Банки: рынок лишился еще двух бойцов
ЦБ за неисполнение антиотмывочного закона и другие нарушения отозвал лицензию у ОАО "Наш банк". Еще одна кредитная организация - "Рабобанк" - ушла из жизни добровольно
Москва. 17 февраля. FINMARKET.RU - ЦБ РФ отозвал с 17 февраля лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Наш банк" (Москва), говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.
Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением этой кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.
Как сообщает ЦБ, "Наш банк" в середине и в конце 2010 года не направляла в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю, и несвоевременно обновляла сведения о своих клиентах. Кроме того, банк не формировал адекватных резервов на возможные потери по ссудам, не соблюдал правила ведения бухгалтерского учета и порядок проведения кассовых операций.
Во второй половине 2010 года - начале 2011 года банком и его клиентами по сделкам с товарами и векселями, имеющим признаки несоответствия их заявленным целям, на счета нерезидентов в иностранных банках были переведены денежные средства в объеме, эквивалентном около 6 млрд рублей. Кроме того, как сообщает ЦБ, в период с октября 2010 года по январь 2011 года банком по сомнительным основаниям были выданы клиентам наличные денежные средства в объеме более 0,8 млрд рублей.
В соответствии с приказом ЦБ РФ в лишенный лицензии банк назначена временная администрация, которая будет действовать до назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.
"Наш банк" по итогам 2010 года занял 817-е место по размеру активов (511,184 млн рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Собственный капитал банка составлял 88,226 млн рублей. Банк является участником системы страхования банковских вкладов. На депозитах населения на конец 2010 год было аккумулировано 230,192 млн рублей.
В четверг с лицензией распрощалась еще одна кредитная организация - ЗАО "Рабобанк" (г. Москва). Как сообщает ЦБ, лицензия у ЗАО "Рабобанк" аннулирована в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке самоликвидации. Исходя из представленных банком данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов. В банк уже назначена ликвидационная комиссия.
"Рабобанк" занимает 637-е место по размеру активов (1 млрд 282,7 млн рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100". Собственный капитал банка - 1 млрд 282,6 млн рублей.
ЦБ РФ зарегистрировал "дочку" нидерландского Rabobank в сентябре 2008 года с уставным капиталом 1,3 млрд рублей, лицензия банку была выдана в конце декабря того же года.
Материнский Rabobank был создан в 1972 году в результате объединения двух центральных крестьянских банков Нидерландов. Их деятельность началась в 1898 году, банки специализировались на кредитовании фермерских хозяйств.
В настоящее время Rabobank является кооперативным банком, который преимущественно специализируется на деятельности в агропромышленном секторе экономики. Для работы на международном уровне Rabobank располагает широкой сетью офисов в Европе, Северной и Южной Америке и Азии.
Представительство Rabobank в России появилось в 1997 году, работа на российском рынке велась и через дочернюю финансовую компанию "Рабо Инвест", зарегистрированную в 1998 году, активно занимавшуюся торговлей сельскохозяйственными товарами (зерном, сахаром, соей и т.д.).
В наступившем году лицензии за различные нарушения, с учетом ОАО "Наш банк", отозваны уже у двух кредитных организаций. Счет отозванным в наступившем году лицензиям в январе открыл АКБ "МФТ-Банк". Он стал жертвой потери ликвидности, не сумев расплатиться с кредиторами. При этом банк нарушал установленные нормативы и законы, а также, как сообщал ЦБ РФ, предоставлял недостоверную отчетность.