентов "Мегафон" выгодно выделяет низкий уровень долга. Общий долг компании на конец 2011 года составил $1,5 млрд, а объем денежных средств - 87,4 млрд рублей. Совокупный долг МТС - $8,7 млрд, денежные средства - $1,85 млрд, Vimpelcom Ltd. - $27 млрд и $2,3 млрд соответственно.
Если "Мегафон" сможет принять решение о размещении в течение двух месяцев, то можно будет говорить об "осеннем IPO", полагает В.Климович. "Сейчас рынок достаточно волатильный, но, может быть, появится окно, которое даст возможность "Мегафону" успешно разместиться", - считает эксперт.
Размещению, вероятней всего, будет предшествовать соглашение между А.Усмановым и Altimo, затем, как считает В.Климович, чтобы частично компенсировать средства, потраченные на сделку с Altimo, А.Усманов, возможно, захочет реализовать часть своего пакета.
Такую возможность и предоставит IPO, но говорить о нем имеет смысл, когда завершатся предыдущие этапы. В целом, участники рынка осторожно относятся к перспективам размещения "Мегафона". Представитель одного из крупных российских инвестфондов сказал "Интерфаксу", что информация об IPO "Мегафона" стала для него сюрпризом, на рынке она в последнее время не обсуждалась. Собеседник агентства считает выход компании на биржу маловероятным в ближайшей перспективе. По его мнению, сейчас публичное размещение - лишь часть торга между акционерами оператора.
Историческая память подсказывает рынку, что в случае с "Мегафоном" заявления о планах IPO не означают, что оно состоится. Впервые оператор сообщил о намерении выйти на биржу еще в 2003 году, но пока он готовился к этому, начались споры в отношении пакета Altimo, потом А.Усманов покупал долю в "Мегафоне" у близких в экс-министру связи Леониду Рейману структур, а затем у оператора просто отпала необходимость в привлечении средств с рынка. При этом с регулярностью в год появлялись подтверждения от акционеров в заинтересованности в публичном размещении "Мегафона".
Усманов ускоряется
Еще одно препятствие для стремительного выхода "Мегафона" на рынок - неопределенность с конкурсом по распределению частот для LTE - технологии, которая, как ожидается, определит дальнейшее развитие телекоммуникационной отрасли.
Государство планировало объявить торги до 1 февраля 2012 года, но перенесло сроки на второй квартал вместе с публикацией условий конкурса. Победители торгов получат частоты для строительства сети четвертого поколения в низком (790-862 МГц) и высоком (2,5-2,6 ГГц) диапазонах, и наиболее вероятно, что все четыре лота, на которые разделен ресурс, достанутся "большой четверке", в том числе "Мегафону". Но до того, как конкурс состоится, никто из этих операторов, согласно решению ГКРЧ, не может приступить к оказанию услуг LTE. "Мегафон" через дочернюю "Синтерру" располагает частотами для LTE, но не может сейчас ими воспользоваться. Кроме того, на этих частотах возможно строительство сети 4G только по менее перспективной по сравнению с FDD (частотный дуплексный разнос) технологии TDD.
В настоящее время беспрепятственно предоставлять услуги четвертого поколения на территории РФ могут две компании - "Основа Телеком", ориентированная на нужды военных, и ООО "Скартел" (работает под брендом Yota), 25,1% в которой принадлежит "Ростехнологиям, а остальное - частному фонду Telconet Capital.
"Ростехнологии" сейчас обсуждают продажу своей доли в "Скартеле", в том числе, А.Усманову, сообщил в среду "Интерфаксу" глава госкорпорации Сергей Чемезов. По его словам, переговоры еще не завершены, но как сообщали газеты со ссылкой на источники, А.Усманов может обменять на блокпакет Yota часть своей доли в "Мегафоне". Одним из вариантов структурирования сделки может стать создание нового холдинга, в который "Ростехнологии" внесут долю в "Скартеле", а бизнесмен - пакет в "Мегафоне".
