Чудо-карта создаст "пробки" в метро?

Принятие в нынешнем варианте закона о платежной нацсистеме создаст проблемы, в том числе на транспорте, в случае применения универсальной платежной карты. До 30 секунд увеличится срок проведения платежа при оплате проезда, что грозит серьезными "пробками" перед турникетами, предупреждает депутат Госдумы

Москва. 5 марта. FINMARKET.RU - Масштабный проект по введению в России универсальной электронной карты (УЭК) может споткнуться о серьезное препятствие в виде закона о национальной платежной системы. Положения этого закона в части сроков прохождения оплаты за транспортные услуги не укладываются в рамки понятий об удобстве использования чудо-карты. И вместо очередей в кабинеты чиновников для получения бумажек могут появиться очереди к турникетам на транспорте.

Закон о национальной платежной системе в том виде, в котором он сейчас существует, принимать нельзя, считает депутат Госдумы Павел Медведев. "Такой закон нельзя принимать. У меня есть подозрение, что он будет принят формально", - сказал он на брифинге в субботу.

Госдума в декабре 2010 года приняла в первом чтении законопроект "О национальной платежной системе", во втором чтении должна рассмотреть его в марте этого года. П.Медведев отметил, что в последнем варианте законопроекта есть ряд недоразумений и неточностей. Так, например, по его словам, в случае принятия закона в этом варианте станет практически невозможной оплата с помощью универсальных электронных карт поездок в транспорте. Депутат напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации отметил, что с помощью универсальных электронных карт можно будет оплачивать транспорт. "Как только во втором чтении закон о платежной системе будет принят, это станет неправдой", - сказал депутат Госдумы.

П.Медведев пояснил, что в случае применения этой карты увеличится срок проведения платежа при оплате проезда. Так, около 10 секунд уйдет на отправку информации в банк физлица, еще около 10 секунд на ее переправку из банка физлица в банк получателя платежа, а также 10 секунд на ответ от последнего банка. "Вы представляете, что с вами сделают, если вы 30 секунд будете стоять в метро у турникета?", - задался вопросом П.Медведев.

Главе государства ознакомиться с возможностями универсальной электронной карты довелось в конце февраля. Дмитрий Медведев перед началом заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в здании префектуры Центрального административного округа осмотрел выставку-презентацию универсальной электронной карты города Москвы. В первую очередь президенту рассказали и продемонстрировали, как можно будет оформить карту с помощью одного заявления через Интернет. Затем на макетах турникетов метрополитена и наземного транспорта главе государства показали, как система будет работать в качестве проездного билета.

Отметим, что у президента нет никаких сомнений, что универсальные платежные карты нужны России, и он поторопил с ее созданием. Планируемые к выпуску в 2012 году карты будет сочетать в себе не только платежное средство, но и водительские права, карточку медстрахования и многое другое. При этом Д.Медведев потребовал в каждом регионе создать инфраструктуру для использования УЭК - простое, понятное для граждан оборудование в достаточном количестве. "Чтобы очереди, которые у нас стоят в кабинеты для получения бумажек, не превратились в очереди к терминалам по обслуживанию карт", - сказал Д.Медведев.

Но, как считает депутат Госдумы, законопроект о национальной платежной системе в том виде, в котором он сейчас существует, не создает никаких удобств для граждан. Кроме того он удобен для проведения нелегальных платежей.

Говоря о поправках в законопроект, предложенных главой комитета Госдумы по финансовым рынкам Владиславом Резником, запрещающих международным платежным системам передачу информации о платежах за рубеж, П.Медведев отметил, что в этом нет ничего плохого. С ним согласился глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По мнению главы АРБ, логично было бы осуществлять платежные операции на территории России, например, начислять зарплату, не передавая эту информацию за границу.

При этом П.Медведев и Г.Тосунян не видят ничего плохого в том, чтобы международные платежные системы создали свои процессинговые центры на территории России. В настоящее время Visa и Master Card при обработке данных о платежах на территории РФ передают их в операционные центры за границей.

Вместе с тем, участники рынка полагают, что вопрос функционирования Visa и Master Card на территории России раздут. По мнению экспертов, за счет шумихи вокруг международных платежных систем отвлекается внимание от "неоднозначного" закона о деятельности по приему платежей физических лиц платежными агентами. Этот закон предлагалось приостановить в проекте закона о национальной платежной системе, принятом Госдумой в первом чтении. Однако вопрос платежей физлиц через платежных агентов появился в законопроекте о НПС ко второму чтению. Участники рынка подчеркивают, что оборот рынка платежей через агентов огромен и лишь малая часть этого оборота видна.

Закон о национальной платежной системе будет принят очень скоро, считает П.Медведев. При этом он отметил, что львиная доля статей в нем откладывается на год, а статья, связанная с передачей информации за рубеж, - на 2 года.

По мнению члена комитета Госдумы, на жизни российских граждан этот закон в ближайшее время не отразится. "Года через два (по мере вступления отложенных статей) мы его все заметим, потому, что года через два проснется ФАТФ, организация, которая с "грязными" деньгами борется", - отметил он.

П.Медведев напомнил, что Россия уже входила в "черный список" ФАТФ из-за "нецивилизованного проведения расчетов, огромного риска, что значительная часть расчетов проходит в совершенно нелегальной сфере".

Национальная платежная система, согласно документу, представляет собой совокупность операторов по переводу денежных средств, включая операторов электронных денег, платежных агентов (субагентов), операторов платежных систем, операторов услуг платежной инфраструктуры, участников финансовых рынков, органов Федерального казначейства и организаций федеральной почтовой связи.

Оператором по переводу денежных средств может выступать кредитная организация, имеющая право на перевод денег, Банк России или Внешэкономбанк. Оператором электронных денег является кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.

Платежные агенты, выступающие посредниками между физическими лицами и операторами по переводу денежных средств, тоже должны быть кредитными организациями, отмечается в законопроекте.

Новости