Промсектор: оптимизм с оговорками
Ситуация в российской промышленности продолжает улучшаться, констатируют эксперты "ВТБ Капитал". По их данным, в прошло месяце деятельность в секторе активизировалась. А в исследовании ИЭП отмечается, что в июне оптимизм производителей снизился, хотя и остался в положительной зоне
Москва. 1 июля. FINMARKET.RU - Российская промышленность продолжает демонстрировать чудеса бодрости восстановления. По данным банка "ВТБ Капитал", в прошлом месяце улучшение ситуации в отрасли продолжилось, а его темпы повысились. Впрочем, эксперты Института экономической политики констатируют июньское снижение оптимизма в промсекторе. Тем не менее, отмечают они, позитивные оценки преобладают в промышленности третий месяц подряд.
В июне значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком "ВТБ Капитал" на основе опроса, выросло до максимума более чем за два года - с апреля 2008 года. Индекс достиг отметки в 52,6 пункта по сравнению с 52 пунктами в мае.
Превышение индексом ИМС уровня в 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, значение индекса ниже 50 пунктов говорит о спаде деловой активности. "Индикатор остается выше этой важной отметки шесть месяцев подряд, указывая на общее улучшение деловой ситуации в промышленном секторе страны", - говорится в сообщении "ВТБ Капитал". Кроме того, отмечается в нем, июньский уровень оказался выше среднего долгосрочного значения индекса ИМС в 52,1 пункта.
Темпы роста объемов производства в прошлом месяце были наивысшими с апреля 2008 года (субиндекс объемов производства достиг 56,6, пункта). Однако занятость в промсекторе незначительно сократилась после повышения в апреле и мае, отмечается в отчете банка. "Тем не менее, в отдельных случаях более низкий уровень рабочих отражал высокую текучесть кадров в противовес запланированным сокращениям", - сообщается в пресс-релизе "ВТБ Капитала". "Индексы новых заказов, объемов производства и сроков поставок сырья и материалов внесли свой положительный вклад в поворотный момент головного индекса, элементы негативности в который внесли падение занятости и более резкое сокращение сырьевых запасов", - подчеркивается в сообщении.
По словам экономиста "ВТБ Капитал" Дмитрия Федоткина, в июне существенно улучшилось также значение субиндекса новых заказов, составившее 53,5 пункта. При этом данные исследования указывают на то, что внутренний рынок являлся основным источником улучшения спроса, поскольку экспортный бизнес в течение месяца практически замер. "В то же время в условиях низкого спроса со стороны зарубежных клиентов субиндекс новых экспортных заказов снизился до 50,1, а субиндекс занятости опустился немного ниже отметки в 50 пунктов, служащей "водоразделом" между спадом и ростом. Субиндексы закупочных и отпускных цен снизились относительно недавних максимумов, однако по-прежнему свидетельствуют о сравнительно высокой инфляции в секторе", - заявил Д.Федоткин, комментируя результаты исследования.
В июне объемы промпроизводства увеличились благодаря росту новых заказов, увеличение промышленного производства продолжается одиннадцать месяцев подряд. Кроме того, компании в течение месяца значительно повысили закупочную активность. "Одновременно производители продолжали сокращать объемы незавершенных работ существенными темпами, что говорит о наличии свободных производственных мощностей в секторе", - отмечается в сообщении "ВТБ Капитала".
При этом эксперты банка подчеркивают, что ключевым источником роста инфляционного давления за последний период согласно распространенным сообщениям участников исследования послужил рост цен на металлы и энергоносители. "Российские производители продолжали повышать цены на свою продукцию в июне, ссылаясь на более высокие затраты на сырье и материалы. С учетом возрождения деловой ситуации цены на производимую продукцию повышаются в течение последних двенадцати месяцев", - отмечают они.
ИМС рассчитывается с учетом сезонных изменений по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского промышленного сектора. Исследование проводится с сентября 1997 года.
Между тем, эксперты Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара (ранее - Институт экономики переходного периода), увидели снижение оптимизма в российской промышленности в июне, произошедшее после майского скачка. "Предприятия не удержали рекорд, но сохранили значение показателя в положительной зоне. Таким образом, уже третий месяц подряд в промышленности преобладают позитивные оценки текущей ситуации", отмечают они.
Основной причиной падения оптимизма предприятий в ИЭП называют резкое снижение удовлетворенности объемами продаж - в июне эта компонента индекса промышленного оптимизма снизилась сразу на 16 пунктов и вновь стала отрицательной. "Предыдущий бурный рост удовлетворенности продажами, регистрировавшийся в марте-мае и основанный на положительной динамике спроса, прекратился из-за медленного увеличение темпов роста спроса: он прибавлял в месяц по 1-2 пункта, а предприятия, похоже, рассчитывали на большее", - отмечают эксперты.
При этом динамика оценок запасов подтверждает этот тезис, подчеркивается в исследовании ИЭП. "В мае баланс оценок явно улучшился, что свидетельствовало о надеждах предприятий на увеличение темпов роста продаж в июне-июле. Сейчас баланс ухудшился в сторону обычного для предыдущих кризисных месяце уровня", - говорится в нем.
Эксперты подчеркивают, что планы выпуска сохраняют высокий и относительно устойчивый оптимизм с января текущего года, и он успешно реализуется в фактических изменениях следующих месяцев. "Рекордные для кризиса намерения увеличить производство, зарегистрированные в мае, имеют высокую вероятность воплотиться в отчетности Росстата", - отмечается в исследовании. В нем подчеркивается, что, по первым оценкам, интенсивность роста выпуска в июне выходит на очередной кризисный рекорд и становится все более сопоставимой со значениями этого показателя начала 2008 года.
Отметим, что аналитики ожидают сохранения позитивной динамики в промышленности в июне. По данным консенсус-прогноза, проведенного "Интерфаксом" в конце месяца, в прошлом месяце рост промпроизводства в РФ составит 12,1%. По итогам 2010 года экономисты ожидают роста в промышленности на 6,9%.