Сага о мистере Черном и мистере Дерипаске

Предприниматель Михаил Черной в показаниях, сделанных в рамках рассмотрения иска к Олегу Дерипаске, представил свою версию истории российской алюминиевой отрасли

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Лидером консолидации российской алюминиевой промышленности мог стать не Олег Дерипаска, а Виктор Вексельберг. История отрасли могла пойти по другому пути 5 лет назад, свидетельствуют показания предпринимателя Михаила Черного, одного из "алюминиевых королей" конца прошлого века, сделанные в рамках рассмотрения его иска к Дерипаске в Великобритании.

"В 2003 г. компания под названием "СУАЛ" через посредников предложила заплатить $3 млрд за 50%-ную долю мистера Дерипаски и мистера Черного в "РусАле", - пишет в своем заключении по иску судья Кристофер Кларк со ссылкой на сведения, предоставленные Черным.

"Мистер Черной позвонил мистеру Дерипаске и предложил ему обдумать предложение. Мистер Дерипаска продавать отказался. В то время мистер Дерипаска планировал выкупить 50% "РусАла" у группы Абрамовича", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении "Интерфакса".

В группе "Ренова", владевшей СУАЛом до сделки по объединению с "РусАлом" и глиноземными активами швейцарского трейдера Glencore в 2007 г., не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о предложении пятилетней давности.

Что хочет Черной и что об этом думает Дерипаска

Иск против Дерипаски Черной подал еще в ноябре 2006 г., а на прошлой неделе судья счел, что он может рассматриваться в Великобритании.

Черной утверждает, что был партнером Олега Дерипаски по алюминиевому бизнесу и наравне с ним владел 40%-ной долей в компании "Сибирский алюминий" (Сибал). В конце 2000 - начале 2001 гг. состоялась сделка по объединению "Сибала" и алюминиевых активов, принадлежавших Роману Абрамовичу и другим акционерам "Сибнефти", а также Борису Березовскому и Бадри Патаркацишвили. В результате сделки алюминиевые активы были объединены в компанию "Русский алюминий" (РусАл), созданную на паритетных началах. М.Черной, по его утверждению, получил право на владение 20% (40%-ная доля от 50% "Сибала") в "РусАле".

В марте 2001 г., заявляет Черной, он встречался с Дерипаской в одном из лондонских отелей, где было подписано соглашение, состоящее из двух документов. Согласно первому документу, Дерипаска согласился на выплату Черному $250 млн за долю в "Сибале".

Согласно второму документу, Дерипаска взял на себя ответственность владения на доверительных началах 20%-ным пакетом "РусАла" Черного, а также обязательство продать эти акции в период с 10 марта 2005 г. до 10 марта 2007 г. третьим лицам, и передать полученную за них сумму без учета уже уплаченных $250 млн Черному.

Кроме того, по словам Черного, существовала устная договоренность, что соглашение будет регламентировано по британским законам и подпадет под британскую юрисдикцию.

Весной 2007 в результате слияния "РусАла", СУАЛа и активов Glencore была образована "Объединенная компания "Российский алюминий", занимающая лидирующие позиции по объемам производства этого цветного металла в мире. В результате сделки "РусАл" стал владельцем 66% акций объединенной компании. Черной считает, что ему причитается пятая часть этого пакета - то есть 13,2% ОК "РусАл". Дерипаска отвергает предъявленные ему обвинения, признавая лишь денежную часть договоренностей с Черным.

"Мистер Дерипаска отрицает, что он когда-либо являлся партнером мистера Черного в нормальном коммерческом значении этого слова как по алюминиевому бизнесу, так и по любому другому. Он признает, что на встрече в отеле "Лэйнсборо" 10 марта 2001 г. подписал первый из двух документов, относящихся к мистеру Черному, согласно которым обязался выплатить $250 млн. Эта выплата, как он утверждает, была произведена потому, что мистер Черной вместе с мистером Антоном Малевским оказывали "защиту" в отношении бизнеса мистера Дерипаски", - говорится в судебном заключении.

По утверждению Дерипаски, второй документ - соглашение о доверительном управлении акциями, о котором говорил Черной, не рассматривался на их встрече и не был подписан.

