Персональные корма
В регионы начала поступать помощь из бюджета. На первом этапе из 35 млрд рублей будет распределено 20 млрд. На подходе продажи зерна из госфонда. При этом власти требуют прозрачного и эффективного распределения госпомощи
Москва. 6 августа. FINMARKET.RU - Режим чрезвычайной ситуации по засухе введен в 27 регионах России, площадь гибели посевов от аномальной жары уже составляет 10,7 млн гектаров. Власти выделили "погорельцам" масштабную финансовую помощь. Первые транши уже направлены. При этом центр обещает проследить за тем, как регионы распорядятся поддержкой, и предупреждает чиновников от агропрома о персональной ответственности за заготовку кормов.
Первая помощь пошла
"Часть предусмотренных государством средств - более 7,2 млрд рублей - уже сегодня направлено в Татарстан, Башкирию, Челябинскую, Саратовскую и Самарскую области, завтра эта работа будет продолжена", - сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на заседании рабочей группы по вопросам реализации комплекса мер по преодолению последствий засухи в пятницу в Москве.
В.Зубков напомнил, что на основании заявок регионов и информации по оценке ущерба от засухи правительство сформировало пакет финансовой поддержки в объеме 35 млрд рублей, которая предусматривает прямую финансовую помощь регионам в форме дотаций для тех хозяйств, где полностью погибли посевы, а также бюджетные кредиты для реализации первоочередных мер поддержки пострадавших хозяйств и обеспечение их финансовой устойчивости.
На первом этапе регионам в ускоренном порядке выделяется 20 млрд рублей - 15 млрд рублей бюджетных кредитов и 5 млрд рублей дотаций. Первый этап планируется завершить до конца августа, второй - в октябре-ноябре.
На втором этапе после завершения уборки и окончательной оценки ущерба от засухи в регионы будет направлено еще 15 млрд рублей - 10 млрд рублей бюджетных кредитов и 5 млрд рублей дотаций. "Как раз к этому времени уже будет закончена уборка урожая, скот переведен на стойловое содержание и начнется зимовка", - отметил В.Зубков.
При этом он подчеркнул, что на втором этапе при распределении средств госпомощи будет учитываться эффективность доведения до погорельцев первого транша и использование хозяйствами ранее направленных средств.
В.Зубков также обратил внимание региональных властей на то, что "должен быть и вклад регионов в виде финансовой поддержки своих сельхозпроизводителей".
Помощь пострадавшим регионам будет оказана и за счет государственного интервенционного фонда. По словам В.Зубкова, реализация фуражного зерна из этого фонда будет осуществляться по цене его закупки. Напомнив, что председатель правительства принял решение о реализации фуражного зерна из фонда без проведения биржевых торгов по квотам, В.Зубков заявил, что "будет принят акт правительства, определяющий порядок формирования объемов фуражного зерна для реализации регионам". Соответствующее поручение дано Минсельхозу.
По его словам, этот порядок должен учитывать объемы производства мяса и молока в регионе, региональный баланс производства и потребления кормов и зерна, объемы гибели посевов. "Регионы сами должны внимательно посмотреть, кому это зерно крайне необходимо, - подчеркнул первый вице-премьер. - Распределить зерно следует крайне прозрачно, предположим, на заседаниях правительств в регионах".
В настоящее время всего в интервенционном фонде находится 9,5 млн тонн зерна, закупленного в 2005-2006 гг. и в 2008 году.
Как сообщили "Интерфаксу" в Объединенной зерновой компании, являющейся госагентом по закупкам, хранению и реализации зерна, по данным на 4 августа более 150 организаций направили заявки на закупку свыше 5,5 млн тон зерна.
Косить, косить, косить...
При этом Виктор Зубков предупредил чиновников о персональной ответственности за заготовку кормов для животноводства на предстоящую зимовку. "Речь пойдет о персональной ответственности тех чиновников, которые отвечают за АПК в регионах, вот запомните это", - заявил он.
Как подчеркнул В.Зубков, заготовка кормов в настоящее время - это крайне важная задача. И для ее решения регионы, пострадавшие от засухи, должны использовать возможности, имеющиеся в других областях. "Многие регионы имеют избыточные площади для заготовки кормов. В частности, Краснодарский край создает 1,5-2-годичный запас кормов, - сообщил он. - Есть корма и в других регионах".
По словам В.Зубкова, губернатор Томской области Виктор Кресс посетовал ему, что "площадей для заготовки кормов море, но никто не приезжает".
"Надо косить, весь август и сентябрь надо убирать корма. Так делали всегда, особенно в засушливые годы, - подчеркнул первый вице-премьер. - И чтобы потом зимой не было разговоров о сбросе поголовья и снижении объемов молока из-за нехватки кормов".
