Для экономики полезны любые мигранты

Экономисты считают, что даже нелегальная иммиграция повышает производительность и сглаживает провалы на рынке труда

Фото: Reuters

23 января. FINMARKET.RU - Владимир Путин, написавший статью в "Независимую газету" о национальной политике, посвятил половину текста обоснованию тезиса о том, что Россия в своих межнациональных делах уникальна, и никто ей здесь не указ и не пример. Однако в США сейчас (там тоже в разгаре предывборная кампания), обсуждают точно такие же проблемы, только без упоминания "особого культурного кода".

Американские политики так же, как и российские, мечутся между желанием привлечь иностранцев, способных принести их стране пользу, и страхами перед нелегальным потоком миллионов латиноамериканцев и прочих "нежелательных элементов". В США, конечно, не предлагают, как это делает Путин, ужесточить режим прописки для внутренних мигрантов или снимать кандидатов в губернаторы с выборов за "сепаратизм", но в остальном обсуждаемые проблемы и методы их решения похожи.

Путин в своей статье ограничился замечанием, что приток мигрантов просто неизбежен. В США дискуссия зашла дальше: там обсуждают, нужны ли новые мигранты стране, а если нужны, то какие. Экономисты доказывают американцам, что нужны любые, даже нелегальные, а без них в долгосрочной перспективе не выживет ни одна развитая экономика.

Профессор экономики из Калифорнийского университета Гордон Хенсон собрал вместе все исследования о пользе и вреде мигрантов в , статье в журнале института Caro:

  • Миграция безусловно полезна для глобальной экономики. Переселенцы едут из стран с низкой производительностью в страны с высокой. В результате производительность мировой экономики растет. Понятно, что коренным жителям развитых стран это может показаться слабы аргументом, но в долгосрочной перспективе это важно и для них: сытые и образованные мигранты лучше, чем озлобленные на развитый мир жители бедных стран.
  • Высококвалифицированные мигранты Никто не спорит с тем, что развитым странам нужно приглашать "умных" мигрантов. Но мало кому удается наладить действенную систему селекции иммигрантов.

    Воспроизводство и внедрение массовых инновационных продуктов, вроде Windows и iPhone, требует постоянной подготовки новых и переобучения старых сотрудников. Мигранты позволяют снять напряжение на рынке высококвалифицированного труда. Кроме того, можно привлекать мигрантов, обладающих патентами и знаниями - это особенно актуально для России.

    Одним из каналов привлечения талантливых исследователей, врачей, программистов является получение ими образования в университетах принимающей страны. США - одни из мировых лидеров по количеству иностранных студентов. Однако Америка теряет большинство обученных ею иностранцев: и все из-за страха перед массовой миграцией.

    Даже высококвалифицированным выпускникам сложно получить американскую визу с правом на работу. Каждый год "грин-карты" могут получить 150 000 человек, визу на три года для высококвалифицированных сотрудников с возможностью продления - 65 000. А самый популярный способ у бывших студентов остаться в США - это вступить в брак с местным гражданином - в год выдаются 640 000 "семейных грин-карт". Таким образом, преимущество имеют не самые умные, а специалисты по общению с противоположным полом.

  • Дешевая рабочая сила. В США, как и в России, малоквалифицированных и низкооплачиваемых иммигрантов воспринимают как обузу - они приехали сюда незаконно, отбирают рабочие места американцев и повышают уровень преступности.

    Однако экономисты воспринимают их как "пожарную команду", способную быстро тушить пожары на рынке труда. В отличие от коренных жителей с низкими доходами, мигранты готовы немедленно ехать туда, где лучше платят и больше работы. За год они могут много раз сменить вместе с работой место жительства. И этим они сглаживают "провалы" на рынке труда.

    Иммигранты, предлагающие услуги по ведению домашнего хозяйства, повышают производительность труда местных жителей с высоким доходом - у них остается больше времени для работы.

    Наконец, самый болезненный вопрос. Низкоквалифицированная иммиграция приводит к падению зарплат. По подсчетам экономистов, в США молодежь, вступающая в трудоспособный возраст, получает на 9% меньше из-за конкуренции с "дешевыми" мигрантами.

    Однако недополученная местными работниками выгода оборачивается прибылью для работодателей и, в конечном итоге, для всей экономики и самих "ущемленных" работников. Рост эффективности производства и конкурентоспособности предприятий, нанимающих мигрантов, таким образом, покрывает часть ущерба от конкуренции на рынке труда.

  • Иммиграция и налоги. Бюджеты штатов (и российских регионов) несут прямые убытки из-за необходимости распространять на мигрантов действие местных систем здравоохранения и образования - все дети должны и могут посещать школу, независимо от гражданства.

    Но ужесточение мер по борьбе с нелегальной миграцией обойдутся правительству намного дороже, чем текущие расходы на лечение и образование мигрантов. Даже нелегальные иммигранты платят налоги, например, налог с продаж, за недвижимость, которую они снимают. Это частично компенсирует потери от образования и здравоохранения.

Новости