Государство должно противостоять попыткам перевести в насилие дебаты вокруг миграции и национального вопроса - академик Тишков

Брюссель. 23 июня. ИНТЕРФАКС - Директор Института этнологии и антропологии РАН РФ Валерий Тишков призывает российские власти и гражданское общество не допускать насилия на почве национальной розни и активно противостоять попыткам отдельных политиков разыгрывать националистическую карту и делать из мигрантов козлов отпущения.

"Есть общий поворот в России и в Европе в сторону изоляционизма или национализма. Нередко государства и политики ссылаются друг на друга, что, дескать, в Европе уже закрыли миграцию и похоронили мультикультурализм", - заявил В.Тишков "Интерфаксу" в четверг в Брюсселе.

Однако, по его словам, "есть реальная жизнь, есть реальная практика, которую мы не можем изменить за один час, за один год и за один век: это наличие российского многонационального народа". "Наша Конституция начинается словами: "Мы, многонациональный народ Российской Федерации… ", - напомнил собеседник агентства.

Ученый связывает всплески национализма в России с попыткой некоторых политиков мобилизовать свой электорат перед выборами.

"Когда активизируются сторонники того, чтобы провозгласить Россию русским государством, а русских - государствообразующей нацией, избавиться от всяких политик поддержки меньшинств, это связано, прежде всего, с политической мобилизацией", - считает В.Тишков.

По его словам, "каждый раз накануне выборов политики остро заинтересованы в получении голосов".

"Мигранты вообще голоса не имеют, поэтому провозгласить их исчадьем ада, причиной всех бед и сделать козлами отпущения никакой политической угрозы никому не несет. Никто ни одного голоса от этого не потеряет, а, наоборот, только приобретет", - поясняет эксперт. К тому же, добавил он, если еще и выступить "в защиту русских", то можно завоевать и дополнительные голоса русских, которых 80% населения страны.

Циничный расчет, считает ученый, "заставляет политиков постоянно использовать националистическую карту, будь она против мигрантов из-за рубежа, будь она против наших граждан, которые, например, приезжают с Северного Кавказа и живут в других районах нашей страны".

Чтобы противостоять этому, полагает В.Тишков, следует, во-первых, не подвергать сомнению конституционные основы России и ее государственное устройство, основанные на многонациональности, включая административное устройство.

Во-вторых, подчеркивает он, нельзя допускать насилия. "Нужно, чтобы все дебаты на эту тему, от которых невозможно избавиться, не переходили в действия, когда люди, особенно молодые мужики, хватаются за бейсбольные биты и идут убивать других людей", - заявляет В.Тишков.

Как отмечает ученый, "задача государства и институтов гражданского общества в том, чтобы политические дебаты вокруг миграции, вокруг национального вопроса не зашкаливали до степени ненависти к людям другой культуры, тем более, не доходили до стадии насилия".

"А заявлять, что мы всегда будем любить друг друга, никогда не будем жаловаться на других людей - это утопия. Националистической риторике необходимо что-то противопоставлять: концепцию толерантности, концепцию многокультурности, например. Они есть. Нужна образовательная работа от школы до спортивных болельщиков", - считает В.Тишков.

"Если общество ничего делать не будет и позволит политикам бороться за голоса любыми методами, в том числе разжиганием вражды и розни, у нас будут проблемы", - предупреждает директор Института этнологии и антропологии.

Ученый выступил в четверг в дискуссии на подготовительной встрече Мирового политического форума "Современное государство в эпоху социального многообразия". Форум должен состояться 7-8 сентября в Ярославле.

В Брюсселе тематика ярославского форума рассматривалась в рамках конференции "ЕС и Россия: переосмысливая социальные вызовы после глобального экономического кризиса". Одним из важнейших разделов конференции был "Миграция, общие выводы для ЕС и России".

Новости