В.Зубков также обратил внимание глав регионов на необходимость уже сегодня думать об урожае будущего года. "Крайне важно провести в этом году сев озимых эффективно и подготовиться к севу яровых, проанализировать ситуацию, уточнить балансы семян и горючего", - заявил он.
В некоторых регионах, добавил он, из-за того, что почва сильно высохла, сомневаются, сеять озимые или нет. В связи с этим первый вице-премьер принял решение следующее заседание межведомственной рабочей группы полностью посвятить вопросам, связанным с севом озимых и подготовке к яровому севу.
Баланс интересов
Комментируя вводимый с 15 августа запрет на экспорт зерна, В.Зубков заявил, что "это решение позволит сбалансировать внутри страны интересы производителей, переработчиков и потребителей зерна, сбалансировать рынок". "Сейчас спокойно пойдет перемещение зерна из тех регионов, где оно в избытке, туда, где его не хватает, - отметил он. - А на 1 января мы спокойно посмотрим все остатки, оставим столько, сколько необходимо до нового урожая, а остальное экспортируем".
При этом он считает достаточным время, оставшееся до введения с 15 августа в действие запрета на экспорт зерновых из России, для того, чтобы операторы рынка смогли переориентировать зерновые потоки внутрь страны. Об этом В.Зубков заявил "Интерфаксу" после заседания межведомственной рабочей группы по вопросам реализации комплекса мер по преодолению последствий засухи.
"Решение о запрете экспорта принято. О начале его действия объявлено достаточно заблаговременно, поэтому уже сейчас надо отказаться от заказов вагонов и грузовиков в традиционных экспортных направлениях, чтобы не создавать там транспортные проблемы", - заявил первый вице-премьер РФ. "У операторов рынка достаточно времени, чтобы переориентировать зерновые потоки в регионы, где есть потребность в зерне", - подчеркнул он.
В.Зубков также напомнил, что запрет носит временный характер. "Такие решения предусматриваются практикой международной торговли. Все риски, которые могут возникнуть в данной ситуации, должны учитываться участниками рынка", - отметил он.
ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) с 7 августа прекращает погрузку зерна на экспорт в адрес всех грузоотправителей со всех железных дорог, сообщили "Интерфаксу" в РЖД. Конвенция вводится до отмены правительственного постановления от 5 августа N599 "О введении временного запрета некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории РФ", уточнил собеседник агентства.
Кроме того, по его словам, на железнодорожных подходах к терминалам новороссийского порта сейчас скопилось 1,6 тыс. вагонов-зерновозов. "У нас там стоят 8 поездов", - сказал собеседник агентства.
Из-за этого РЖД ввели также ограничение на погрузку зерна в адрес ОАО "Новороссийский зерновой терминал" (НЗТ) группы "Новороссийский морской торговый порт" с 6 по 10 августа. "Это значит не полный запрет, а порядка 30-50% по ситуации ограничение", - уточнил представитель перевозчика.
В свою очередь в распространенном пресс-релизе РЖД сообщили, что компания обратилась к руководителю Российского зернового союза Аркадию Злочевскому с просьбой содействовать нормализации выгрузки простаивающих в Новороссийске вагонов с зерном. "В июле среднесуточная выгрузка зерна составила всего 109 вагонов при норме 190. В августе выгрузка осуществляется ниже норматива. Емкости складов почти полностью заполнены", - сетуют РЖД, отмечая, что перевозчик несет "неоправданные финансовые потери".
"Ситуация осложняется скоплением автотранспорта с зерном, простаивающим в Новороссийске также в ожидании выгрузки. В тоже время практически незагруженными остаются мощности Новороссийского комбината хлебопродуктов, Туапсинского зернового терминала, Ейского портового элеватора. Не предъявляется к перевозке зерно по прямому варианту через Новороссийский морской торговый порт", - отмечает перевозчик.
Как сообщалось ранее, постановление правительства РФ, подписанное премьер-министром Владимиром Путиным в четверг вводит запрет на экспорт некоторых видов сельхозпродукции, в том числе - зерна, с 15 августа по 31 декабря. Под действие документа подпадают пшеница и меслин, ячмень, рожь, кукуруза, а также пшеничная или пшенично-ржаная мука.
В.Путин в четверг пояснил, что РФ "нужно не допустить роста внутренних цен в РФ, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года". Премьер подчеркнул, что данный запрет будет носить временный характер и "о том, как мы будем вести себя после декабря, поговорим позднее по результатам уборочной кампании".