История об алюминии

Торговлю металлами и сырьевыми товарами Черной начал в 1989 г. в партнерстве с компанией Trans Commodities Ltd. Согласно судебным документам, сотрудничество продолжилось до 1992 г., после чего Черной начал заниматься предпринимательской деятельностью совместно с Искандером Махмудовым. Изначально в так называемом совместном предприятии Черному принадлежало 70%, И.Махмудову - 30%. Позднее их доли сравнялись до 50% у каждого.

В 1992 г. Черной вместе со своим братом стали активно заниматься алюминиевым бизнесом вместе с компанией Trans Wоrld Group, контролируемой братьями Дэвидом и Саймоном Рубен. Компания, по словам предпринимателя, обеспечивала поставки сырья с двух перерабатывающих заводов на территории СНГ четырем российским предприятиям по производству алюминия. Сотрудничество также осуществлялось на паритетной основе.

Первая встреча Черного с Дерипаской состоялась в конце 1993 или в начале 1994 г. на мероприятии в отеле "Дорчестер". Предприниматели начали сотрудничать и занялись совместной с Trans Wоrld Group скупкой акций Саянского алюминиевого завода (СаАЗ) в Хакасии. Средства для осуществления выкупа предоставлялись Черным, утверждает он. Главным акционером СаАЗа стала Trans Wоrld Group, О.Дерипаска и М.Черной владели поровну оставшейся половиной акций.

В конце 1994 г. Дерипаска стал главным управляющим СаАЗа, что явилось, в том числе, результатом данных министерству металлургии Черным рекомендаций относительно персоны Дерипаски.

У Дерипаски существует иной взгляд на все произошедшее. По его словам, Черной никогда не финансировал скупку акций СаАЗа. Дерипаска начал самостоятельно приобретать акции предприятия в 1993 г. и к 1994 г. стал его крупнейшим частным акционером. Позднее к этому процессу присоединилась Trans Wоrld Group, но процесс финансирования скупки каждая из сторон осуществляла самостоятельно.

Главным управляющим на СаАЗе Дерипаска стал в ноябре 1994 г., в самый разгар передела в отрасли, известного как "алюминиевые войны".

По данным Дерипаски, Черной был связан с так называемой "Измайловской" преступной группировкой, которую возглавлял Антон Малевский.

В 1997 г. между О.Дерипаской и Trans Wоrld Group начались серьезные трения, при этом М.Черной тогда принял сторону О.Дерипаски и был вынужден продать своему брату Льву Черному 25%-ную долю в совместном с Trans Wоrld Group бизнесе, говорится в документах суда.

В 1997 г. Черной, Дерипаска и Махмудов решили объединить свои бизнесы. Три зарегистрированные в Лихтенштейне фонда - Galenit Foundation (М.Черной), Cole Foundation (О.Дерипаска) и Witestone Foundation (И.Махмудов) в разных долях стали собственниками Meganetti Foundation (контроль над совместными активами Черного и Махмудова) и Radom Foundation (Черной и Дерипаска).

В документах, датированных 18 мая 1998 г., Дерипаска сообщает, что является владельцем 40% акций Radom, Черной - 30%, Махмудов - 10%, Андрей Малевский (брат Антона Малевского) - 10%, Сергей Попов (совладелец известного в 90-е годы импортера "Союзконтракт", в документах суда со ссылкой на Дерипаску назван лидером одной из известных криминальных группировок) - 10%.

Как утверждает Черной, именно Дерипаска стал инициатором вхождения в акционерный капитал компании двух миноритарных акционеров - Малевского и Попова, так как они являлись "влиятельными людьми".

В то же время, по утверждению Дерипаски, которые приводятся в иске, именно Черной познакомил его с Антоном Малевским в 1995 году.

Черной не отрицает, что знал и Антона Малевского и Попова еще до того, как познакомил с ними Дерипаску. Однако после знакомства Малевский, Попов и Дерипаска стали друзьями и часто встречались в Москве, утверждает истец.

По данным Черного, в марте 2001 г. в Radom ему и Дерипаске принадлежало по 40%, Малевскому и Попову - по 10%.

В 1999 г. Trans Wоrld Group и Лев Черной договорились о продаже своих активов в России и странах СНГ "Сибнефти", подконтрольной Абрамовичу, Березовскому и Патаркацишвили.

После встречи Черного и Дерипаски 23 апреля 1999 г. было принято решение о реструктуризации бизнеса и его объединении в компанию "Сибал", акционерами которой становились все четыре партнера.

Новости