Отыграли потери с лихвой
Фондовый рынок РФ в июле вырос более чем на 10% в долларовом выражении и оказался по темпам роста в группе лидеров среди стран с развивающейся экономикой
Москва. 2 августа. FINMARKET.RU - Российский рынок акций в июле после провального июня заметно прибавил в весе, с лихвой компенсировав предыдущее падение. По итогам июля индекс РТС вырос на 10,4% - до 1479,73 пункта, а индекс ММВБ прибавил за месяц 6,7%, поднявшись до 1397,12 пункта.
По темпам роста российский фондовый рынок в июле оказался в группе лидеров среди стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor‘s рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. Рост российского индекса S&P/IFCI за период с начала месяца по 29 июля составил 12,2%, уступив тем самым среди стран БРИК лишь бразильскому рынку (+12,3%). Другие страны БРИК чувствовали себя заметно хуже российского рынка акций, в частности, рост фондового индекса Китая в июле составил 5,5%, Индии - всего 1,3%.
Начало месяца было не совсем благоприятным для отечественного рынка акций - индекс ММВБ 1 июля опустился к 1250 пунктам (месячный минимум) из-за усиления опасений замедления темпов роста мировой экономики. В этот период агентство Moody‘s поставило рейтинг Испании на пересмотр с "негативным" прогнозом и сообщило, что снижение может составить до двух ступеней. Кроме того, в Азии инвесторы были обеспокоены замедлением темпов роста производственной активности в Китае. Индекс, рассчитываемый Китайской ассоциацией логистики и закупок (China Federation of Logistics and Purchasing), упал в июне до 52,1 пункта с 53,9 в мае. Значение индикатора оказалось ниже консенсус-прогноза экономистов - около 53 пунктов.
Однако уже 2 июля "перепроданные" рынки начали корректироваться вверх за счет закрытия "коротких позиций" игроками, поддержку которым оказали июньские данные с рынка труда США, превысившие ожидания. Так, безработица сократилась до 9,5% с 9,7% месяцем ранее (эксперты ожидали роста до 9,8%), а общее число рабочих мест в экономике страны снизилось на 125 тыс. (ожидалось падение на 130 тыс.).
В дальнейшем рынок находился преимущественно во власти игроков на повышение, которые использовали любую позитивную информацию для активизации покупок. И надо сказать, публикующаяся статистика в целом этому способствовала. Так, позитивом для инвесторов стал отчет Международного совета торговых центров, согласно которому темпы роста розничных продаж в США в последние 5 месяцев были наиболее значительными с 2006 года. По мнению экспертов совета, среднемесячный рост продаж на уровне 4%, наблюдавшийся с начала торгового года, стартовавшего 31 января, дает основания полагать, что продажи и прибыли ритейлеров во втором квартале будут хорошими.
В свою очередь Международный валютный фонд улучшил прогноз роста ВВП США до 3,3% в 2010 году (в апреле ожидалось 3,1%) и до 2,9% в 2011 году (ранее ожидалось 2,6%).
Поддержку мировым рынкам оказывали и данные с рынка труда США: число первичных заявок на пособие по безработице на неделе с 28 июня по 2 июля сократилось на 21 тыс. (до 454 тыс.) при прогнозах снижения на 12 тыс., а общее число продолжающих получать пособие по безработице упало на 224 тыс. (до 4,413 млн человек) при прогнозах сокращения всего на 16 тыс. человек.
Индекс опережающих экономических показателей Conference Board снизился в США в июне всего на 0,2% при прогнозах снижения на 0,3%, а продажи на вторичном рынке жилья в США в июне упали на 5,1% (до 5,37 млн домов в годовом исчислении) при прогнозах сокращения на 9,9%.
Не разочаровали инвесторов и корпоративные отчеты, которые в большинстве своем оказывались лучше прогнозов аналитиков. Традиционно период отчетностей открыла компания Alcoa, которая во втором квартале получила чистую прибыль в размере $136 млн, или 13 центов на акцию, при выручке в $5,19 млрд, тогда как аналитики ожидали прибыль на уровне 11-12 центов на акцию при выручке чуть больше $5 млрд.
Американский банк JPMorgan увеличил чистую прибыль во втором квартале 2010 года на 76% - до $4,8 млрд, или $1,09 на акцию, по сравнению с $2,72 млрд, или $0,28 на акцию, за аналогичный период годом ранее. Аналитики в среднем прогнозировали этот показатель на уровне $0,74 на акцию.
Кроме того, позитивом для рынков стали известия об успешном размещении гособлигаций Испании сроком обращения 15 лет на общую сумму 3 млрд евро, в ходе аукциона книга заявок была переподписана в 2,57 раза.
В конце месяца участники рынка отыгрывали новости об успешном прохождении европейскими банками стресс-тестов, а также позитивные макроэкономические данные с американского рынка жилья. Продажи новых домов в США в июне взлетели на 23,6% - до 330 тыс., в то время как аналитики ожидали роста показателя всего на 3,3% с объявленного ранее майского уровня - до 310 тыс. домов (в мае, согласно уточненным данным, число продаж новостроек составило 267 тыс., а не 300 тыс., как сообщалось ранее). Позитивом для Европы стали и данные с рынка труда Германии, где безработица в июле сократилась до 7,6%, а общее число безработных снизилось 13-й месяц подряд и достигло минимума с ноября 2008 года.
Рынок российских еврооблигаций в июле практически полностью повторял динамику рынка акций, поскольку факторы влияния были практически одними и теми же. Исключение, пожалуй, составил лишь тот факт, что в последние дни месяца большинство выпусков отечественных евробондов оказалось в ценовой зоне, близкой к апрельским годовым максимумам, в то время как рынок акций был далек от годовых максимумов. Котировки наиболее ликвидного тридцатилетнего выпуска суверенных евробондов РФ выросли за месяц на 2,6% - с уровня 113% от номинала почти до отметки 116% от номинала. Их спред к доходности американских казначейских облигаций (US Treasuries) сузился за месяц на 47 базисных пунктов - до 190 базисных пунктов.
Доходность "России-30" снизилась в июле на 46 базисных пунктов - до 4,84% годовых (в июне доходность отечественной "тридцатки" снизилась до 5,31%), а доходность американских казначейских облигаций с погашением в 2020 году выросла на 1 базисный пункт - до 2,94% годовых.