Недоверчивое управление Европой
В ЕС не осталось ни институтов, ни государств, ни социальных групп, которые бы доверяли друг другу. Если эту проблему не удастся решить в ближайшее время, кризис может усилиться
13 марта. FINMARKET.RU - Европейские политики, экономисты и инвесторы слишком много говорят о дефицитах: растут дефициты бюджета, у стран PIIGS хронических дефициты внешних счетов, выделяют даже дефицит инфраструктуры еврозоны - из монетарных регуляторов есть только ЕЦБ. Барри Эйченгрин, профессор экономики и политологии университета Калифорнии, уверен, что политики забывают о главной проблеме Европы - дефиците доверия.
1. Европейцы не доверяют политикам. Слова с поступками расходятся даже у Ангелы Меркель: она пообещала, что ни один евро немецких налогоплательщиков не будет потрачен на долговой кризис, но Германия одобрила новую программу поддержку Греции. Это стоило ей поддержки части сторонников.
2. Страны, входящие в еврозону, не доверяют друг другу. Страны северной Европы не хотят расширять европейские антикризисные фонды: они не верят, что южные страны смогут разумно использовать эти средствами. На севере уверены, что благодаря их помощи, юг сможет отказаться от реформ и программ экономии.
3. Различие социальные и профессиональные группы не доверяют друг другу. Таксисты в Италии готовы принять увеличение налогов, но только если его примут, например, владельцы аптек. При этом таксисты уверены, что этого не случится, и владельцы аптек будут и дальше неправедно богатеть. В Греции это проблема обернулась бюджетной катастрофой: люди отказываются платить налоги, потому что никто вокруг этого не делает. Проводить структурные реформы в этой ситуации невозможно.
Если доверие в Европе не вернется, то решить экономические проблемы вряд ли удастся, а кризис продолжит разрастаться.