Приватизация "под напряжением"

В России грядет период "большой приватизации". Не исключено, что список активов на продажу может пополниться распределительными сетевыми компаниями - МРСК. Их продажа частным инвесторам будет теоретически возможна после 1 января 2011 года

Москва. 23 сентября. FINMARKET.RU - В России грядет время большой приватизации - государство рассматривает возможность выручить в течение 5 лет около $50 млрд. Вскоре должен быть окончательно утвержден список лакомых для инвесторов активов на продажу. В нем есть многое из того, что может удовлетворить самого притязательного инвестора - от крупнейших нефтяных компаний до банков. Не исключено, что государство может "пожертвовать" и частью своей доли в электроэнергетике.

Летом 2008 года прекратила свое существование крупнейшая российская монополия - РАО "ЕЭС России". В результате реорганизации энергохолдинга было создано более двух десятков компаний, которые занялись производством, передачей и сбытом электроэнергии. Государству из империи РАО ЕЭС достались, в частности, распределительные сети. Так, ОАО "Холдинг МРСК", объединяет большинство распредсетей РФ, которые разделены между 11 МРСК, подконтрольными госхолдингу. По прошествии более чем двух лет встал вопрос, по какому пути будет выстроено управление распределительными сетями. Не исключено, что одним из них станет приватизация распредсетей.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в электроэнергетической отрасли, в сентябре на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова обсуждалась возможность приватизации распредсетевых компаний.

Продажа МРСК частным инвесторам будет возможна после 1 января 2011 года, то есть по истечении переходного периода в электроэнергетике, предусматривающего запрет на снижение доли государства в "Холдинге МРСК" ниже контрольной.

Реформа РАО "ЕЭС России" предполагала, что с 2011 года в распредсетевой комплекс придут частные инвесторы. Вместе с тем, в 2009 году глава "Холдинга МРСК" Николай Швец сообщал, что МРСК, напротив, могут перейти на единую акцию, правда, при этом отмечал, что данный процесс потребует длительных согласований с миноритарными акционерами.

Новая структура распредсетевого комплекса должна быть прописана в стратегии развития "Холдинга МРСК", которую компания планировала представить на утверждение правительства этой осенью. Помимо перехода на единую акцию и приватизации, руководство холдинга озвучивало еще два варианта. Один из них предусматривает объединение холдинга с одной из МРСК. Как поясняли в компании, этот вариант позволил бы решить проблему с недостатком средств у самого холдинга, который самостоятельную операционную деятельность не ведет. Во втором случае рассматривается привлечение сторонних компаний к управлению МРСК. "Холдинг МРСК" уже сделал шаг в этом направлении, подписав весной этого года соглашение с сетевой "дочкой" французской EDF - ERDF, в котором прописана возможность ее участия в управлении одной из распредсетевых компаний. Условия сотрудничества стороны планировали проработать в течение 2010 года. О вхождении ERDF в капитал МРСК при этом не говорилось.

Привлекательность МРСК для частных инвесторов связана, в том числе, с переходом сетевых компаний на новую систему тарифного регулирования - RAB, позволяющую обеспечить возврат инвестированных средств. Процесс перехода МРСК на RAB, согласно законодательству, должен завершиться в начале 2011 года. Средства необходимы МРСК прежде всего для обновления существующего фонда сетей, изношенность которых достигает 70%. "Холдинг МРСК" оценивает затраты на реновацию в 2,85 трлн рублей в течение 8-10 лет. Причем RAB не может полностью покрыть эти расходы - примерно 1 трлн рублей холдинг рассчитывал получить из госбюджета.

Сейчас "Холдинг МРСК" на 52,69% принадлежит государству. Компания, в свою очередь, контролирует 11 МРСК, образованных в ходе реформирования РАО "ЕЭС" и объединяющих распределительные сети в 69 регионах РФ.

Новости по теме

"Большая" приватизация

Новости