Пересохшая ликвидность Европы
Европейские банки испытывают проблемы с привлечением ресурсов. На фоне нервозности, связанной с развитием долгового кризиса в еврозоне, 10 крупнейших американских фондов денежного рынка сократили краткосрочное кредитование европейских банков
Лондон. 23 сентября. FINMARKET.RU - Европа инфицирована долговым кризисом, последствия которого могут привести к серьезным проблемам в мировой экономике. Инвесторы опасаются за судьбу европейских банков в случае дефолта Греции, они также обеспокоены прочностью банковской системы еврозоны. Все это заставляет участников рынка проявлять осторожность.
Крупнейшие американские фонды денежного рынка (money market funds) сократили кредитование европейского банковского сектора до уровней 2006 года, сообщает Financial Times со ссылкой на данные агентства Fitch.
На фоне нервозности, связанной с развитием долгового кризиса в еврозоне, 10 крупнейших фондов денежного рынка сократили, по данным на конец августа, краткосрочное кредитование европейских банков до $284,6 млрд. Это составляет 42% активов фондов, что является наименьшим уровнем как минимум с 2006 года.
По сравнению с концом июня объем этих кредитов сократился на $55 млрд.
В последнее время европейские банки в целом сталкиваются с нехваткой финансирования. Межбанковский рынок сокращается, выпуск новых долговых обязательств снизился до минимума.
Так, по сравнению с тем же периодом 2010 года выпуск долговых обязательств упал на 85%, пишет The New York Times.
Одновременно стоимость заимствований для банков в долларах возросла до почти максимального за последние 3 года уровня.
Объем зарубежного кредитования банков еврозоны снизился в первом квартале 2011 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).
Объем зарубежных кредитов, привлеченных банками еврозоны, сократился в январе-марте на 3,1% (на $69 млрд).
Кредитование французских банков уменьшилось на 5%, германских - на 5,4%.
Объем кредитов, привлеченных банками Испании и Ирландии, упал соответственно на 10% и 13%.
Спред LIBOR-OIS (разница между ставками по долларовым кредитам на три месяца и индексными свопами overnight), являющийся показателем дефицита ликвидности на рынках МБК и отношения банков к риску, в первом квартале этого года опускался до 13,7 базисного пункта, а на 16 сентября составил 77,2 базисного пункта.
Этот показатель 12 сентября достиг 84,6 базисного пункта - максимального уровня с марта 2009 года.
BIS отслеживает данные о зарубежном кредитовании банков в 30 странах, включая крупнейшие страны мира. Предварительный отчет о международном кредитовании за второй квартал будет опубликован 20 октября.
Проблемой ликвидности занялся Европейский центральный банк (ЕЦБ). 15 сентября ЕЦБ объявил, что объединяет усилия с мировыми ЦБ для обеспечения банков Европы долларовой ликвидностью. Ликвидность будет европейским банкам долларовую ликвидность в рамках трех кредитных операций сроком на три месяца, чтобы гарантировать, что банки не столкнутся с нехваткой американской валюты в конце года.
В среду стало известно, что ЕЦБ выдаст кредит на сумму $500 млн одному из европейских банков. Центробанк заявил, что кредит будет выдан под фиксированную ставку в 1,07% годовых в рамках регулярных операций предоставления ликвидности сроком на семь дней.
Это, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что банки региона по-прежнему испытывают трудности с привлечением средств в долларах на финансовых рынках.
На прошлой неделе ЕЦБ выдал кредиты на $575 млн двум банкам еврозоны в рамках аналогичных операций.
А проблемы европейских банков только нарастают. На днях международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги семи итальянских банков, включая Intesa Sanpaolo, присвоив рейтингам "негативный" прогноз. Кроме того, S&P изменило на "негативный" со "стабильного" прогноз рейтингов еще восьми финкомпаний Италии, в том числе UniCredit SpA, крупнейшего банка страны. Ухудшение рейтингов банков и прогнозов последовало за снижением рейтингов Италии 19 сентября. Снижение рейтингов банков означает, что разжиться ликвидностью им станет еще труднее и дороже.
Однако нынешние проблемы банков могут еще более усугубить ситуацию в реальном секторе, говорят эксперты.
"Экономика еврозоны встала, и поскольку недавние финансовые стрессы стали отражаться на реальном секторе, ситуация может еще более ухудшиться", - пишут эксперты HSBC.
Потенциальные убытки европейских банков в связи с долговым кризисом могут составить около 300 млрд евро, при этом с начала 2010 года риски выросли примерно на 200 млрд евро, считают экономисты Международного валютного фонда (МВФ).
В опубликованном в среду докладе по вопросам мировой финансовой стабильности (Global Financial Stability Review) МВФ призвал банки Европы увеличивать объемы капитала, чтобы оградить себя от коллапса и защитить мировую экономику от новых потрясений.