Как упростить декларации

ФНС и "Деловая Россия" создадут рабочую группу по обсуждению упрощения учета и отчетности

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ и общественная организация "Деловая Россия" намерены создать рабочую группу по разработке предложений, упрощающих ведение бухгалтерского учета и отчетности, сообщил журналистам заместитель руководителя службы Даниил Егоров по итогам встречи с представителями "Деловой России".

"Мы наметили конкретные шаги по тому, что мы можем исправить: упрощение деклараций, первичные учетные документы - их систематизация и унификация (. . .), переход на электронную передачу данных как между налогоплательщиками, так и между налоговыми органами и налогоплательщиками, насколько мы готовы к возможности корректировки систем ведения учета, чтобы у бухгалтерии, налоговых консультантов не было необходимости вести несколько параллельных систем учета", - сказал он.

По словам Д.Егорова, одной из основных проблем для бухгалтеров является составление первичной отчетности, на которую уходит "основная часть времени". В связи с этим одним из приоритетов деятельности рабочей группы будет упрощение учета.

Говоря об упрощении документооборота, Д.Егоров отметил, что уже есть законодательно установленная возможность передачи счетов-фактур в электронном виде. По его словам, соответствующие поправки в Налоговый кодекс прошли третье чтение в Госдуме. "Соответственно, как только вступит в силу закон, вступят в силу и изменения в постановление "О порядке ведения электронных счетов-фактур", и дальше мы запускаем этот продукт на рынок", - сказал он.

Говоря об упрощении налоговых деклараций, Д.Егоров отметил, что рабочая группа "посмотрит показатели деклараций, которые есть, посмотрим, что можно убрать из учета, а что нельзя".

В свою очередь президент "Деловой России" Александр Галушка отметил, что существует слишком большая нагрузка на бизнес по ведению бухгалтерского отчета и отчетности. "Когда мы возим "Газели" бухгалтерской отчетности в России, а в Швеции или Великобритании несколько страниц, или когда в России 5 млн бухгалтеров, то есть на 14 работающих один бухгалтер - это явно избыточно затратная нагрузка на бизнес, и меры, которые мы сегодня обсудили, должны менять ситуацию к лучшему", - отметил он.

Также А.Галушка сообщил, что по просьбе ФНС "Деловая Россия" будет регулярно для нужд налоговой службы проводить мониторинг состояния бизнеса в части удобства налогового администрирования.

Еще одним вопросом, который обсуждался в ходе встречи, стала проблема введения регрессии страховых взносов. "Введение регрессии в 10% уменьшит использование модели "директорской зарплаты", но она все равно останется", - сказал президент общественной организации "Деловая Россия" Александр Галушка на брифинге по итогам встречи представителей "Деловой России" с руководством ФНС.

Обсуждается возможность понижения общей ставки страховых взносов с 34% до 30% с одновременным введением регрессивной шкалы, предполагающей установление ставки в 10% для зарплат свыше 512 тыс. рублей в год с 2012 года.

А.Галушка пояснил, что опросы предпринимателей, которые "Деловая Россия" проводила совместно с Институтом Гайдара, показали, что "значительной реакцией бизнеса на повышение страховых взносов был уход в тень зарплат". Предприниматели, по его словам, планировали в большей степени использовать схему ухода, предполагающую установление высокой зарплаты, превышающей пороговое значение заработной платы (463 тыс. рублей), сверх которой страховые взносы не взимаются для директора компании и ряда высокопоставленных сотрудников. Таким образом, отметил он, компания в первый месяц года платит страховые взносы по ставке 34%, а в последующие месяцы не платит их. Зарплата же в конвертах перераспределяется другим работникам компании. "В этом случае НДФЛ, конечно, не страдает, он растет", - сказал А.Галушко.

Таким образом, он отметил, что введение 10-процентной регрессии не будет способствовать полному исключению использования схемы "директорская зарплата". "Когда вы платите после 463 тыс. рублей или после индексации в следующем году после 512 тыс. рублей не 30%, а 10%, все равно предмет для такого рода действий сохраняется", - считает А.Галушка.

Как отметил замруководителя ФНС Даниил Егоров, в первом полугодии "держится 10-11-процентный рост поступлений НДФЛ в месяц по сравнению с показателями прошлого года". "Безусловно, мы можем предположить, что часть налогоплательщиков могла уйти в различные схемы", - сказал он.

В свою очередь А.Галушка отметил, что по данным ФНС, которые были представлены на встрече во вторник, прирост НДФЛ в первом полугодии самый низкий по сравнению с другими налогами - "он кратно отстает от роста по налогу на прибыль, НДПИ, НДС".

Также, по словам президента "Деловой России", международные эксперты готовят новые рекомендации для РФ "вернуться к модели единого администрирования социальных страховых платежей, которые соответствуют ЕСН". Он отметил, что расщепление платежей и их администрирование разными ведомствами, притом, что НФС администрирует НДФЛ - "точно такой же зарплатный налог, как и страховые взносы", ухудшило для налогоплательщиков ситуацию с уплатой этих взносов.

Новости