Импорт течет в Россию
Товарный импорт из стран дальнего зарубежья за полгода увеличился почти на 30%, подсчитали таможенники. Высокие темпы роста импорта показали текстиль и обувь, продукция машиностроения и химической промышленности
Москва. 14 июля. FINMARKET.RU - Импорт в РФ товаров из стран дальнего зарубежья в январе-июне 2010 года составил в стоимостном выражении $80,15 млрд, что на 28% больше, чем за аналогичный период 2009 года, сообщила накануне Федеральная таможенная служба (ФТС). В июне в страну было ввезено товаров на сумму $15,2 млрд, или на 32,1% больше по сравнению с июнем прошлого года, рост импорта был зарегистрирован по всем товарным позициям.
В 2009 году импорт в Россию из дальнего зарубежья сократился на 37% - до $145,6 млрд. Из-за падения спроса ввоз товаров был в минусе весь прошлый год, а первый рост (в годовом выражении) был зафиксирован только в январе этого года. Основными статьями сокращения импорта стали машиностроительная продукция, оборудование, текстиль, обувь и некоторые виды продовольствия.
В июне, согласно опубликованным предварительным данным таможенной статистики, в первую очередь произошло увеличение закупок текстильных изделий и обуви - в 1,8 раза, продукции машиностроения - на 34,6%, химической продукции - на 30%, импорт продовольственных товаров вырос на 3,5%. Ввоз машиностроительной продукции увеличился, прежде всего, за счет роста закупок наземного транспорта в 1,6 раза, электрооборудования - в 1,5 раза, механического оборудования - на 33%. Поставки импортной обуви возросли в прошлом месяце по сравнению с июнем 2009 года в 2,2 раза, одежды - в 1,9 раза, трикотажа - в 1,7 раза, готовых текстильных изделий - в 1,5 раза. В химии источниками роста оказались импорт полимеров и каучука (в 1,6 раза), продуктов органической и неорганической химии (36%), мыла и моющих средств (21%).
В импорте продовольственных товаров, по статистике ФТС, увеличились закупки молочных продуктов и зерновых в 1,6 раза, алкогольных и безалкогольных напитков - на 24%, а также овощей, фруктов и рыбы. Таким образом, импортозамещения на потребительском рынке, на которое рассчитывали власти, не произошло. В июне сократился только ввоз сахара в 2,4 раза, табака - на 28% и растительного масла - на 3%. При этом поставки мяса и субпродуктов остались практически на уровне первого летнего месяца прошлого года, отмечает таможня.
Президент Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета во вторник поставил задачу снизить импортную зависимость России в животноводстве. Сейчас страна является крупнейшим импортером мяса в мире, но в будущем намерена стать одним из ведущих игроков на мировом продовольственном рынке, заявил он, добавив, что "успехи в птицеводстве и свиноводстве позволяют на это рассчитывать". Глава Минсельхоза Елена Скрынник пообещала, что к 2020 году РФ может довести экспорт мяса птицы до 400 тыс. тонн, свинины - до 200 тыс. тонн, в стоимостном выражении экспорт составит $1,5-2 млрд. Мясо, по ее словам, будет экспортироваться в страны СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Евросоюза. Ранее Е.Скрынник говорила, что к 2012 году Россия может выйти на основные показатели по самообеспечению продовольствием, тогда как сейчас страна полностью обеспечивает себя только зерном и картофелем собственного производства.