В сделке может появиться еще один партнер - владелец порядка 10% "Ростелекома" Marshall Capital Константина Малофеева, сообщал "Коммерсантъ". Но партнерство с ним будет возможно только в том случае, если с принадлежащих фонду акций "Ростелекома" будет снят арест, наложенный Высоким судом Лондона по иску ВТБ, а когда это может произойти - непонятно.
Оценить стоимость "Скартела" для сделки аналитики затрудняются. Вместе с тем, в прошлом году владельцы компании оценивали ее в $1 млрд. Такая стоимость была названа после того, как в начале 2011 года "большая четверка" подписала меморандум о намерении, предполагающий выкуп по 20% "Скартела" в 2014 году. В июне срок меморандума истек, а сделка так и не была согласована. В частности, МТС заявляла, что считает завышенной оценку "Скартела".
Е.Голосной из Номос-банка считает, что если "Ростехнологии" выйдут на сделку, то можно ожидать оценки "Скартела" как раз на уровне $1 млрд. Основной актив компании - частоты для LTE в диапазонах 2,5-2,53 ГГц и 2,62-2,65 МГц (технология FDD), отмечает аналитик. "Если бы аукцион (по распределению частот - ИФ) уже состоялся, была бы отправная точка для оценки", - добавил он. При анализе стоимости "Скартела" стоит учитывать, что частоты, которые будут получены по итогам конкурса, тоже не бесплатны - они обременены обязательствами по "расчистке" в $3 млрд, напоминает Е.Голосной.
В любом случае, покупка "Скартела" может дать любому из операторов преимущество перед конкурентами с точки зрения более высокой скорости работы в сети за счет дополнительных частот, считает В.Климович. При этом владеть "Скартелом" целесообразно именно операционной компании, поэтому, вероятно, А.Усманов, получив пакет "Скартела", передаст его кому-нибудь из операторов. По мнению аналитика, конечным владельцем Yota может стать не только "Мегафон", но, например, "Вымпелком", если А.Усманов захочет расплатиться с Altimo за пакет "Мегафона" долей Yota.
Сам "Скартел" перспективу смены акционеров не комментирует. Глава оператора Денис Свердлов в беседе с "Интерфаксом" лишь указал на то, что наличие таких переговоров никак не отразится на деятельности компании по запуску LTE. Он высказал уверенность, что намеченные планы по включению сетей 4G в городах России будут выполнены. Yota собиралась запустить 4G в Москве на существующей инфраструктуре WiMAX уже на этой неделе, но отложила запуск на 10 мая. До этого, 29 апреля, сеть LTE должна появиться в Краснодаре, 11 мая - в Сочи. До конца года "Скартел" планирует запуск сетей четвертого поколения в "десятках городов".
Также, по словам Д.Свердлова, в силе остаются соглашения с "Мегафоном" и "Ростелекомом" по совместной работе на сетях в качестве виртуальных мобильных операторов (MVNO). "Мегафон" планирует начать работу в сети Yota, в том числе, в Москве, в первом полугодии, "Ростелеком" в среду обозначил более четкие сроки - оказание услуг по технологии LTE оператор в качестве MVNO начнет в столице с 1 сентября.
Запускать собственную сеть LTE "Мегафон", вложивший огромные средства в развитие 3G, торопиться не будет, заявлял ранее нынешний гендиректор оператора Сергей Солдатенков.
Впрочем, работа С.Солдатенкова как главы "Мегафона" близится к завершению: после девятилетнего пребывания на этом посту топ-менеджер заявил о намерении в июне этого года не продлевать контракт. У участников рынка С.Солдатенков традиционно ассоциировался еще с "реймановским" поколением связистов. Его преемником в "Мегафоне", согласно признанию самого С.Солдатенкова, должен стать Иван Таврин, председатель совета директоров медиахолдинга ЮТВ, который он создал вместе с "АФ Телекомом" А.Усманова.
Стопроцентной уверенности в том, что "Мегафон" возглавит именно И.Таврин, нет, говорят источники, знакомые с ситуацией в "Мегафоне", и называют еще одним претендентом на пост гендиректора нынешнего замглавы компании Валерия Ермакова. Рассмотреть кандидатуру на ключевую должность совет директоров "Мегафона" планирует в ближайшее время.