Инвестиции в трудные времена

Для глобальной экономики настали нелегкие времена. Темпы восстановление в США, Европе и Китае замедляются, условия кредитования ужесточаются… Что же в этих условиях делать инвесторам?

Фото: Reuters

Москва. 11 августа. FINMARKET.RU - Это для России август – традиционно тяжелый месяц. Для большинства американцев, например, это пора отпусков, время сбежать от суровой реальности и побыть с семьей. Расслабиться могут и инвесторы, для которых воспоминания о нынешнем лете будут скорее связаны со страхом прихода "второй волны" рецессии, нежели с отдыхом у бассейна. Август для них, по всей видимости, жарким не станет.

В рядах инвесторов оптимизм сейчас – большая редкость. "Взгляд на перспективы роста более "медвежий", чем когда-либо", - говорит аналитик Bank of America Merrill Lynch Джеки Тан. В тяжелые времена правильно выбрать объект для вложения денег особенно сложно. Чтобы помочь инвесторам, телекомпания CNBC выяснила возможные перспективы различных активов.

Оснований для оптимизма мало. Оставшиеся летние дни вряд ли станут горячими для американского рынка акций – традиционно индексы США снижаются в августе. Увы, в сентябре дела обычно обстоят даже хуже. Не вдохновляют и другие классы активов – нефтяные цены застряли в диапазоне $70-80, в который опустились с апрельского пика в $91,06 за баррель. Даже золото, одно время считавшееся объектом для инвестиций номер один, сейчас на 5% ниже июньского максимума. Вместе с тем, эксперты ждут роста стоимости некоторых сырьевых активов и акций развивающихся стран.

Неспокойное небо рынка США

Американские акции сейчас так же стабильны, как воздушный змей в шторм – рост сменяется падением с такой головокружительной скоростью, что предсказать направление дальнейшего движения практически невозможно. Судя по всему, в ближайшее время небо не станет спокойным.

По мнению большинства аналитиков, рынок акций США завершит 2010 год на отрицательной территории, а в начале следующего года вероятен отскок. Вместе с тем эксперты отмечают, что до 31 декабря рынок останется слишком непредсказуемым, чтобы прогнозировать что-то с уверенностью.

После серии разочаровывающих статданных о производстве, недвижимости и рынке труда, в третьем и четвертом квартале экономические данные будут очень важны. Ведь Уолл-стрит ищет признаки продолжающегося восстановления экономики.

"Я думаю, инвесторы наверняка сосредоточат внимание на экономическом росте", - говорит Сэм Стовалл из Standard & Poor‘s.

Обрадовать "быков" или "медведей" смогут также данные о прибыли корпораций, которые прольют свет на то, смогут ли ключевые сектора американской экономики сохранить импульс к росту.

Развивающиеся и привлекательные

Куда более очевидными кажутся аналитикам перспективы роста на развивающихся рынках, особенно в Азии. Недавнее исследование, проведенное Baring Asset Management, показало: 66% независимых финансовых консультантов рекомендуют своим клиентам увеличить вложения в emerging markets, а 55% советуют нарастить присутствие в Азии.

"Высокие темпы роста, небольшая инфляция и низкие процентные ставки могут стать положительными факторами для развивающихся рынков", - отмечает Тодд Мартин из Societe Generale.

Впрочем, не все развивающиеся рынки одинаково привлекательны. Рынок Китая, например, может продемонстрировать рост опережающими темпами. Однако Бразилия и Россия, возможно, "пока не готовы прийти в себя", поскольку их экономика слишком зависима от сырьевых рынков, которые еще не оправились от шока 2008 года.

Кроме того, в странах Юго-Восточной Азии в этом году уже было мощное фондовое ралли, и эксперты отмечают, что в настоящее время рынок здесь оценен справедливо.

С начала года индонезийский индекс Jakarta Composite Index вырос на 26,2%, основной таиландский индекс прибавил 19,7%, малазийский - 14,5%, филиппинский - 13%.

"После сильного первого полугодия я бы был нейтральным в отношении Юго-Восточной Азии, - говорит Т.Мартин. – Не думаю, что у них такой же хороший потенциал, как у Северной Азии".

Валюты: доллар больше не убежище

Популярности развивающимся рынкам могут добавить и колебания валютных курсов. По данным HSBC, доллар, который в течение лета оставался "тихой гаванью" несмотря на в целом плохие экономические показатели в США, в перспективе ждет снижение.

"Рост экономики США замедляется, в то время как другие страны мира повышают ключевые ставки, чтобы сдержать инфляцию. На этом фоне доллар окажется под давлением", - отмечается в обзоре банка. При этом активы, номинированные в долларах (например, американские акции) станут менее популярными у глобальных инвесторов.

Валюты стран, повысивших ключевые ставки (Австралия, Бразилия, Тайвань, Индия, Канада и Новая Зеландия) будут укрепляться, отмечают аналитики HSBC.

В настоящее время многие азиатские страны беспокоит инфляция и приток "горячих денег", а вовсе не угроза возвращения рецессии. В 2009 году и первом полугодии текущего года приток капитала в Гонконг, Южную Корею, Индонезию, Индию и Австралию, а также Китай и Сингапур, был весьма значительным.

Сырье: съедобное-несъедобное

Что же касается товарного рынка, рекомендации экспертов таковы: не покупайте то, что нельзя съесть.

На сырьевом рынке много "горячих денег" вы не найдете – даже недавние "звезды" больше не сияют так, как раньше. Интерес к золоту ослаб, а нефтяные цены слишком зависимы от глобального экономического подъема. Хотите действовать? Попробуйте зерно или другие сельскохозяйственные продукты. Но даже и это не вполне надежно. Всё зависит от погоды.

Среди зерновых культур безусловным фаворитом является пшеница. Засуха в России и на Украине, чрезвычайно сухая погода в Европе и наводнение в Канаде – все это повлечет снижение мировых поставок пшеницы.

"Мой долгосрочный фаворит – продукты, - говорит Билл Гарри, президент Commodity Information Systems. – Они станут важнее нефти". По мнению эксперта, увеличение доходов и растущие аппетиты Азии разгонят спрос, а значит и цены.

А что насчет металлов? Аналитики отмечают, что замедление экономического роста в США и обеспокоенность по поводу замедления экономики Китая, вероятно, остановят ралли на рынке меди. В июле цены выросли на 12%, за последние 12 месяцев – на 22%.

Хотя в последнее время цены на золото было слишком волатильными, желтый металл может дорожать до конца года, поскольку рассматривается в качестве инструмента хеджирования инфляции. Как отмечает Адам Клопфентайн из Lind-Waldock, золото может достигнуть $1225-$1250 за унцию к концу года. Это, впрочем, ниже апрельского пика в $1266. Стоимость серебра может расти вслед за золотыми ценами, однако аналитики предполагают, что она останется на текущем уровне.

В нынешнем широком диапазоне $70-80 за баррель до конца года зафиксируется и нефть, считают эксперты. Для открытия долгосрочных "бычьих" позиций из-за относительно низкой цены лучшим выбором является природный газ, отмечает Антуан Халфф из Newedge LLC.

В целом же цены на товарном рынке зависят от спроса и предложения, мировой экономики, и, в последнее время, от курса доллара. По мнению экспертов, в будущем внимание будет приковано к сельскохозяйственному сектору. При этом наиболее важным фактором станет погода. Тогда метеорологи будут на вес золота.

Новости